lundi 28 juillet 2014

Salade de quinoa et de lentilles

Quoi de plus merveilleux qu'une belle salade rafraîchissante et tout de même bien consistante pour une belle journée d'été! C'est exactement le genre de salade que je voulais essayer cet été et j'en suis bien fière. J'utilise de plus en plus les légumineuses et ça aussi j'en suis fière. La viande ne nous manque pas et on mange mieux ainsi. J'apprivoise aussi le quinoa et je crois qu'il est désormais bien inclus dans notre alimentation. Alors ici, une belle salade tout en couleurs et texture qui se prépare super bien à l'avance, lors d'une journée de fin de semaine de cuisine par exemple!, et qui remplit vraiment bien. Mon copain n'était pas certain d'aimer et finalement, il a beaucoup aimé et n'a pas hésité à me le dire! Oh le sentiment lorsque l'on nourrit bien son homme!!! :)
Salade de quinoa et de lentilles

Ingrédients
  • 1/2 de lentilles non cuites
  • Une tasse de quinoa non cuit
  • Un cube de bouillon (du faux-bouillon!)
  • Deux tomates du Québec
  • 4 onces de feta
  • 2 c. à table d'oignons verts coupés en rondelles
  • 2 c. à thé de persil frais, haché
  • Une poignée de noix de grenoble
  • 6 c. à thé d'huile d'olive
  • 3 c. à thé de vinaigre de vin blanc
  • Poivre fraîchement moulu, au goût
Préparation
  • Cuire les lentilles selon les instructions sur le paquet.
  • Cuire ensuite le quinoa selon les instructions sur le paquet.
  • Ajouter le bouillon dans l'eau avant de le cuire.
  • Pendant ce temps, couper les tomates et le feta en dés de la même grosseur. Déposer dans un bol.
  • Ajouter les oignons verts et le persil.
  • Dans un bol, mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre et le poivre.
  • Verser la moitié de la vinaigrette sur le mélange de tomates et laisser ''mariner''.
  • Lorsque le quinoa est cuit, laissez-le refroidir. La même chose pour les lentilles.
  • Mélanger le quinoa et les lentilles avec le restant de la vinaigrette.
  • Ajouter les noix et bien mélanger.
  • Mélanger le mélange de quinoa et celui de tomates puis servir.

samedi 26 juillet 2014

Sauce rosée futée

S'il y a bien une sorte de sauces à pâtes que j'adore, c'est bien la sauce rosée. Je me souviens encore de ces multiples dîners d'école dont j'ai mangé de la sauce rosée en sachet...lorsque des copines venaient chez mes parents, c'était le must pour nous faire plaisir. Ce temps est révolu car je fais maintenant ma sauce rosée maison et je ne vais plus vers le fameux sachet. C'est tout simple à faire et vraiment meilleur. Habituellement, je prépare une sauce tomate ainsi qu'une béchamel et mélange les deux par la suite. Ici, j'étais curieuse d'essayer quelque chose de différent et j'avoue avoir beaucoup aimé le résultat. Velouté, crémeux sans crême et plein de saveurs. J'adore les tomates séchées dans l'huile alors je savais que j'allais aimé cette sauce! J'ai servi le tout sur des linguines au basilic, pris chez Milano de mon coeur, et c'était vraiment parfait. Je vais refaire cette recette, c'est sur! C'est une excellente sauce rosée :)


Sauce rosée futée

Ingrédients
  • 1/2 de tasse de tomates séchées dans l'huile (environ 5)
  • Un petit oignon
  • Une conserve de tomates en dés, égouttée
  • Une gousse d'ail, hachée
  • Deux tasses de lait (mis lait d'amandes non sucré)
  • 1/4 de tasse de farine non blanchie
  • Une tasse de mozzarella râpé
  • 1 c. à soupe d'Herbes de Provence (basilic, thym, romarin, oregano)
  • Sel & poivre
Préparation
  • Hacher grossièrement les tomates séchées et l'oignon.
  • Dans une casserole moyenne, cuire les tomates séchées et l'oignon 5 minutes à feu moyen. Ne pas ajouter de matière grasse, l'huile des tomates est suffisante.
  • Incorporer les tomates et l'ail puis couvrir et cuire 5 minutes.
  • Transvider le mélange de tomates dans la jarre du blender et réduire en purée très lisse
  • Retirer la casserole du feu. 
  • Verser une tasse de lait dans la casserole.
  • Saupoudrer la farine en fine pluie et fouetter vigoureusement.
  • Ajouter le reste du lait et chauffer à feu moyen en fouettant régulièrement jusqu'à épaississement.
  • Ne pas porter à ébullition.
  • Ajouter la purée de tomates et le fromage râpé à la préparation de lait.
  • Incorporer les herbes, poivrer généreuseument et saler si nécessaire.
  • Servir sur des pâtes au choix.
Source : Cuisine futée, parents pressés

