mercredi 19 février 2014

Burgers de quinoa avec oignons caramélisés à la bière et mayonnaise lime et chipotle


Bon. On va se le dire franchement, ce dit ''burger'', a plus l'air d'être un sloppy joe qu'autre chose. Je vais vous l'expliquer tout de suite pour que l'on passe à cette superbe recette délicieuse par la suite. Alors voilà. J'ai séparé la recette en deux et la recette de base avait du substitut d'oeuf dedans. J'ai tout de même pris un oeuf complet pour la recette et en mélangeant, j'ai vu que ça collait moyen et je n'ai pas ajouté de Panko. À savoir pourquoi, j'ai eu une crampe de cerveau et je n'ai pas fait ce que j'aurai du faire. J'ai assemblé les galettes, les ai fait refroidir et elles cuisaient ben jusqu'à ce que je les tourne de bord. Tout s'est défait et j'ai manqué d'air. J'ai donc changé le tout pour en faire des sloppy joe. Voilà toute l'histoire. Revenons aux burgers. La recette, comment refuser de la faire? Des galettes incroyables, des oignons caramélisés dans de la bière et une mayonnaisse lime et chipotle? EUH WOOOOOWW!!! Mon copain, qui aime beaucoup les burgers à la viande, a vraiment aimé ceux-ci. Le mélange de quinoa est vraiment bon et avec les oignons puis la mayo, ouffff. Une recette à retenir, c'est certain!
Burgers de quinoa avec oignons caramélisés à la bière et mayonnaise lime et chipotle

Ingrédients
  • Quatre pains à hamburgers briochés (pris cette recette)
  • 1/2 tasse de quinoa non cuit
  • 1/2 tasse d'haricots blancs, rincés et égouttés
  • 1/4 de tasse de Panko
  • Un oeuf
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1/4 de tasse de feta haché finement
  • 1/4 c. à thé de paprika
  • 1/2 c. à thé de coriandre moulu
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu
Pour les oignons caramélisés
  • Un gros oignon, émincé finement
  • 1/2 c. à table de beurre
  • 1/4 de tasse de bière
Pour la mayonnaise lime et chipotle
  • 1/2 tasse de mayonnaise japonaise
  • Le jus et le zeste d'un petite lime
  • Quelques gouttes de tabasco chipotle
  • Sel et poivre
Préparation
  • Cuire le quinoa selon les instructions sur l'emballage.
  • Dans un grand bol, déposer les haricots et bien écraser à la fourchette.
  • Ajouter le quinoa cuit, le fromage, l'oeuf, le Panko, l'ail et les épices.
  • Bien mélanger et former 4 galettes.
  • Déposer sur une assiette, recouvrir de pellicule plastique et mettre au frigo pour au moins 3 heures.
  • Pour la mayonnaise, bien mélanger les ingrédients et mettre au frigo pour au moins une heure.
  • Pour les oignons caramélisés, faire chauffer le beurre dans un poêlon.
  • Cuire les oignons pour au moins 15 minutes et ajouter la bière.
  • Cuire jusqu'à ce que le tout soit bien caramélisé. Réserver.
  • Dans un grand poêlon, faire chauffer de l'huile d'olive à feu moyen.
C'était des belles galettes pourtant...:P
  • Y déposer les galettes et cuire de 4 à 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Faire griller les pains, y déposer les galettes, un peu de mayonnaise et les oignons caramélisés.
  • Déguster!
Source : Cooking quinoa

7 commentaires:

  1. Bonjour :)

    La recette des burgers et celle que tu as faite ou bien celle "de base" ? Pour savoir si je dois m'attendre à ce que mes burgers se détruisent à la cuisson ou pas :D

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Laetitia, la recette dans l'article est celle de base. Celle que j'ai fait, c'est la moitié de tout cela. Il faudrait ajouter du Panko pour le tout se tienne mieux. Merci!

      Effacer
  2. Bin je trouve ça plus le fun en sloppy joe moi! Un sloppy joe au quinoa, why not? :)

    RépondreEffacer
  3. Les burgers végés ont une fâcheuse tendance à se défaire, c'est sûr! N'empêche, moi j'en fais quand même et j'adore:) Ils me plaisent tes burgers sloppy joe:)

    RépondreEffacer
  4. Haha! J'adore la petite histoire du sloppy joe!
    Chaque fois que j'ai essayé des galettes végé, elles se sont défaites à la cuisson alors j'aime beaucoup l'idée du sloppy joe au quinoa ;)

    RépondreEffacer
  5. @Mathieu : Pourquoi pas!!! C'est tout aussi bon c'est clair haha :) Merci!
    @Kim : C'est fou hun?? Mais c'est pas grave, c'es ben bon pareil! Merci Kim :)
    @Lili : Que veux-tu, ça ne peut pas toujours bien fonctionner en cuisine hun! Bon alors on a tous le même problème, c'est pas moi le problème ahahah :P C'est vraiment bon et avec les oignons puis la mayo, oufff :) Merci!

    RépondreEffacer
  6. WoW. These look amazing. love the chipotle mayo.

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)