Parce que les températures fraîches sont encore au rendez-vous de temps en temps, c'est une bonne raison de préparer des soupes et potages avec les légumes du congélo! Ici, un sac de citrouille en cubes, vidée et coupée l'an passé par ma moitié italienne. Comme de fait, la recette demandait des poireaux et j'en avais congelés l'automne dernier, eh la la :)
Donc un potage vraiment crémeux et qui réchauffe en ces journées frisquettes! J'ai servi avec des grilled-cheese à l'oignon caramélisé, parfait duo avec ce potage. & oui, la crème de soya est encore dans ma cuisine et a merveilleusement garni ce potage!
Potage crémeux à la citrouille
Ingrédients
- 900g de cubes de citrouille
- 1 c. à table d'huile de coco
- Le jus d'un demi-citron
- 50g de poireau, haché
- 1 c. à table d'huile de coco
- 120g de carottes, hachées
- Cinq tasses de bouillon de légumes
- 1/2 c. à thé de cumin moulu
- 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- 1/2 c. à thé de piment en flocons
- 4 c. à table de crème de soya
- Crème de soya, pour le service
Hmmm oignons caramélisés dans un grilled cheese, on aime!! |
Préparation
- Préchauffer le four à 400F.
- Mélanger les cubes de citrouille au jus de citron et l'huile puis mélanger.
- Déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un Silpat ou papier parchemin et cuire pour 30 minutes.
- Pendant ce temps, chauffer l'autre c. à table d'huile.
- Faire revenir le poireau et ajouter les carottes.
- Ajouter le bouillon ainsi que les épices puis amener à ébullition.
- Réduire le feu et ajouter les cubes de citrouille.
- Cuire 5 minutes.
- Retirer du feu et ajouter les 4 c. à table de crème.
- Réduire en purée avec le mélangeur sur pied.
- Servir avec un peu de crème.
Adaptation de : Black White Vivid
J'avoue que ton potage semble parfait et pis le grilled cheese aux oignons caramélisés c'est comme la meilleure idée ever qui va avec le potage wouah pourquoi j'ai jamais pensé à ça moi tu me dis? Bonne fin de w-end! p.s. tu m'as oublié snif pr le menu! :(
RépondreEffacerMenoumm! Tes petits grilled cheese laaa!!! J'en mangerais bien un! Et puis ton potage aussi m'a l'air délicieux et bien approprié avec les derniers temps gris que nous avons eu!
RépondreEffacerTa présentation est super belle :)
RépondreEffacerC'est vrai que dans les derniers temps, on aurait pu se croire à l'automne vu la pluie, le potage à la citrouille c'est parfait dans ce cas!
RépondreEffacerJe pourrais manger ça toute l'année!
RépondreEffacerTrès appétissant! J'ai des courges en purée, à l'œil combien de tasse ça prendrait? Elle me tente surtout que la soupe est souvent au menu du dîner, en toute saison.
RépondreEffacerBonjour Josée, je dirai peut-être environ 3 1/2, 4 tasses? Je ne me souviens pas vraiment de la quantité en tasses car j'ai pesé en grammes mais je dirai environ cela, tu devrai être bonne! Merci beaucoup :)
Effacer@Sara : Ça m'arrive d'avoir de bonnes idées des fois haha! Merci :)
RépondreEffacer@Andréanne : Cool hein?? Ça te pimpe un gilled-cheese mettons!! Merci!
@Mathieu : Merci, merci :)
@Lili : C'est fou hein?? Merci!
@Éphée : Moi aussii :) Merci!