mercredi 23 juillet 2014

Salade de millet style tabbouleh

Alors là, ici, c'est une totale découverte! La recette de base est faite avec du quinoa mais je n'en avais pas assez alors je me suis rabattue sur du millet. Millet, petit grain que je n'avais toujours pas cuisiné. J'aime beaucoup le tabbouleh, autant dans les restos que chez Adonis que bref, partout. En faire maison, je n'en avais jamais fait, quelle honte! C'est donc chose du passé et avec du millet, c'est tellement bon!! En tant que salade d'accompagnement ou comme repas principal avec un bout de pain ou des légumes grillés, quelle salade :) Citronné frais avec les belles tomates du Québec et plein de persil et de menthe. Yum de chez yum!
Salade de millet style tabbouleh
(Pour 4 portions en accompagnement!)

Ingrédients
  • 1 tasse de millet, rincé et égoutté
  • 2 tasses d'eau (mis un peu de faux bouillon dans l'eau)
  • Sel et poivre
  • 1/2 tasse de persil haché
  • 2 c. à table de feuilles de menthe hachées
  • 2 oignons verts, hachés
  • Une grosse tomate, coupée en petits dés
  • Une gousse d'ail, hachée finement (mis de l'ail de printemps)
  • 2 c. à table de jus de citron, fraîchement pressé
  • 2 c. à table d'huile d'olive
Préparation
  • Dans une casserole, mélanger le millet et l'eau.
  • Amener à ébullition puis couvrir et laisser mijoter à feu bas environ 15 minutes.
  • Laisser ensuite refroidir complètement. Pour faire cela rapidement, étendre le millet sur une plaque à pâtisserie et déposer au frigo 10-15 minutes.
  • Lorsque refroidi, déposer le millet dans un bol à mélanger.
  • Ajouter tous les ingrédients avec 1/2 c. à thé de poivre fraîchement moulu et 1/8 c. à thé de sel.
  • Bien mélanger et laisser reposer 20 minutes.
Adaptation de : Apples and sparkle

lundi 21 juillet 2014

Tourte aux légumes du printemps

Bon, on est plus au printemps, je l'admets, mais il reste que cette tourte est malade! On peut changer les légumes comme on le veut et là avec les courgettes du Québec, j'imagine même pas! Même principe qu'un pâté au poulet, une béchamel un peu épaisse avec plein de légumes au lieu du poulet. J'étais pas mal fière de ma tourte car ça prouve encore une fois que de troquer la viande pour des légumes, c'est vraiment bon, sinon meilleur! Puis une béchamel au lait d'amandes non sucré, ça paraît tellement pas que ce n'est pas du lait de vache. C'est tout aussi bon ça aussi. Le paprika fumé dans cette dernière apporte la petite touche du revenez-y! J'ai beaucoup aimé et mon copain aussi, même qu'il en a apporté dans son lunch et l'a mangé froid car il n'avait pas micro-ondes sur son chantier. Il a autant aimé que chaud. Alors plein de yeeaaahhh pour cette superbe recette facilement adaptable aux légumes de saison! J'imagine déjà en hiver, carottes, pommes de terre, navet, panais! Hmmmmmm!!!!
Tourte aux légumes du printemps

Ingrédients
  • Deux pâtes à tarte non cuites (pris celle ici)
  • 3 c. à table de beurre
  • 1/3 de tasse de farine
  • 1 14 de tasses de bouillon de légumes
  • 3/4 de tasse de lait (mis lait d'amandes non sucré)
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1/2 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • Un oignon, en dés
  • Deux gousses d'ail, émincées
  • Deux tasses d'asperges en dés
  • Une tasse de bette à carde hachée
  • Une tasse de carottes en dés
  • Un oeuf, battu

Préparation
  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  • Ajouter la farine et fouetter pour une minute.
  • Montre le feu et ajouter le bouillon.
  • Fouetter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Ajouter le lait et fouetter jusqu'à épaississement.
  • Ajouter les épices.
  • Déposer dans un bol et laisser refroidir.
  • Chauffer l'huile dans une grande casserole.
  • Ajouter les oignons et cuire 5 minutes.
  • Ajouter l'ail et cuire une minute.
  • Ajouter le restant des légumes et cuire 5 minutes.
  • Déposer dans le bol où le béchamel est et bien mélanger.
  • Rouler une des deux pâtes en un cercle de 12' de diamètre.
  • Déposer dans un plat à tarte de 9'. Déposer au frigo le temps de rouler l'autre pâte.
  • Retirer la pâte du frigo et déposer le mélange de légumes dedans.
  • Recouvrir de la deuxième pâte et bien sceller les deux.
  • Faire 5 entailles pour permettre de l'aération.
  • Badigeonner de l'oeuf et déposer au frigo.
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Déposer la tourte au four pour 25 à 30 minutes, le temps que la croûte soit dorée.
  • Laisser refroidir et servir.
Adaptation de : Little Kitchie

