vendredi 28 avril 2017

Boulettes de tofu à la thaï

Quand je cuisinais de la viande, j'adorais faire des boulettes et des galettes, L'envie est restée avec la cuisine végé et vegan, même que j'aime plus faire ce genre de repas sans viande. Ici, ce sont de superbes boulettes de tofu remplies de saveurs et de punch, accompagnées d'une sauce chili thaï sucrée maison, que je présenterai cette fin de semaine.

Les boulettes sont faciles à préparer le week-end et cuisent au four rapidement en semaine. Même chose pour la sauce, ça prend quelques minutes et hop, on l'a déjà toute prête pour la semaine. Je dois dire que ces boulettes sont loin de manquer de saveurs! La texture par contre est un peu granuleuse en bouche mais le goût sauve la mise en titi :) Puis avec la sauce, eh la laaaaa! Du vrai bonbon! Si vous n'avez pas de sauce maison, celle du commerce fait amplement l'affaire!

J'ai donc servi avec des vermicelles, hmmm gorgés de sauce c'est la vie!, ainsi que des haricots verts vapeur puis sautés dans un peu d'huile de sésame, un peu de miel et des graines de sésame. Ça fait une méchante belle assiette savoureuse disons :) J'étais pas mal contente de ce souper haha! Alors voilà, boulettes de tofu à la thaï, je dis ouiiiiiiiii!



Boulettes de tofu à la thaï

Ingrédients
  • Un bloc de tofu ferme
  • 4 c. à table de beurre d'arachide
  • Le zeste et le jus d'une lime
  • 1 c. à table de sauce tamari
  • Une pincée de poivre
  • Quatre gousses d'ail, hachées
  • 2 c. à thé de gingembre râpé
  • Sriracha, au goût
  • 2 c. à table de sauce sucrée chili thaï
  • Chapelure

Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Presser votre bloc de tofu pour retirer l'eau.
  • Dans le bol du blender, mélanger le beurre d'arachide, le zeste et jus de lime, le tamari, le poivr,e l'ail, le gingembre, la sriracha et la sauce. Bien mélanger.
  • Émietter le tofu et ajouter au mélangeur.
  • Ajouter un peu de chapelure jusqu'à ce que le tout forme une pâte.
  • Préparer une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou de Silpat.
  • Rouler la pâte de tofu en petites boulettes et déposer sur la plaque.
Prêtes pour un soir de semaine ces belles boulettes!
  • Cuire au four 20 minutes, le temps que le tout dore bien.
  • Servir avec la sauce sucrée chili thaï.
Source : Preggie Veggie

5 commentaires:

  1. J'aurais dit oui de suite mais je ne suis pas fan du beurre d'arachide dans les sauces/boulettes/alouette quoi que ça doit pas goûter tant avec le mélange d'ingrédients non? Merci de l'idée en tk boulettes de tofu je n'y avais pas songé (j'étais resté sur ma galette à burger lol). Bon w-end! xxx

    RépondreEffacer
  2. Yeah!
    Je les imagine super bien à l'heure de l'apéro... avec un bon blanc bien frais...

    RépondreEffacer
  3. Quelle belle assiette! Les boulettes ont l'air très moëlleuses :)

    RépondreEffacer
  4. Avec tout ce qu'il y a dans les boulettes, c'est sûr que ça doit être savoureux! J'ai hâte de voir ta recette de sauce chili thaÏ :)

    RépondreEffacer
  5. @Sara : Ça goûte pas tant vraiment!! C'est tellement booonnn!! Merci!
    @Éphée : Oh ouiii! Bonne idée :) Merci!
    @Mathieu : Elles l'étaient beaucoup oui! Merci :)
    @Lili : En effet! La sauce cloue bien le spectacle :D Merci!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)