Dans la continuité de mon dévoilement sur un de mes beaux problèmes, comme dirait Mlle Caramel :), un autre obsession est les marchés d'alimentation de toute sorte. À Montréal, nous sommes choyés comme jamais d'avoir autant de marchés différents, d'avoir un ingrédient spécifique à trouver et d'être certains de le dénicher à tel ou tel endroit. J'adore déambuler dans les rangées, lire les étiquettes, humer les différentes odeurs, prendre le temps de regarder les produits et d'en choisir quelques-uns. Bon, ici c'est un marché relativement connu, soit le Adonis qui a donné lieu à cette belle recette. Je voulais y aller depuis quelques temps pour acheter des produits pour les recettes d'Ottolenghi et je voulais retourner à celui près de chez moi, à côté du métro Atwater. J'ai proposé à ma mère de venir avec moi et elle n'a pas refusé car comment dire non au Adonis quand même! Ça allait donc être un souper shish taouk et j'allais faire des falafels pour ceux qui voudraient manger sans viande. J'ai cherché une autre recette car je voulais sortir de celles que j'ai déjà essayées et je suis arrivée à celle-ci. Elle se fait au four, dans un bol et est rapide d'exécution. Disons que c'est difficile de ne pas aimer avec de bons pitas, du hummus et de la sauce à l'ail hun!! Ça a été un succès et mettons qu'il n'en est pas resté après le souper!
Falafels croustillants cuits au fourIngrédients
- Une conserve de pois chiches, rincée et égouttée
- Un petit oignon
- Deux gousses d'ail
- Un oeuf
- 2 c. à thé de cumin moulu
- 1 c. à thé de coriandre moulue
- 1 c. à thé de sel
- Une pincée de poivre fraîchement moulu
- Une pincée de piment de cayenne
- 1 c. à thé de jus de citron
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 3/4 de tasse de Panko
- 1 c. à table d'huile d'olive
Préparation
- Préchauffer le four à 425F. Préparer une plaque à pâtisserie munie d'un papier parchemin.
- Dans un grand bol, piler les pois chiches avec un pile pommes de terre.
- Dans un robot culinaire, réduire l'oignon et les gousses d'ail en purée.
- Ajouter ce mélange aux pois chiches et bien mélanger.
- Ajouter l'oeuf ainsi que les épices et bien mélanger.
- Ajouter le Panko ainsi que l'huile.
- Prendre des boulettes de la grosseur de balles de golf, les écraser un peu pour former des pâtés et déposer sur la plaque.Répéter avec tout le mélange.
- Cuire 15 minutes, retourner les falafels et cuire 10 minutes.
- Servir en sandwich ou en salade.
Source : The Lean Clean Eating Machine
Oh que oui! Une autre recette à essayer venant de chez toi,ça n'arrête plus!
RépondreEffacerp.s. j'allais faire ta recette de courge spaghetti aux haricots ce soir! ^^
xxx
Ah j'ai oublié, as-tu fais ta sauce à l'ail toi même?
RépondreEffacerJ'adoooore les falafels! J'en ai fait dernièrement mais étrangement je n'ai pas publié. L'ajout de panko, quelle idée géniale pour la texture!
RépondreEffacerJe te trouve bien chanceuse car ici fiou c'est pô facile lol!! Belle recette:)
RépondreEffacerJe suis malade et je prendrais bien cette assiette pour me remonter, crois-moi!!
RépondreEffacerMiam, des falafels, maudit que j'aime ça! Et les tiens me plaisent!
RépondreEffacerJ'adore aussi!! Je m'amuse à en cuisiner pour les enfants le midi et je vais te dire qu'ils aiment pas mal ça!!
RépondreEffacerI'm a sucker for the market too. I buy soooo much stuff!! I really love your baked falafel, I'm not a huge fan of deep-frying, all that hot oil scares me.
RépondreEffacer@Sara : Aww t'es fine :) J'espère que vous avez aimé! Nope, pas cette fois-ci, j'ai pris celle de chez Adonis. Par contre, j'en fais une maison que voici : http://eatcookandlove.blogspot.ca/2013/04/mayonnaise-lail-ou-sauce-lail-comme-les.html Merci :)
RépondreEffacer@Lau : Ça arrive d'oublier de publier nos recettes Lau :P Oui, le Panko ajoute un petit oumpf à cette belle recette, merci!
@Nancy : Aww je sais bien, j'ai de bons cobayes hihi :) Merci!
@Mathieu : Ohhh! J'espère que tu es mieux maintenant! Sinon la prochaine fois, livraison express :) Merci!
@Kim : C'est tellement bon! & ceux-ci sont faciles à faire et vraiment bons :) Merci!
@Nath : Aww Nath, t'es tellement hot ça pas de sens! Merci!
@Jen : It's seriously a problem with me haha :P I hate deep-frying and this option with the stove, it's really nice! Thanks Jen :)