samedi 19 juillet 2014

Spaghettis à la ratatouille

Oh un autre coup de coeur!!  Je ne sais pas comment vous expliquer combien ce plat de pâtes est délicieux mais sérieusement, c'est fou! Plein de légumes, plein de saveurs, plein de couleurs! C'est vraiment un plat de pâtes de saison avec tous les beaux légumes qui sortent dans les marchés publics. Tomates, courgettes, aubergines, oignons, fines herbes, WOW! J'ai vraiment aimé ces spaghettis à la ratatouille, tellement que j'ai déjà hâte de les refaire. Pas de sauce mais les légumes font amplement le boulot. Bref, à faire :)
Spaghettis à la ratatouille

Ingrédients
  • Une tasse de courgettes en dés
  • Une tasse d'aubergine en dés
  • Un oignon, haché
  • 1 1/2 tasses de tomates cerises
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, finement hachées (mis ail de printemps!)
  • 3 tomates séchées, hachées
  • 1/2 c. à table de pâte de tomates
  • 1/2 c. à thé d'épices italiennes
  • 1/8 c. à thé de thym séché
  • 1/8 c. à thé de basilic séché
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 4 onces de spaghettis
  • Basilic frais, haché
  • Persil frais, haché
  • Romano, râpé
Préparation
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Dans un bol, mélanger la courgette, l'aubergine, l'oignon et les tomates cerises.
  • Dans un petit bol, mélanger l'huile, l'ail, les tomates séchées, la pâte de tomates et 1 c. à table d'oignon haché.
  • Ajouter les herbes, le sel et le poivre puis mélanger.
  • Ajouter ce mélange aux légumes et bien mélanger.
  • Préparer une plaque à pâtisserie de tapis de silicone.
  • Déposer les légumes sur celle-ci etbie éparpiller.
  • Déposer au four pour 45 minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Cuire les pâtes et ensuite les mélanger aux légumes grillés.
  • Servir avec les herbes fraîches, du romano et ....un bon verre de vin :P

mercredi 16 juillet 2014

Parmigiana di Melanzane

Toute personne pensant ne pas aimer l'aubergine serait surpris de voir combien cette recette est bonne! Bon, difficile de faire autrement avec une bonne sauce tomate ainsi que du fromage mais tout de même! C'est tout simple et ça donne vraiment un résultat des plus délicieux. Avec un bout de pain, pour ramasser la sauce, on a un repas satisfaisant pas à peu près :)
Parmigiana di Melanzane

Ingrédients
  • Une grosse aubergine, coupée en tranches d'un cm
  • 150g de mozzarella râpé
  • 100g de romano râpé
Sauce
  • Un oignon, finement haché
  • Deux gousses d'ail, finement hachées
  • 400g de tomates en dés
  • 1 c. à table de pâte de tomates
  • 1/2 c à thé de thym séché
  • 1/2 c. à thé de romarin séché
  • 1 c. à table de basilic frais, haché
  • Sel et poivre, au goût
Préparation
  • Badigeonner les tranches d'aubergine d'huile et dorer au poêlon, une à deux minutes par côté. Réserver.
  • Préchauffer le four à 400F (200C).
  • Dans un poêlon allant au four, sauter l'oignon.
  • Ajouter l'ail et cuire une minute.
  • Ajouter le restant des ingrédients et laisser mijoter 10 minutes.
  • Déposer les tranches d'aubergine en cercle sur la sauce et saupoudrer des deux fromages
  • Déposer au four de 15 à 20 minutes, le temps que le fromage soit doré.
  • Retirer du four et laisser reposer 5 minutes.
  • Servir avec une salade et un bout de pain.
Adaptation de : Simply delicious food

samedi 12 juillet 2014

Curry vert de pois chiches et bette à carde

Oh la jolie recette! Ma première expérience avec la bette à carde et dans ce mets, maudit que c'était bon! J'adore la pâte de curry mais à chaque fois j'en mets trop donc ma bouche brûle pendant des heures mais c'est pas grave haha! Je voulais faire un curry végétarien car rien n'implique de la viande dans ce plat et les pois chiches étaient tout désignés. Je les ai fait réhydrater moi-même donc ils avaient encore leur petit croquant et vraiment, très belle recette. Avec un bon riz basmati, les saveurs de ce curry sont des plus délicieuses. Une jolie façon de cuisiner la bette à carde :)
Curry vert de pois chiches et bette à carde

