mercredi 20 janvier 2016

Pâtes à l'aubergine braisée, cumin et herbes fraîches

J'aime bien l'aubergine mais à chaque fois que j'en ajoute à mon panier Lufa, c'est toujours une grosse décision quant à comment je vais utiliser ce légume. Quand Sara a publié cette recette, ça a été directement dans mes favoris et a été rapidement exécuté dans ma cuisine. Vers la fin de l'été, début d'automne, j'ai enfin fait ce que j'oubliais de faire à chaque année. Congeler des herbes fraîches dans des bacs à glaçons pour en avoir sous la main tout au long de l'hiver. J'étais bien contente car ici, j'ai utilisé un glaçon de basilic et un de persil puis ça a vraiment donné le ton au plat. Avec les oignons, les tomates, les herbes, la touche de cumin et de citron, l'aubergine est vraiment bien accompagnée! Lorsque je ne saurai que faire de mon aubergine, je ferai ce plat de pâtes sans hésiter. Merci Sara :)



Pâtes à l'aubergine braisée, cumin et herbes fraîches

Ingrédients
  • Une aubergine de taille moyenne, coupée en dés
  • 140g de pâtes, au choix
  • Un oignon rouge ou jaune, en dés
  • Deux gousses d'ail
  • 1/2 c. à thé de cumin
  • 8 tomates cerises coupées en quartiers ou une petite tomate en dés
  • 1 c. à soupe de double concentré de tomates ou pâte de tomates
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • Le jus d'un demi citron
  • 1/4 de tasse de bouillon de légumes ou faux bouillon
  • Une poignée de persil italien frais, haché (un cube congelé maison)
  • Une poignée de basilic frais, haché (un cube congelé maison)
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • Huile d'olive
Préparation
  • Dans un bol à mélanger, déposer les dés d'aubergine avec 2 cuillères à soupe de sel puis laisser dégorger pendant 20 minutes.
  • Rincer les dés puis les sécher à l'aide d'un papier absorbant.
  • Dans un poêlon, chauffer un bon filet d'huile d'olive puis y faire dorer les aubergines de tous les côtés.
  • Assaisonner puis réserver dans un bol.
  • Dans le même poêlon, chauffer de l'huile d'olive puis faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Assaisonner.
  • Ajouter l'ail et le cumin puis poursuivre la cuisson deux, trois minutes.
  • Ajouter les aubergines, les tomates, le concentré de tomates, la cassonade, le jus de citron et le bouillon.
  • Porter à ébullition.
  • Baisser le feu puis laisser mijoter pendant 10-15 minutes.
  • Pendant ce temps, cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage, égoutter puis ajouter à la sauce.
  • Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement puis servir avec du persil et basilic.

6 commentaires:

  1. Merci du clin d'oeil Gabrielle! TU me fais penser que je dois m'acheter 1 aubergine pr la refaire!!! C'est tellement bon!

    RépondreEffacer
  2. Haaaa je l'avais prise en note chez Sara justement! Menoum! Les cubes de fines herbes c'est fabuleux!!! Il me reste encore quelques cubes de coriandre et de fleur d'ail mais j'aurais dû en faire plus!!

    RépondreEffacer
  3. Hahaha tellement! L'aubergine je me questionne toujours beaucoup! Ici elle a bien sa place ;)

    RépondreEffacer
  4. J'ai eu tellement de misère au départ avec l'aubergine, je n'aimais vraiment pas. Mais maintenant, je te dirais que j'aime beaucoup. Cet automne, j'ai canné de la ratatouille, question de profiter des aubergines du moment tout l'hiver. Belle recette!

    RépondreEffacer
  5. Ça l'air une excellente façon de préparer l'aubergine!

    RépondreEffacer
  6. @Sara : Merci à toi Sara!! :)
    @Andréanne : C'est réellement la meilleure idée ever pour survivre durant l'hiver!! :) Merci!
    @Mathieu : Je ne suis pas la seule, cela me rassure haha :) Merci!
    @Nath : Quelle belle idée la ratatouille!!! Je pourrai faire cela l'été prochain...:) Merci Nath!
    @Lili : C'est cool hun? Tout simple et délicieux! Merci!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)