mardi 1 novembre 2016

Croquettes de tofu aux amandes

Confession; dans mon jeune temps, j'étais une adepte des croquettes de poulet du commerce. J'en ai mangé, mais mangé!! C'était super rapide les midis d'école et j'aimais bien cela. Je vous dis ça mais maintenant, j'en reviens juste pas que je mangeais ce genre de trucs. Inconsciente j'étais! Mais bon, ce temps est révolu depuis un bon bout et je n'ai pas l'intention d'en remanger un jour. Par contre, j'aime beaucoup recréer ce genre de trucs mais avec les aliments que je consomme maintenant, comme du tofu! 

En croquettes, c'est vraiment un délice et j'en mangerai sans cesse. Celles-ci sont particulièrement incroyables puis sont tout simples à faire. Une panure à l'anglaise avec du tofu mariné, de la farine, des oeufs de lin et une panure bien chouette. J'utilise souvent des oeufs de lin dans des préparations sucrées mais dans des préparations salées, je ne pense l'avoir déjà fait. & bien j'ai été époustouflée par le ''collant'' des oeufs de lin! Je crois même que cela colle mieux que des oeufs de poule, si si!! La panure a tellement bien collée, ça n'a pas de sens!

& quelle panure, non mais! Des amandes, de la levure nutritionnelle et des épices. Vraiment, yum! C'est croquant, goûteux et savoureux comme tout. Parce que c'était des croquettes de course, j'ai accompagné le tout de pommes de terre et carottes blanches sucrées rôties puis à la mi-cuisson des légumes, j'ai ajouté les croquettes de tofu sur la plaque pour moins de vaisselle. Avec du maïs en grains maison, c'était un vrai délice. Puis parce que tant qu'à avoir des chipotles en sauce adobo maison, une petite mayo piquante était l'élément pour bien réunir ce repas. En somme, un repas réconfortant aux saveurs du jour :)



Croquettes de tofu aux amandes

Ingrédients
  • 1/2 bloc de tofu
  • 1/2 c. à table d'huile de sésame
  • 1/2 c. à table d'huile d'olive
  • 1 c. à table de sauce soya
  • Une gousse d'ail
(J'ai utilisé le restant de cette marinade avec un peu d'huile de sésame!)

Panure
  • 2 c. à table de farine
  • 1 c. à table de graines de lin moulues + 3 c. à table d'eau, reposé quelques minutes pour faire un oeuf de lin
  • 1/2 tasse d'amandes crues
  • 1 c. à table de levure nutritionnelle
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de paprika
  • 1/4 c. à thé de poivre moulu


Préparation
  • Couper le tofu en petits carrés comme pour faire des croquettes.
  • Les presser pour en sortir l'excédent d'eau.
  • Déposer dans un plat et ajouter la marinade.
  • Laisser mariner 30 minutes à température pièce ou plus au frigo.
  • Dans le bol du robot culinaire, déposer les amandes et broyer grossièrement.
  • Ajouter la levure, le sel, le paprika et le poivre et mélanger de nouveau.
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Pour la panure, déposer la farine dans un bol, l'oeuf de lin dans un autre bol et le mélange d'amandes dans un autre bol.
  • Préparer une plaque à cuisson d'un tapis de silicone ou d'un papier parchemin.
  • Secouer les tranches de tofu de la marinade et déposer dans la farine, dans l'oeuf et le mélange d'amandes.
  • Déposer sur la plaque préparée et faire ainsi pour tous les morceaux de tofu.
  • Cuire au four de 8 à 10 minutes, en retournant à la mi-cuisson.
  • Servir avec des frites de pommes de terre et de carottes ainsi qu'une mayo aux chipotles, pourquoi pas! :)

6 commentaires:

  1. Tu sais que moi aussi j'en ai mangé des tonne de croquettes de poulet enfant lol mais mtnt j'aime tellement le tofu je n'en mangerai plus jamais non plus ah ah ;) Ton assiette est tellement parfaite, je vais juste trop la faire et pareil comme toi, les oeufs de lin j'utilise ça surtout dans les plats sucrés jamais essayé dans les plats salés faut que j'essaie au plus vite!

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  2. J'adore que la cuisson se fasse au four! J'aimais bin ça aussi les croquettes de poulet. Je laisse deviner pourquoi je revenais toujours avec une petite voiture jaune en carton d'une fameuse chaîne de restaurant ;)

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  3. Le beau tofu tout croustillant, dans une assiette de rêve! :)

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  4. Faut que j'essaie ça!
    Les croquettes de poulet j'aime encore ça mais juste celles que je fais maison ;) Je suis certaine que je vais aimer tout autant les coquettes de tofu :)

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  5. @Sara : Je ne suis pas la seule, wou ouuhhh! Avoue hun?? On en veut au tofu :D J'espère que tu aimeras quand tu la feras :) Les oeufs de lin en plats salés, tu vas capoter, c'est magique! Merci :)
    @Éphée : Yeah :) Merci!
    @Andréanne : C'est tellement plus simple et meilleur pour la santé!! Awwww moi aussiiiii! :P Merci!
    @Mathieu : T'es fiiiinn! Merci :)
    @Lili : Oh que oui! Si c'est fait maison, c'est vraiment mieux!! J'en suis certaine aussi! Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)