Ingrédients
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • Un oignon, finement émincé
  • 3 gousses d'ail, finement hachées
  • 1 1/2 c. à table de pâte de curry vert
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de gingembre haché
  • Une conserve de lait de coco
  • 1 tasse d'eau
  • 1 1/2 tasses de pois chiches, cuits
  • Une botte de bette à carde, lavée et hachée finement (autant les tiges colorés que les feuilles)
Préparation
  • Chauffer l'huile d'olive dans un grand poêlon.
  • Y faire sauter l'oignon pour 5 minutes et ajouter l'ail.
  • Ajouter la pâte de curry, le sel, le gingembre, le lait de coco et l'eau.
  • Bien mélanger puis amener à ébullition. Ajouter les pois chiches.
  • Réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes.
  • Ajouter la batte à carde.
  • Laisser mijoter 10-15 minutes et assaisonner.
  • Servir avec un riz basmati, des pitas ou des naans.
Adaptation de : The crepes of wrath

jeudi 10 juillet 2014

Les Fermes Lufa

Je suis tellement excitée du sujet de mon article d'aujourd'hui, vous n'avez même pas idée! Je vais tout vous raconter de A à Z avec trop de détails et vous allez capoter vous aussi!

Alors donc, l'histoire commença il y a quelques temps, lorsque j'ai ''aimé'' la page Facebook des Fermes Lufa. J'en avais déjà entendu parler avant et je l'ai ''aimé'' comme cela. Mais c'est un soir de semaine pendant mes vacances avant mon été bien chargé, que j'ai pris la décision. Sur la page, ils venaient de publier une photo de leurs légumes et c'est là que le déclic s'est fait. Mes factures d'épicerie sont majoritairement constituées de fruits et légumes, je promouvois le local le plus possible et c'est avec cette entreprise que je pourrais encore plus concrétiser cela. Avec mes valeurs de produits québécois et de production la plus écologique et biologique possible, je me suis attardée à ce concept de paniers de légumes qui me trotte dans la tête depuis longtemps. Lorsque j'habitais chez mes parents, j'avais déjà essayé que l'on embarque là-dedans mais cela n'a jamais passé au conseil. Alors là, je ''contrôle'' le stock du frigo et du garde-manger (c'est ma moitié italienne qui ne serait pas content de lire ça de même...mouahahah!!!) et avec l'été qui approche, les produits québécois pointent leur nez. Alors pourquoi ne pas essayer les produits des Fermes Lufa?

Les Fermes Lufa sont des fermes hydroponiques qui sont situées sur des toits à Montréal ainsi qu'à Laval. Ces dernières n'utilisent pas de pesticides, fongicides synthétiques ou herbicides, récupèrent l'eau de pluie pour arroser les plans, ils font attention à l'énergie consommée et compostent les déchets à l'aide d'un composteur industriel dans le sous-sol des bâtiments qui abritent les fermes. Ensuite, il n'y a pas d'obligation, on peut arrêter de recevoir des paniers si on le désire, lorsque l'on part en vacances, suffit de les avertir et notre panier sera ''suspendu'' et si l'on a un problème, leur service à la clientèle est des plus sympathiques. En somme, plein de points gagnants pour cette entreprise. Je me suis donc informée, j'ai lu l'entièreté de leur site internet et j'ai adhéré à leur panier.

Le concept est fort simple, à chaque semaine, vous recevez un courriel avec le contenu du panier qui vous est proposé. Le montant du panier est de 30$ minimum et vous pouvez modifier votre panier à votre guise. Vous pouvez ajouter des produits, en enlever, comme vous voulez, en autant que le montant du panier arrive à 30$, pas de problèmes. Il y a autant des légumes, que des pains, que du chocolat, que du thé, que des fruits séchés, etc, bref, vous faites votre marché à votre guise. Le contenu du panier qui vous est proposé est selon les arrivages et récoltes des fermes. Ensuite, vous allez sur votre compte des Fermes Lufa, vous allez faire votre marché qu'ils disent, et vous pouvez tout changer comme tout garder. Si vous n'aimez pas un produit, vous le changer pour un autre, that's it. Lorsque vous adhérez aux paniers, selon votre code postal, le système vous indique les points de livraison les plus près de chez vous. Personnellement, le plus près et le plus accommodant se trouve à 15 minutes de marche de chez moi et est sur mon chemin entre le métro et la maison. Je ne peux pas redire là-dessus, c'est pas mal parfait!

J'étais impressionnée de voir la panoplie de produits disponibles, tous québécois!! Pour les légumes, la plupart sont des Fermes Lufa mais certains proviennent de d'autres fermes québécoises. Plus l'été va avancer, plus les produits vont se diversifier et abonder. Ce que j'aime aussi, c'est que même l'hiver, les paniers continuent. Le nombre de fois que je rêve à de bonnes tomates qui goûtent le soleil et de faire une salade avec une laitue du Québec, je vais donc pouvoir le faire cette année!

