vendredi 24 juin 2011

Classiques et parfaites madeleines

Hé ben si!!! J'ai succombé à la recette originale de madeleines :) Je ne pensais pas en faire bientôt mais une rage de gourmandises moelleuses m'a prise. J'ai tout trouvé ce qui manquait pour faire la recette prise chez Isa et j'ai pu assouvir mon envie soudaine :) J'avoue que j'aurai dû faire ces petites merveilles avant. Celles aux Spéculoos m'avait déjà conquise car j'adoooorrreee les Spéculoos mais la recette originale est peut-être pas à la hauteur de celle aux Spéculoos mais quand même...quel délice ;) La recette est simple comme tout mais donne un résultat carrément époustouflant. Vraiment, ces petites madeleines sont de l'or hihi :) Le mélange de la vanille, du citron et de l'amande est un mélange gagnant car dans ces moelleuses gourmandises, elle fait bien plus que la job! Le plus dur de la recette est d'attendre 10 à 12 heures que la pâte refroidisse. Lorsque l'on sait que l'on a un mélange de merveilles au frigo, mettons que c'est pas facile de se concentrer à autre chose :P


Classiques et parfaites madeleines
(Pour 64 madeleines)

Ingrédients
  • 5 oeufs
  • 2/3 tasse de lait
  • 1 et 3/4 tasses de sucre
  • 3 tasses + 2 cuillères à table de farine
  • 1 cuillère à table de poudre à pâte
  • 1 et 1/3 tasses de beurre fondu refroidi
  • Zeste de 1 citron
  • 1 cuillère à thé d'extrait d'amande
  • 1 gousse de vanille grattée
Préparation
  • Dans la cuve du mélangeur sur socle, blanchir les oeufs avec le sucre.
  • Tamiser la farine et la poudre à pâte.
  • Ajouter le mélange de farine en alternance avec le lait.
  • Ajouter le beurre fondu, le zeste de citron, l'extrait d'amande ainsi que les graines de vanille. Bien mélanger.
  • Laisser reposer au moins 10 à 12 hrs au frigo.
  • Après le temps de repos, préchauffer le four à 420 F (215C).
  • Mettre la préparation des madeleines dans les cavités des moules.
  • Cuire 13 minutes.
  • Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
  • Les madeleines se conservent de 3 à 4 semaines dans un contenant hermétique.

5 commentaires:

  1. C'est tellement ma recette préférée, que je fais la recette en entier, et tu as pu voir la quantité que ça donne :) J'en ai refait pas plus tard que lundi dernier, pour en offrir aux enseignants et surveillants de l'école...ils sont tous tombés dedans :)
    merci Gabrielle, je suis bien contente que tu aies aimé :)

    RépondreEffacer
  2. Moi aussi c'est ma recette de madeleines préférées jusqu'à maintenant. Chaque fois que j'en fais, je te jure j'en mange toujours, il faut que je me contrôle pour arrêter!

    RépondreEffacer
  3. Elles sont superbes! L'assiette dans laquelle elles reposent n'est pas mal non plus!

    RépondreEffacer
  4. @Isa : Oh que oui! Ça en fait tellement hihi :P Oh que ça je les comprends ;) Merci à toi Isa, vraiment cette recette est à tomber! :)
    @Kim : C'est fou combien on comprend le sens du mot contrôle avec ses gourmandises hihi :P Merci :)
    @Lau : Aww merci!!! L'assiette provient d'un héritage familial! Mettons qu'elle sert qu'aux photos car sinon on ne s'en sert pas, n'ayant pas de repas à la hauteur de cette vaiselle hihi :P Merci :)

    RépondreEffacer
  5. Jamais mangé de madeleines et ce n'est pas pour tout de suite mais maususs qu'elles ont l'air bonnes!!!

    Bonne journée xxx

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)