Bon, c'est pas que Kim m'a rendu folle des gruaux mais...c'est pas mal ça l'affaire. J'ai l'habitude de me faire des smoothies aux fruits et légumes le matin mais cela ne soutient pas pour longtemps. J'aimerais tant qu'autant de portions de ces bonnes choses me suffisent pour arriver au dîner mais c'est rare que cela arrive. Je suis bourrée après l'avoir avalé mais à mi-chemin du lunch, mon ventre gronde. Je me prépare aussi souvent des bols de fromage cottage avec les fruits que l'on a et une touche de sirop d'érable. Ça me suffit plus mais pas assez non plus. Depuis que j'ai commencé à me préparer de gruaux et que je n'ai qu'à les réchauffer le matin, alleilua! We've got a winner! Mon bedon ne montre pas signe de sa présence et j'ai l'impression de donner que du bon à mon système pour qu'il résiste jusqu'au prochain repas. Celui-ci, je l'avais dans l'oeil depuis que Kim l'avait publié. C'est qu'il contient plein de bonnes choses et quand même...comment résister! Les épices, les raisins, l'avoine coupée...avec une bonne cuillère de yogourt, my god! Enfin, la faim ne me court plus après :)
Gruau d'avoine coupée aux carottes et à l'orange ou presque un gâteau aux carottes pour déjeuner!
Ingrédients
- 1/2 c. à soupe de beurre
- 1/2 c. à soupe d'huile d'olive
- Une tasse d'avoine coupée
- Deux tasses de lait d'amandes non-sucré
- 2 1/4 tasses d'eau
- Une pincée de sel
- 3/4 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- Une pincée de muscade moulue
- Deux grosses carottes râpées (environ 1 1/2 tasses bien tassées)
- 1/2 tasse de raisins de Corinthe
- Le zeste et le jus d'une orange moyenne
- Deux c. à soupe de graines de chia moulues
- Deux c. à soupe de graines de lin moulues
Préparation
- Dans un poêlon, faire fondre le beurre dans l'huile à feu moyen.
- Quand le beurre est mousseux, verser l'avoine et remuer pour bien enrober le tout de corps gras.
- Chauffer en remuer régulièrement, jusqu'à ce que l'avoine répande une odeur de noisette (3 à 5 minutes)
- Dans une casserole moyenne, amener le lait d'amandes et l'eau à ébullition sur un feu moyen-élevé.
- Quand le liquide arrive à ébullition, ajouter le sel et verser l'avoine rôtie puis baisser le feu, tout juste pour maintenir un frémissement. Couvrir partiellement et mijoter 10 minutes.
- Au bout de 10 minutes, ajouter les épices, les carottes et les raisins dans la casserole qui contient le gruau.
- Couvrir partiellement et poursuivre la cuisson 10-15 minutes ou jusqu'à ce que l'avoine soit cuite mais al dente et que le gruau soit épais.
- Ajouter le zeste et le jus d'orange, mélanger et retirer du feu.
- À ce stade, si le gruau est préparé le soir, on le laisse refroidir et on le prépare en portions.
- On pourra alors, le matin venu, réchauffer chaque portion dans un bol, au micro-ondes, environ 2 minutes.
- Si le gruau semble trop épais, verser un peu de lait d'amandes avant de le réchauffer et il sera parfait.
- Dans un petit bol, mélanger les graines de chia et de lin.
- Parsemer les graines sur chaque portion juste avant de servir.
- Garnir le gruau de pacanes rôties, de yogourt et/ou de dés d'ananas.
Adaptation de : Kim
Je suis contente de t'avoir contaminé, franchement:) Parce que moi aussi, ça me permet d'être capable de me rendre au dîner sans avoir faim 2 heures après le déjeuner! Celui-ci est clairement un de mes favoris parce qu'il contient des fruits, des légumes, des fibres... Et avec une bonne cuillère de yogourt, c'est tellement winner! Essaie aussi avec quelques dés d'ananas, c'est tellement bon!!!!
RépondreEffacerMiam! Celui la aussi je l'avais noté chez Kim alors contente de le retrouver chez toi itoo! ;)
RépondreEffacerMoi aussi le gruau c'est la seule chose qui me bourre le bedon jusqu'à 12h. J'suis pas mal contente d'ailleurs, ça évite de manger autre chose entre...!
Je vais tester un gruau prochainement, ce sera mon premier à vie :)
RépondreEffacerHey lala! Il est tellement bon celui-là! Je n'aimais pas les photos que j'ai prises alors je ne l'ai jamais publié, mais il est juste délicieux :)
RépondreEffacerI'd love a bowl of carrot cake for my lunch. Looks delicious.
RépondreEffacerAvoine coupée toujours pas sur ma liste..non mais que cé j'attends!!!! C'est trop vrai que le gruau rempli bien le bedon.
RépondreEffacer@Kim : Merci à toi Kim, ce gruau est tellement bon, c'est l'enfer!!!
RépondreEffacer@Sara : C'est fou hun? C'est une vraie révélation! Merci!
@Mathieu : Ohhh!! J'espère que tu aimeras :) Merci!
@Andréanne : Aww tu l'as fait? MA-LA-DE :) Je suis certaine que tes photos n'étaient pas si pires ;) Merci!
@Jen : It is and for breakfast, it's perfect! Thanks!
@Nath : La texture est différente et c'est vraiment bon. Tu adorais Nath :) Merci!