Cette année encore, mes parents me disaient ce qu'ils voulaient pour souper et je leur préparais leur souper de fête. Mon père a été très simpliste et m'a demandé un mijoté de boeuf à la mijoteuse. À la mijoteuse est très important car c'était avec cet appareil qu'il voulait que je lui prépare son repas. J'avoue que cela a bien tombé et que je n'ai pas pu chialer car j'ai eu un gros travail ainsi qu'une préparation d'examen assez énorme dans les jours autour de sa fête alors cela m'a vraiment sauvé. J'ai pu partir le tout le matin et tout de même avoir un chouette repas le soir venu. Accompagné de bons petits pains d'une boulangerie de notre quartier à laquelle je donne toute ma confiance, c'était délicieux!!! J'ai essayé d'expliquer à mon père qu'ajouter les pommes de terre dans le mélange n'en ferait pas un boeuf bourguignon mais bon haha :P Je suis fatiguante que voulez-vous. J'ai tout de même pris le temps d'éponger le boeuf comme dans Julie&Julia avec un moment de sérénité, ah si! :) Au final, goûteux et très réconfortant ce petit plat!
Boeuf bourguignon à la mijoteuseIngrédients
- Farine
- 2lb de cubes de boeuf à ragoût
- Huile d'olive
- Un oignon, haché finement
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 3 tranches de bacon hachées
- 2 carottes en grosses rondelles
- 2 tasses de pommes de terre grelots rouge
- 2 tasses de vin rouge
- 2 tasses de faux bouillon de poulet
- 3 c. à soupe de pâte de tomates
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à thé de thym séché
- Une tasse de petits oignons rouges à mariner
- 228g de champignons, coupés en deux
- Sel et poivre
Préparation
- Dans un grand poêlon, faire chauffer de l'huile.
- Y faire revenir l'oignon.
- Pendant ce temps, assécher les cubes de boeuf avec un essuie-tout avant de les enfariner.
- Les ajouter avec les oignons et ajouter l'ail.
- Faire revenir de chaque côté les cubes de boeuf et réserver.
- Ajouter le bacon et le faire revenir 2-3 minutes.
- Dans le bol de la mijoteuse, ajouter le mélange d'oignon, d'ail et de bacon, ainsi que les cubes de boeuf.
- Ajouter les carottes et les pommes de terre.
- Dans un grand bol, mélanger le vin, le bouillon, la pâte de tomates, les feuilles de laurier et le thym.
- Partir la mijoteuse à basse chaleur pour 8 heures.
- À mi-cuisson, ajouter les oignons et les champignons.
Adaptation de : Ricardo
Je pense que ton gentil papa savait que tu étais super occupé et il n'a pas voulu que tu t'en mettes trop sur les épaules. Il a fait un bon choix (même avec les patates!)!! Tu lui diras bonne fête de ma part.
RépondreEffacerLa mijoteuse...tellement pratique quand on est occupée jusqu'aux cheveux comme c'est certainement ton cas et le mien lol!!! Belle recette que je conserve tout près ma belle Gaby!
RépondreEffacerVraiment alléchant ce bouffe bourguignon! Une belle version à essayer!
RépondreEffacerToujours bon un boeuf bourguignon...même avec des patates :-) Bonne fête à ton papa! Pratique la mijoteuse non? Et si en plus tu appliques les conseils de Julia, là tu as la totale. Bon week-end! Steph
RépondreEffacerTrès bonne idée d'utiliser la mijoteuse pour un bon mijoté de ce type!!! Il faut éponger la viande, elle brunit plus facilement!
RépondreEffacerTes parents sont franchement choyés ma belle Gabrielle:) Tes photos sont trop,trop belle!!
RépondreEffacerToujours bon un bon boeuf bourguignon, j'aime tellement ça! ;-)
RépondreEffacer@Mélanie : Ahhhhhhhhhhh oui. Voilà. Tu as bien raison Mélanie! Il fait dire merci beaucoup :)
RépondreEffacer@Caro : Oh yes!!! Ça m'a sauvé du temps et j'ai pu faire plus de lectures haha :P Merci Caro!
@Isabelle : Merci beaucoup :)
@Steph : Il fait dire merci beaucoup :) Ah oui, je suis fidèle à ce film et ces scènes de rêve!!! Merci, c'est gentil :)
@Kim : Exactement!!! & j'y tiens hun :) Merci!
@Nancy : Baaaaaaaaaaaaaahhhhhh, c'est un renversement, eux ils font beaucoup pour nous et j'essaie de faire beaucoup pour eux aussi! Merci :)
@Sara : C'est tellement bon!! Merci :)
A very Julie & Julia moment. I love slow cooked beef. So comforting.
RépondreEffacerAww you understand everything Jen :) Thank you so much!
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