La nostalgie de mon merveilleux voyage m'a pris récemment et j'ai décidé de m'aider dans ce douloureux moment. J'ai préparé un sticky toffee pudding, dans l'espoir de retrouver le goût incomparable de celui que j'ai goûté à Londres. J'ai utilisé un moule que je n'avais guère utilisé encore (et qui provient de chez ma brocanteuse favorite qui se trouve près de chez moi, wou ouh!) mais maintenant, il se nomme le moule à sticky toffee pudding car la recette y entre parfaitement et je trouve qu'il a un air anglais et voilà, pas besoin de plus de raisons pour dire qu'il est nommé ainsi désormais!!
Un genre de pudding chômeur rempli de dattes et d'épices telles que la cannelle et la muscade, recouvert d'une sauce au caramel carrément décadente. Bonjour le paradis! Mais vraiment, la sauce à elle-seule se mange à la cuillère mais comme il faut en laisser pour le gâteau, on reste raisonnable. Tout ça pour dire que ça aide, ça réconforte mais ça goûte pas pareil mais ça aide quand même, si, si. Ce dessert risque de revenir souvent par chez nous lors de moments de nostalgie mais aussi...juste pour le fun :)
Ingrédients
Pour le gâteau
- Une tasse de dattes dénoyautées
- 1/2 tasse d'eau
- 1/3 tasse de beurre, température pièce
- 1 1/4 de tasse de farine non blanchie bio
- 1/4 de tasse de sucre bio
- 1/4 de tasse de cassonade bio
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- Deux oeufs bio
Pour la sauce
- 3/4 de tasse de cassonade
- 1/4 de tasse de beurre
- 2/3 de tasse de crème 35%
- 1 c. à thé de vanille pure
Préparation
- Préchauffer le four à 375F et beurrer un moule de 9x9.
- Couper les dattes grossièrement et déposer dans une petite casserole avec l'eau.
- Amener à ébullition et laisser mijoter 30 secondes puis retirer du feu.
- Dans le bol du batteur sur socle, crémer le beurre puis ajouter la farine, les sucres, les épices et la poudre à pâte puis bien mélanger.
- Ajouter les oeufs un à un puis les dattes avec l'eau.
- Bien mélanger de nouveau.
- Déposer le mélange dans le moule préparé puis cuire au four de 20 à 25 minutes.
- Pendant que le tout cuit, préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans une petite casserole.
- Amener à ébullition et cuire pour une minute.
- Retirer du feu et laisser reposer.
- Lorsque le gâteau est cuit, verser 1/4 de tasse de sauce dessus et garder le restant pour le service.
- Ce dessert est parfait avec une boule de crème glacée ou un peu de custard :)
Adaptation de : The sugar hit
J'aime beaucoup ton plat de cuisson:) C'est tellement bon u sticky pudding... Normal d'être nostalgique quand on a vécu de beaux moments:)
RépondreEffacerJ'aime beaucoup le sticky toffe pudding, tu as oublié de m'inviter lol! C'est si bon et ta sauce au caramel foncé ainsi, miiiiiam! :D
RépondreEffacerOh... je réalise que j'ai jamais goûté ce dessert encore! Ça l'air si bon!
RépondreEffacer@Kim : Avoue hun??? Trouvé chez la brocanteuse sur Monk :) Oh que oui! La nostalgie reste même trois mois après :P Merci!
RépondreEffacer@Sara : Ah nooonnn! Désolé ;) Oh que oui miam :) Merci!
@Lili : Il y a tant de desserts à faire, je te comprends haha! Mais celui-là vaut la peine d'être cuisiné :) Merci!