Oh la laaaaaaa, quelle lasagne!! J'adore ''inventer'' des recettes et ajouter ma touche à un plat. J'aime réfléchir et concevoir quelque chose. Cela ne donne jamais quelque chose de gastronomique auquel on donnerait des étoiles Michelin mais tout de même, j'improvise et j'aime ça :) Alors ici, c'est moitité touski/défi des ménagères, moitié ''on est à l'épicerie, on trouve des trucs à bons prix et on trouvera quoi faire avec après.'' Cela m'arrive des fois ou sinon, c'est ma mère qui trouve des trucs et je brode autour de cela. À l'épicerie, comble du bonheur, on a été bonnes et chanceuses. Nous avons trouvé des épinards bio à 50% qui n'étaient ni ramollis, ni pourris, bref que du beau. En plus, j'ai lu récemment que les épinards sont dans les légumes qui contiennent le plus de résidus de pesticides et qu'il est préférable de les consommer bio. De quoi me rendre folle sur plein de trucs mais bon maintenant les épinards = bios forever. Alors première trouvaille. Ensuite l'idée d'une lasagne germait dans ma tête et je voulais incorporer du poisson. Comble de chance, le fournisseur du poissonnier de l'épicerie avait commandé trop de saumon et pour l'aider, le poissonnier a décidé de lui prendre beaucoup de saumon à condition de faire un bon prix. Cela veut dire que l'on a du saumon à super prix, il est était bien beau et ça nous rendait heureuse. Pour finir, je sais que cela n'est pas en saison mais je me meurs sans légumes et fruits alors j'ai acheté des poireaux bon. :)
En pensant à la lasagne, j'ai fait un ménage du frigo et j'y ai trouvé des restants de fromage à la crème d'un achat de bagels à la bagelrie Beaubien, un restant au pimenton que ma mamie avait amené avec des craquelins, un restant à la ciboulette que mon amie a oublié chez moi, plein de petits morceaux de fromage différents soit havarti, cheddar fort et Oka d'un souper dont mes parents étaient seuls à la maison et ils ont fait un souper pâté/fromage, du gouda râpé d'une autre recette, un restant de mozzarella d'une recette de pizza...bref, des restants de fromage j'en avais et une lasagne, ça prend du fromage!!! Ayant un demi-citron qui pleurait au frigo, je l'ai aussi passé. Alors voilà comment c'est déroulé mon invention de cette lasagne. Ça a donné une lasagne pleine de caractère qui n'a pas su passer beaucoup de temps au frigo tellement que tout le monde a aimé! :) Tellement que j'en ai mangé avant mon cours et deux jours plus je voulais en manger et il n'en restait plus...4 personnes, une grosse lasagne de même = elle se passe vite, je ne comprends pas pourquoi autre qu'elle était vraiment booooonnneee :)
Lasagne crémeuse au saumon, poireaux et épinards, béchamel au fromage à la crèmeIngrédients
Béchamel au fromage à la crème
- 3 c. à soupe de beurre
- 3 c. à soupe de farine
- 3 tasses de lait chaud
- Plusieurs tours de poivrière
- 1/2 tasse de fromage à la crème (nature, pimenton et ciboulette pour ma part)
- Le jus d'un demi-citron
- 1 c. à thé de paprika hongrois doux
Lasagne au saumon, poireaux et épinards
- 12 feuilles de lasagnes cuites
- Un filet de saumon cuit, puis émietté
- 3 tasses d'épinards bio
- Huile d'olive
- 2 poireaux coupés en fines rondelles
- Sel et poivre
- Une tasse de fromage au choix
- Béchamel au fromage à la crème
- 1 tasse de gouda râpé
- 1 tasse de mozzarella râpé
Préparation
Béchamel crémeuse au fromage à la crème
- Dans un chaudron, faire fondre le beurre.
- Ajouter la farine, mélanger au fouet et laisser cuire une minute.
- Ajouter le lait en plusieurs fois en fouettant continuellement.
- Augmenter le feu, en fouettant, amener à ébullition.
- Retirer du feu, ajouter le fromage, le jus de citron puis le paprika.
- Bien mélanger et réserver.
