vendredi 14 février 2014

Fondants au chocolat rapides, pour deux

Joyeuse Saint-Valentin!! Même si je ne crois pas réellement en cette fête commerciale, il y a tout de même le fait qu'en cette journée, on pense à ceux que l'on aime et l'on se rappelle combien l'on est choyée d'être aussi bien entourée. J'ai la chance d'avoir une famille en or, des amies sur qui je peux compter et un copain assez merveilleux merci. Chacun d'eux connaît ma passion pour la cuisine et me laisse vaguer dans mes obsessions! Cela fait quelques temps que je cuisine plus souvent chez mon copain et plus rarement chez mes parents. Mes parents reprennent donc leurs habitudes de cuisine, ce qui les enchante parce que disons-le, j'étais folle, puis mon copain est bien content que je prenne le contrôle de sa cuisine! Des fois, j'ai des envies incontrôlables de faire des desserts, car oui, j'ai baissé ma production de dessert car nous sommes que deux, ce ne sont pas les deux chatons qui vont nous aider!, et la semaine on soupe un peu tard donc après le repas on est plein. Alors les desserts, je les cuisine le weekend principalement. Mais là, dû à mon obsession incontrôlable, j'ai vu la photo de ces fondants et j'ai eu une envie soudaine de les préparer. Non seulement un fondant est délicieux et les photos étaient décadentes mais cela ne donnait que deux portions. Pendant que mon souper se préparait, j'ai préparé ces deux beaux fondants qui allaient être tout prêts à être cuits après le repas. & que dire?? Avec des super pépites de chocolat noir à 70% biologiques, on étaient au paradis. Ces délicieuses petites choses auront sustenté cette envie de sucre fulgurante et vraiment, du vrai bonbon!!
Fondants au chocolat rapides, pour deux

Ingrédients
  • Deux c. à soupe de beurre non salé, à température pièce
  • 1/3 de tasse de pépites de chocolat noir ou 57g
  • 1/4 c. à thé de vanille pure
  • Un gros oeuf
  • Deux c. à soupe de sucre
  • Une c. à soupe de farine non blanchie
  • De la poudre de cacao, pour saupoudrer les ramequins
Préparation
  • Préchauffer le four à 400F (200C)
  • Beurrer généreusement deux ramequins de 6onces et saupoudrer de cacao, réserver.
  • Mélanger le beurre et le chocolat dans une petite casserole et faire fondre ensemble à feu doux, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange soit complètement homogène. Retirer du feu et ajouter la vanille.
  • Dans un bol séparé, en utilisant un batteur électrique, battre l'oeuf à vitesse moyenne jusqu'à consistance mousseuse, puis ajouter lentement le sucre.
  • Battre à haute vitesse encore 5-10 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne très épais et de couleur pâle.
  • Verser le mélange d'oeufs dans le chocolat fondu et le beurre, puis tamiser la farine directement sur le dessus.
  • Plier à l'aide d'une spatule.
  • Divisez la pâte entre les deux ramequins.
  • Placez les ramequins sur une plaque à pâtisserie et cuire pendant 10 à 13 minutes, ou jusqu'à ce que les gâteaux aient légèrement gonflés et bougent un peu au centre lorsqu'on les secouent doucement.
  • Retirer du four et passer un couteau immédiatement sur les bords des gâteaux.
  • Tourner à l'envers les ramequins sur des assiettes et les laisser reposer une minute.
  • Soulevez le ramequin et servir.
Source : Sucre Redpath

12 commentaires:

  1. TU me donne envie de me faire ça pour ce soir toi!

    RépondreEffacer
  2. un fondant tel que celui-ci me fait fondre aussi! avec saint valentin ou sans, j'essaierai!

    RépondreEffacer
  3. Miam, j'aime tellement ce genre de beau dessert chocolaté! :)

    RépondreEffacer
  4. J'ai trop envie de chocolat ces jours-ci et je dois dire que tes petits gâteaux pour deux me tentent beaucoup:)

    RépondreEffacer
  5. Pfff...comment résister à ton charme de folle finie raide!!! J'adore ta passion, un vent de fraîcheur que tu dégages!! Très beaux fondants, c'est tellement bon:)

    RépondreEffacer
  6. This looks divine Gabrielle. Gooey and chocolately... yum.

    RépondreEffacer
  7. @Lili : Mouahahah :) Merci!
    @Caro : Gooo :P Merci!
    @Mathieu : Aww t'es fin :) Merci!
    @Mlle Caramel : & ce l'était ;) Merci!
    @Nancy : Merci beaucoup Nancy :)
    @Magali : Aww comme c'es beau :) Merci!
    @Sara : C'est tellement bon :) Merci!
    @Blanc-manger : Oh que oui :) Merci!
    @Kim : Ouff désolé de te faire craquer hihi :P Merci!
    @Nath : Aww t'es fine Nath, batinse que tu me fais rougir!!! Merciiiii!!!
    @Jen : Perfect for a chocolate craving :) Thanks!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)