J'ai beaucoup réfléchi à mon budget et le 3/5 minimum de ma facture d'épicerie est composée de fruits et légumes. Une trentaine de dollars pour des légumes produits et chouchoutés localement, qui plus est, à Montréal, ma ville adorée, pourquoi refuser? J'ai donc pris la décision d'essayer les paniers pour un mois, soit quatre semaines, et ensuite j'évaluerais si cela me convient dans mon budget, ma planification de repas et si le contenu final des paniers me plaît.

Trois jours avant la livraison, j'ai reçu le courriel du contenu de mon premier panier comme si c'était Noël. J'étais tellement énervée que ça n'avait pas de sens. Disons que ma patronne en a beaucoup trop entendu parler, tout comme mes parents, mon chum et ma meilleure amie hahah! Pendant ces trois jours, j'ai pu aller modifier mon panier selon les arrivages du jour et le mettre à mon goût. Je dois dire que la date de livraison du panier tombe vraiment bien car c'est pas mal cette journée-là que je planifie mes repas pour la semaine suivante. En sachant quels légumes j'aurai pour la prochaine semaine, cela m'enligne pour mes repas et j'adore. Toute la journée de la livraison, j'étais au travail et j'avais vraiment hâte que 17h sonne pour que je puisse aller récupérer mon panier. Au courant de cette journée, j'ai reçu un courriel avec comme titre ''Votre panier de trésors vous attend''....NON MAIS C'EST T'Y PAS CUTE ÇAAAA????? Je capotais ben raide! Sur le site, il est écrit que les employés des fermes arrivent tôt le matin pour cueillir les légumes avant de les disperser dans les paniers qui seront livrés le soir-même. Genre que le soir j'arrive chez moi avec mes légumes et ce même matin, ils étaient encore accrochés à leurs plans? WOW!

Alors je vous montre le contenu de mes paniers qui se sont finalement étendus à cinq paniers puis je vous expliquerais le tout ensuite. Le prix des paniers ont joué entre 29$ & 32$ selon les semaines!


Contenu du premier panier (30.50$) :
  • Un casseau de tomates beef steak (4)
  • Un poivron rouge
  • Deux concombres anglais
  • Une laitue Boston
  • Deux bottes d'asperges
  • Un sac de pommes de terre rouges
  • Un casseau de tomates cocktail (8)
  • Un casseau de concombres anglais en floraisons (3)
  • Un casseau de têtes de violon
Premier panier, la fille est tellement énervée ça n'a pas d'allure. J'avais SI hâte et j'étais tout de même bien contente du contenu. Je n'avais jamais  mangé de têtes de violon avant cela et j'avais hâte d'essayer. Je les ai préparé très simplement en les blanchissant puis en les faisant revenir au poêlon dans du beurre avec des épices. Bon, je trouve que cela ne goûte pas grand chose mais bon, j'aurai essayé :) Bref, le premier panier était très bien et les asperges faisaient un baume à mon coeur, elles sont tellement bonnes!!


Contenu du deuxième panier (29.75$) :
  • Un paquet de bette à carde (3 petites bottes)
  • Une aubergine pourpre
  • Un casseau de tomates cerises
  • Deux paquets de laitue Boston (2 laitues dans chaque sac)
  • Une botte d'asperges biologiques
  • Une botte de ciboulette
  • Un casseau de tomates roses
  • Un concombre anglais
Deuxième panier, ça me chicotte un peu. Pour un peu moins que 30$, je trouve que je n'ai pas beaucoup de choses. Par contre, je suis vraiment contente car je n'avais essayé essayé la bette à carde et je ne cuisine jamais l'aubergine, croyant ne pas tellement aimer cela. Pour la bette à carde, je l'ai cuisiné et j'ai vraiment aimé. À suivre! & l'aubergine, même chose, j'aime beaucoup ce légume finalement!! Les laitues sont très bonnes et les tomates...ça goûte le soleil :) Malgré le prix, je reste confiante et utilise mes légumes avec soin.


Contenu du troisième panier (31.85$) :
  • Deux casseaux de fraises biologiques (5 fraises par casseau)
  • Un casseau de tomates roses (2)
  • Deux piments jalapeno
  • Une laitue frisée biologique
  • Un sac de pak choi (1)
  • Un sac des Fermes Lufa
  • Deux branches d'ail de printemps
  • Un sac de concombres libanais en floraison (5)
  • Un casseau de tomates cerises (13)
  • Une aubergine Dancer
Troisième panier, double chicottement Lorsque j'ai vu les fraises au Marché, je capotais!! Enfin des bonnes fraises du Québec!!! Cette semaine-là, c'est mon amoureux qui est allé chercher le panier. Il m'envoie un message texte me disant qu'il y a 5 fraises par casseau. Lorsque j'ai lu son message, je pensais qu'il blaguait ou qu'il avait fait une faute d'orthographe. Mais non, lorsque je suis arrivée le soir, il y avait effectivement 5 fraises par casseau. J'avais pour 10$ de fraises, 2 casseaux à 5$, et ça venait de me coûter 1$ par fraise??? Je comprends qu'elles sont biologiques mais tout de même, j'ai trouvé cela exagéré. Ça m'a resté pris à la gorge et j'étais pas vraiment contente. Oui elles étaient excellentes mais les fraises du Québec à 5$ le 1.5 litres au Marché me rendent heureuse comme ça n'a pas de bons sens. Alors c'était la première et dernière fois que j'allais choisir cet item for sure. Bon, depuis, ils ont baissé le prix mais j'imagine qu'il y a toujours autant de fraises dans le casseau quoi! Ensuite, le pak choi. C'était écrit que c'était un sac. Par contre, lorsque j'ai ouvert le sac, il n'y avait qu'un pak choi. Pour 2$, ça me chicotte pas mal. Pour le restant, c'était comme d'habitude bien beau!

