lundi 11 janvier 2016

Gâteau quatre quarts aux abricots et au chocolat noir

Bien souvent, je pars sur des bulles comme pas possible. Pour ce gâteau, je voulais un gâteau quatre-quarts bien simple. Cela faisait bien longtemps que je n'en avais pas mangé, je ne me rappelais pas en avoir déjà cuisiné alors le moment était venu. J'avais aussi de la crème fraîche à passer (trop triste) et je voulais l'aromatiser à quelque chose de chouette. J'ai donc été sur mon site de référence dont je suis complètement obsédée, j'ai nommé Food Gawker. J'ai regardé plusieurs recettes et celle-ci m'apparaissait la plus alléchante. J'avais un bout de barre de chocolat noir à passer et je venais tout juste de me procurer des abricots secs sans rien n'avoir en tête pour les cuisiner.

J'adore faire de la pâtisserie, c'est assez intense. Je pars des fois sur des lubies que c'est ma réelle destinée mais je reviens sur Terre ensuite et je ne fais que cuisiner dans ma cuisine haha :) Donc ce quatre-quarts est assez délicieux, fondant et savoureux merci. Il n'aura survécu qu'à peine quelques jours parce que ma moitié et moi sommes tombés dedans rapidement. Chocolat noir et abricots, c'est un duo très chouette et en petit gâteau fondant rempli de beurre...come on, il n'y a pas mieux pour se gâter un peu! :) 



Gâteau quatre quarts aux abricots et au chocolat noir

Ingrédients
  • Une tasse de farine non blanchie
  • 3/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 7 c. à table de beurre non salé, à température pièce (100g)
  • 100g de crème fraîche
  • 2/3 de tasse de sucre
  • 2 oeufs, température pièce
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 70g de chocolat noir, haché
  • 60 d'abricots séchés, hachés


Préparation
  • Préchauffez le four à 350F.
  • Beurrez un moule à pain.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
  • Dans un autre bol, battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit bien aéré.
  • Ajouter la vanille puis la crème et bien mélanger.
  • Ajouter les oeufs, un à un et bien mélanger.
  • Ajouter le mélange de farine et bien incorporer.
  • Ajouter le chocolat et les abricots à la spatule.
  • Déposer le mélange dans le moule préparé.
De la pâte crue comme cela, je trouve ça beau pas possible! Puis bon...la pâte était trop bonne mouahah!! :)
  • Déposez au four et cuire entre 40 et 45 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir et démouler puis laisser refroidir encore.

5 commentaires:

  1. Tsé, je passe mon temps à dire que je ne suis pas bébitte à sucre mais la vérité c'est que je me retiens de faire des choses comme ça parce que je pense sérieusement que j'y ferais vraiment mal à ton gâteau!

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  2. Je viens de faire un pain aux bananes au chocolat noir et il ressemble à ton beau quatre quarts :)

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  3. Merci de porter à ma mémoire le 4 quart. J'avais dis y'a 1 mois que j'en ferais un puis oublié! :) Le tien a l'air délicieux!

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  4. @Nath : Mouahahah!! Je l'affirme que je le suis et ce gâteau était trop fouuuuuuu! :) Affirme toi Nath, n'aie pas honte ;) Merci!
    @Mathieu : Ohhhhhh! Il doit être trop bon ton pain! Merci :)
    @Sara : On oublie beaucoup de choses, c'est bien correct :P Il était assez fameux merci :) Merci!
    @Lili : Merciiiiiii :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)