Lasagne au saumon, poireaux et épinards
- Dans un petit poêlon, chauffer l'huile d'olive.
- Y faire tomber les poireaux puis réserver.
- Dans un plat rectangulaire allant au four, déposer un peu de béchamel au fond.
- Déposer 4 feuilles de lasagne.
- Émietter le saumon, saupoudrer les rondelles de poireaux et verser le restant de la béchamel.
- Déposer ensuite 4 feuilles de lasagne et saupoudrer d'épinards avec la tasse de fromage au choix.
- Déposer les 4 dernières feuilles de lasagne et saupoudrer les deux fromages, saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 350F.
- Déposer la lasagne et cuire 45 minutes, le temps que la béchamel bouillonne et que le fromage gratine.
CA m'a l'air divin!
RépondreEffacerJ'ai fait une lasagne au saumon récemment... un vrai délire! La tienne a l'air trop bonne, j'adore passer des restes par ci et par là, je me sens vraiment comme un master hehe! Je n'aurais pas pensé au fromage à la crème dans une béchamel et je trouve que c'est une bien belle idée. J'en ai justement du nature et un autre à saveur de ciboulette à peine entamé!
RépondreEffacerOh... Je pleure présentement devant mon bouilli de patates et betteraves ukrainien :P
RépondreEffacerLes épinards, toujours bio pour moi. En fait, pas mal tout est bio, chez moi. La plupart du temps :)
RépondreEffacerElle est SUPER ta lasagne! Je n'en ai jamais cuisiné une avec du poisson, mais ce n'est pas l'envie qui manque, surtout après avoir vu ta recette, miam miam!
En tout cas si t'avais rien dit, je n'aurais jamais dit que c'était une lasagne de restants! C'est vraiment un super mélange d'ingrédients je trouve :) Sinon les Bagels Beaubien sont trop bons! Mon chum en achetait dans le temps qu'il étudiait à Montréal vu que c'était près de son appartement!
RépondreEffacerElles sont bien appétissantes ces lasagnes !
RépondreEffacerJ'adore ton plat!! 10/10 !!
RépondreEffacerJ'achète pas mal toujours la laitue bio (et les épinards aussi)!!! Maudit que ta lasagne me plait!!!! Très très belle improvisation:)
RépondreEffacerFrugal food - I love it. It looks beautiful.
RépondreEffacerJ'ai manqué ça!!!! Toute une belle recette, fantastique en fait!!!
RépondreEffacer@Jessica : Ce l'était en titi :) Merci!
RépondreEffacer@Mathieu : C'est tellement motivant de passer des restants là!! Ça fait surchauffer notre coco mais bon hahhaha :P & oui, du fromage à la crème dans une béchamel, je viens d'y penser :P Merci beaucoup!
@Lili : Ah nooonn! Je t'en envoie par UPS :) Merci!
@Mlle B. : C'est trop bon du saumon dans une lasagne là!!! À essayer :) Merci!
@Andréanne : Merci beaucoup!! Aww ces bagels sont si bons!! J'adore :)
@Sandrine : Merci :)
@Nancy : Yeah!!! Merci :)
@Kim : Je prends de plus en plus conscience du bio et là...watch out :P Merci Kim :)
@Jen : Thanks Jen!! It was delicious :)
@Nath : Merci Nath :P
J'aime dont ta lasagne Gabrielle! Elle m'interpelle pis pas à peu près! :D Je l'imprime de suite!!
RépondreEffacerC'est bientôt l'heure du gouter pourtant tes recettes salées me mettent l'eau à la bouche!!!
RépondreEffacer@Sara : Yeah!! :) Merci!
RépondreEffacer@Emi : Merci beaucoup :) C'est très gentil!
J'ai trouvé le repas pour l'anniversaire de ma mère, misère que j'aime venir ds ta cuisine! :D
RépondreEffacerYEAAAHHH! Je suis tellement contente! Cette recette, en plus, vient de ma tête et de restants de mon frigo de ce moment-là. Elle était vraiment incroyable, je devrai la refaire haha! Oh la laaaa, tu es trop gentille, merci Sara :) C'est vraiment gentil!!
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