Les bras de mon amoureux en prime :)
Contenu du quatrième panier (29.25$) :
  • Les bras de mon amoureux
  • Un brocoli
  • Une aubergine blanche
  • Une laitue Boston
  • Un sac de concombre libanais (7)
  • Un casseau de tomates roses (3)
  • Un racchidio
  • Un paquet d'asperges biologiques
  • Un paquet de rhubarbe
Encore abasourdie par le panier de la dernière semaine, je garde mon but d'un essai de quatre semaines et je fais mon panier. J'étais contente de voir du brocoli et je décide d'essayer le racchidio. Pour ce dernier, petit hic. La photo et le racchidio de mon panier n'ont rien à voir. Hmmm. Lorsque je regarde la quantité de mon panier pour le prix, ihhh, ça me chicotte!


Contenu du cinquième panier :
  • Une laitue frisée
  • Un sac de mesclun biologique
  • Un brocoli
  • Une aubergine sicilienne
  • Un sac de concombre libanais en floraison
  • Deux tomates roses
  • Un paquet de kale
  • Un casseau de cucamelon
  • Un paquet d'asperges ''pas belles''
Dernier et cinquième panier! Après mon mois d'essai, je me suis dit que je pouvais bien essayer une autre semaine pour voir. J'ai pris des asperges dites difformes donc moins coûteuses et j'en ai eu beaucoup, bien contente! Les cucamelons étaient une première fois et le kale j'avais hâte de le voir, il y en avait peu dans le sac. Puis après avoir essayé les trois sortes d'aubergines disponibles, la sicilienne a pointé son nez et je l'ai prise. Overall, un panier tout de même acceptable :)

Bon, j'étais très excitée lorsque j'ai adhéré aux paniers des Fermes Lufa et je le suis encore mais ma vision est différente. Avec les marchés publics qui regorgent de fruits et de légumes du Québec, je suis plus encline à aller me promener au marché et choisir mes aliments que de le faire sur l'ordinateur avec un prix minimum. Le concept des Fermes Lufa me plaint énormément mais pour l'été, j'ai décidé de l'arrêter pour aller au marché par moi-même. Lorsque j'ai appelé pour annuler mon abonnement, je me sentais coupable, je shakais et là, le gentil monsieur au téléphone me demande la raison de mon annulation. Je voulais mourir. Je lui expliqué exactement cela, que les marchés publics sont fournis et que dès que ces derniers vont se réduire, je vais reprendre mon abonnement avec plaisir. Avoir de la laitue, des tomates et des concombres en plein hiver, je vais capoter! Dans les dernières semaines, on pouvait répondre à un sondage et suggérer des trucs pour aider l'entreprise. Grâce à ce sondage, ils ont réduit le montant de 30$ minimum à 15$ minimum. Déjà là, j'aime beaucoup. Souvent, il y avait 2 ou 3 trucs dans mon panier que je ne voulais pas, j'avais ajouter tout ce que je voulais et je compensais par plus de concombres ou plus laitues et j'en ai pour longtemps après. Avec le 15$ par semaine, je pourrais alors aller jusqu'à 20, 25$ et en avoir assez.

Aussi, j'ai beaucoup aimé y être abonnée car cela m'a poussé à essayer des légumes que je ne cuisinais pas souvent même voir jamais. L'aubergine va clairement se retrouver plus souvent sur mon menu (Si Kim :)), la bette à carde est à apprivoiser encore plus et la rhubarbe, fruit que j'ai toujours dit que je n'aimais pas, va être utiliser en titi dans ma cuisine. Oui certaines semaines je trouvais que j'avais peu pour l'argent dépensé mais lorsque je pensais au fait que c'était du québécois à 100%, que c'était des cultivateurs d'ici avec tout l'amour qu'ils ont pour leurs fruits et légumes, que c'était livré près de chez moi et que je n'avais qu'à aller sur internet pour faire mes choix et que je passais au magasin pour récupérer le tout, ça rend la chose vraiment agréable. Oui j'annule mon abonnement mais cela n'est que temporaire. Cet été, je vais profiter d'être près du Marché Jean-Talon du à mon boulot et près du Marché Atwater du à l'endroit dont j'habite pour m'approvisionner en fruits et légumes puis dès que l'hiver pointera son nez, je me ferai un plaisir d'appeler aux Fermes Lufa et de reprendre mon abonnement :) Si vous avez tous lu ça, vous êtes bons my god!! Mais je me sentais un devoir de vous en parler car c'est vraiment quelque chose de bien et qui vaut la peine d'en parler et que les gens soient au courant!!

