mardi 22 novembre 2016

Sauce aux piments, de type Tabasco

Je vous présente mesdames & messieurs, ma nouvelle sauce piquante favorite, qui détrône même la sriracha! C'est tout un exploit que cette sauce vient d'accomplir, si, si. Puis bien sûr, c'est nul autre que l'équipe de Ricardo qui en est la créatrice. 

Lorsque j''ai décidé de préparer cette sauce, j'ai mis tout plein de jalapenos des Fermes Lufa dans mon panier avec des chili Heirloom surprise qui se sont avérés être des habaneros peach et orange. Parce que pour le restant des ingrédients, je les ai pas mal toujours dans ma cuisine alors c'était déjà tout là! J'ai donc préparé le tout et oh la laaaaaa, l'odeur étouffante dans la cuisine haha! Intense! Mais ça vaut la peine parce qu'elle est folle cette sauce!

J'ai pris mes précautions et j'ai mis des gants de plastique pour couper les piments. Mais ouffff, mes mains ont brûlés tout l'après-midi tout de même. Maudite affaire! Mais encore là, ça en vaut la peine. Je n'avais jamais vraiment pensé faire une sauce piquante maison mais là...je vais faire celle-ci pour le restant de mes jours c'est certain!

C'est qui a que moi qui met de la sauce piquante partout, particulièrement lorsque l'on mange des tacos, burritos, fajitas de ce monde, que l'on mange souvent, et là d'avoir une sauce maison, je ne me peux plus. J'ai seulement fait la moitié de la recette pour voir si j'aimerai cela mais gosh que j'aurai dû la faire au complet. Il me reste qu'un pot déjà alors je vais empester ma cuisine de nouveau bientôt c'est clair :) Vive la sauce piquante maison! Vive la sauce piquante maisoooooonnnnnn!


Sauce aux piments, de type Tabasco
(Environ deux tasses)

Ingrédients
  • 3/4lb de piments au choix, épépinés et coupées en petits morceaux (jalapeno, habanero, cayenne, etc)
  • Environ deux c. à table d'oignon, haché ou une échalote française
  • Une gousse d'ail, coupée en deux (de ce merveilleux petit bulbe fait ici!)
  • Une petite carotte, coupée en deux (carotte sucrée blanche!)
  • Une tasse d'eau
  • 1/2 tasse de vinaigre blanc
  • 2 c. à thé de sel

Préparation
  • Dans une casserole, déposer les piments, l'échalote, la carotte et l'ail.
  • Ajouter l'eau, le vinaigre et le sel.
  • Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. 
  • Laisser tiédir.
  • Au mélangeur, réduire les ingrédients en purée lisse et homogène.
  • Passer au tamis.
  • La sauce aux piments se conserve environ 3 mois au frigo et se congèle.
Source : Ricardo,  volume 14, numéro 8

11 commentaires:

  1. Si j'étais de type piquant j'aurais essayé ta recette lol mais bon moi c'est juste léger le piquant et surtout avec 4 enfants.

    Au fait, l'interface de blogger a changé chez moi, je ne vois plus les blogs qui publient qq chose, alors pas ben ben pratique, et toi ça t'a fait pareil?

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    1. Même chose :( Je suis toute déboussolée!! Ahhh j'avoue qu'avec les enfants et tout, non le piquant! Merci!!

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    2. oui il faut aller en bas à gauche sur LISTE DE LECTURE ;) Moi aussi j'était toute mêlée :P

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    3. AHHH! Voilà, Lili a tout vu ça! J'étais tellement perdue que j'avais pas vu ça haha :) Merciii!

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  2. Ahlalaaa je vais la faire celle là !!!
    Il ne me reste plus qu'à traduire les mesures en français et ce sera parfait !!! Merci !!!!

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  3. Moi aussi je voulais la faire, je suis jaloux de tes beaux pots!!!!!

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  4. Si tu dis que c'est meilleur que de la sriracha, faut que j'essaie!

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  5. @Cristyne : Wou ouuuhhh!! J'espère qu'elle te plaira :) Merci!
    @Mathieu : Goooo, tout simple et TELLEMENT bonne! Je te jure Mathieu, meilleure que la sriracha :) Merciiii!
    @Lili : C'est l'enfer sérieux tellement que c'est bon! J'en suis addict ;) Merci!

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  6. Je vais faire ça vendredi... j'ai hâte, en plus ça sera les vacances, yay :)

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    1. C'est fou hein??? J'en ai refait lundi et j'avais plus de jalapenos rouges cette fois-ci alors ma sauce est rouge feu haha! Elle est tellement bonne, ça pas de sens! Merci :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)