lundi 7 juillet 2014

Petits pasties d'oignons et fromage

Je vais de de temps en temps au restaurant Brit & Chips, où ils servent de superbes fish n' chips et d'autres spécialités britanniques et bon, mon attachement à l'Angleterre aide beaucoup! Je connais les grands classiques de la cuisine anglaise et dernièrement, j'ai décidé d'en préparer un soit les pasties. Bon, j'ai pris ce terme car au resto, ils sont nommés ainsi mais ça veut dire autre chose itoo haha!! Des petits pâtés remplis d'oignons caramélisés et de fromage, c'est vraiment le summum de la gourmandise salée!! J'aime tellement préparer des tartes que de préparer ces pasties a été un réel bonheur. Oui cela prend du temps mais c'est vraiment relaxant en même temps. & les pasties, ils étaient bons?? OH QUE OUI!! C'est croustillant, sucré, fromagé, tellement bon!! J'ai servi le tout avec une salade et le restant de fromage des pasties avec une petite vinaigrette maison à la Dijon. Les pasties avec de la moutarde, c'est clairement une des meilleures choses au monde!!! :)
Petits pasties d'oignons et fromage

Ingrédients
  • 2 c. à table de beurre non salé
  • 2 oignons moyens, finement émincés
  • Poivre du moulin et sec
  • 1/4 de tasse d'eau
  • Farine pour rouler la pâte
  • Une recette de pâte brisée
  • 1/2 tasse de fromage râpé (cheddar fort, mozza, etc)
  • Un gros oeuf
Préparation
  • Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • Ajouter les oignons, saler et poivrer puis cuire environ 10 minutes, le temps qu'ils soient bien cuits et légèrement dorés.
  • Ajouter l'eau et cuire jusqu'à ce que le tout soit évaporé. Retirer du feu.
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Préparer une plaque à pâtisserie de Silpat.
  • Sur une surface farinée, rouler la pâte brisée et prélever à l'emporte-pièce, des cercles de 4 1/2po de diamètre.
  • Déposer une c. à table d'oignon et une c. à table de fromage au centre, badigeonner le contour avec l'oeuf et replier en deux.
  • Avec une fourchette, sceller les contours.

  • Déposer sur la plaque préparée et avec la fourchette, piquer le dessus des pasties.
  • Refaire ainsi avec toute la pâte, les oignons et le fromage.
  • Badigeonner les pasties d'oeuf.
  • Cuire de 25 à 30 minutes, le temps que les pasties soient dorés.
  • Déguster avec de la moutarde et une bonne bière!
Source : My name is yeh

vendredi 4 juillet 2014

Salade d'haricots blancs, maïs et tomates cerises

Depuis le début de l'année, j'ai vraiment tenté de me familiariser avec les légumineuses. J'aime beaucoup ces dernières mais je revenais toujours aux mêmes recettes. Comme je l'ai mentionné lundi, les salades ont fait leur apparition dans ma cuisine et celles de légumineuses étaient toutes indiquées. Ça remplit, mais ça remplit surtout de bonnes choses. C'est facile à faire et c'est si bon! Lorsque l'on parle de cuisine, je suis très routinière sur certains points. J'ai un ''cycle'' de repas du jeudi au mercredi environ. Pourquoi? Car les circulaires sortent le mercredi et le jeudi ou vendredi, je vais au Marché Jean-Talon avec ma meilleure amie sur notre heure de dîner ou après le boulot car notre job est tout près. J'ai donc l'habitude de préparer mon menu le mercredi en regardant les circulaires, surtout celle de la petite fruiterie dans mon quartier (fruiterie que j'ai épluché dans les dernières semaines et qui regorge de produits internationaux. Les fruits et légumes sont toujours beaux, à bons prix puis certains autres produits sont aussi à prix compétitifs. À quelques pas de chez moi, je capote!) et les recettes que j'ai récolté au courant des derniers mois que je mets en favori. Je vais ensuite au Marché pour comparer les prix, acheter fruits et légumes puis si j'ai besoin de quelque chose à la Tortillera Maya, Milano, Aliments Merci, etc. J'écris les recettes et prépare ma liste. 

Ensuite, généralement le dimanche, je prépare tout ce qui peut se préparer d'avance pour mes repas de la semaine. Je coupe mes légumes, je remplis des sacs Ziploc, je prépare des bols de fruits s'ils peuvent se couper avant, je prépare des sauces, des vinaigrettes, je râpe le fromage, je cuis les ingrédients qui peuvent être cuits d'avance comme le quinoa, du couscous, vermicelles etc, bref, je prépare tout d'avance pour simplifier les soirs de semaine. J'adore cuisiner la semaine car ça me permet de relaxer mais il reste que j'ai hâte de souffler avant de recommencer une autre journée. Avec les salades, ça rend le tout plus facile car comme cette recette, je l'ai préparé la fin de semaine et elle était parfaite lorsqu'on l'a mangé. Des fois, je sépare la vinaigrette de la salade et fait le tout à la dernière minute. Ici, j'ai fait hydrater mes haricots la fin de semaine, ça a donc donné une salade des plus maison possible! Vraiment, même quelqu'un qui n'est pas très friand des haricots blancs adorerait cette recette. Le sucré du maïs avec la fraîcheur des tomates, le vinaigré/sucré de la vinaigrette avec le basilic, comment ne pas aimer? Ça se mélange tout seul et accompagné d'un pain grillé, méchant lunch mettons :)
Salade d'haricots blancs, maïs et tomates cerises

Ingrédients
  • Deux tasses d'haricots blancs, cuits
  • Une tasse de dés de tomates
  • Une tasse de maïs
  • Deux gousses d'ail, finement hachées
  • 2 c. à table de basilic frais, haché
  • 2 c. à table de persil frais, haché
Vinaigrette
  • 1 c. à table de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à table de vinaigre de cidre de pommes
  • 1 c. à thé de miel
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • Sel et poivre, au goût
Préparation
  • Dans un bol, bien mélanger les haricots, les tomates, le maïs, l'ail, le basilic et le persil.
  • Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette et fouetter.
  • Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger.
  • Laisser reposer quelques temps pour que les saveurs se mélangent bien.

mercredi 2 juillet 2014

Churros cuits au four avec cajeta maison

Est-ce que vous êtes prêtes et prêts?? Parce qu'ici, on va loin dans la gourmandise et dans la décadence sans nécessairement assumer les calories de la version originale. Je vous avertis, vous n'aurez aucun autre choix que de faire cette recette! On a donc de supers churros cuits au four faits à partir d'une pâte à choux, ensuite trempés dans du beurre fondu et roulés dans un sucre à la cannelle. Le tout, accompagné d'un genre de dulce de leche maison. Come on, quelqu'un résiste encore??? Pas sur moi! C'est tellement mais tellement bon! Les churros à eux seuls valent la peine d'être faits. Le cajeta est vraiment la cerise sur le sundae! C'est tout simple à préparer et bon, le caramel a pris une drôle de consistance mais est vraiment bon pareil et les churros...my god, ça se décrit pas! J'adore les churros mexicains, surtout ceux farcis au dulce de leche ou à la crème pâtissière mais pour une version sans friture et le caramel à côté, c'est des churros de course ici là! Je ne sais quoi dire d'autre que c'est un dessert coup de coeur et que je ne me gênerais pas pour en faire et en refaire ou en amener lors de soupers :)
Churros cuits au four avec cajeta maison

Ingrédients

Churros
  • Une tasse d'eau
  • 1/2 tasse de beurre non salé
  • 1/2 c. à thé de sucre
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Une tasse de farine non blanchie
  • 4 gros oeufs
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à table de beurre fondu
Cajeta maison
  • 4 tasses de lait de chèvre frais
  • 1 1/4 de tasses de cassonade
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 c. à thé de vanille
Préparation


Churros
  • Préchauffer le four à 425F.
  • Mélanger la cannelle au sucre.
  • Déposer l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole.
  • Chauffer à feu moyen, jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que le mélange commence à mijoter.
  • Ajouter la farine et à l'aide d'une cuillère en bois, mélanger pour 5 minutes jusqu'à ce qu'une pellicule se forme dans le fond de la casserole.
  • Déposer dans le bol du batteur sur socle et avec la palette-feuille, mélanger à vitesse moyenne.
  • Ajouter les oeufs, un à un, le temps que les oeufs soient bien incorporés.
  • Avec une poche à douille, douiller la pâte en lignes de 4po de long sur une plaque à pâtisserie munie d'un tapis de silicone.
  • Cuire environ 25 minutes, le temps que les churros aient dorés.
  • Badigeonner de beurre fondu et recouvrir de sucre à la cannelle.
Cajeta maison
  • Déposer le lait de chèvre, la cassonade, le sel et le bicarbonate de soude dans une grande casserole.
  • Chauffer jusqu'à ce que le tout mijote.
  • Laisser mijoter, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que le tout réduise à 1 1/2 tasses, environ 2 heures.
  • Cela sera épais et foncé.
  • Ajouter la vanille et déposer dans un plat pour que cela refroidisse.
Source : Baking a moment