vendredi 24 avril 2015

Le meilleur Tiramisu selon Ricardo

Pour le souper de famille de Pâques, j'étais en charge du dessert. Bon, je n'avais aucune envie de faire des cupcakes ou un gâteau avec des poussins ou des lapins. Rien ne me tentait en particulier sauf un tiramisu. Même si cela n'avait pas rapport à cette fête, j'ai fait approuver le tiramisu par le conseil familial et je me suis mise à la recherche d'une nouvelle recette à essayer. Dernièrement, la grande soeur de mon copain avait préparé le tiramisu de Ricardo et j'avais adoré comme ça ne se peut pas. Alors c'est la recette que j'ai décidé de faire.

J'aimais bien parce qu'habituellement, les jaunes d'oeufs sont crus dans ce dessert mais dans la version Ricardo, ils sont cuits doucement au bain-marie. J'étais donc bien curieuse de voir la différence. Je suis allée à mon épicerie italienne favorite, Milano, puis j'ai préparé le tout dans la joie et l'allégresse. J'aime trop préparer des tiramisu, je ne sais pas pourquoi!

Je dois dire que ce tiramisu est vraiment un petit plaisir!! C'est soyeux, moelleux, goûteux...bref, on en redemande! Mon bébé cousin qui n'est pas très sucre d'habitude, en a redemandé alors c'est tout dire. On lui a même appris à dire ''Ricardo'', c'était bien comique :) Bref, une autre réussite signée notre populaire cuisiner!


Le meilleur Tiramisu selon Ricardo

Ingrédients
  • Une tasse de sucre
  • 3/4 de tasse d'espresso ou café corsé, chaud
  • 1/4 de tasse de lait
  • 2 c. à soupe de liqueur de café (Tia Maria ou autre)
  • Cinq jaunes d'oeufs
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
  • 475 à 500g de mascarpone, tempéré
  • 1 1/2 tasses de crème 35%
  • 30 biscuits de doigts de dame
  • 2 c. à soupe de cacao, tamisé

Préparation
  • Dans un petit bol, mélanger 2 c. à soupe de sucre et le café.
  • Ajouter le lait et la liqueur de café. Réserver au froid.
  • Dans la partie supérieure d'un bain-marie, hors du feu, fouetter les jaunes d'oeufs, la vanille et 1/4 de tasse de sucre.
  • Déposer le partie supérieure au-dessus de l'eau frémissante et fouetter sans arrêt jusqu'à l'obtention d'un ruban, soit environ 5 minutes.
  • Retirer la partie supérieure du bain-marie et continuer de fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation soit tout juste tiède.
  • Incorporer le mascarpone, réserver.
  • Dans un autre bol, fouetter la crème et le reste du sucre (2/3 de tasse) jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes. 
  • À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement au mélange de fromage.
  • Dans un plat rectangulaire d'environ 28 x 20 cm (11 x 8po) et d'une contenance de 2,5 litres (10 tasses), couvrir le fond du moule de biscuits trempés dans le café, environ 2 à 3 secondes chacun. Casser les biscuits au besoin.
  • Couvrir de la moitié de la garniture au mascarpone.
  • Saupoudrer de la moitié du cacao.
  • Répéter avec le reste des ingrédients et terminer avec le cacao.
  • Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer au moins 4 heures ou préférablement toute une nuit.
Source : Ricardo Cuisine

8 commentaires:

  1. Contente de ton commentaire pour ce tiramisu,Gabrielle, c'est ce que je veux faire pour la fête de mon fils dimanche...Merci!

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  2. Ça devait être excellent j'aime tellement le tiramisu! MIAM!

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  3. Bon choix! C'est tellement bon un tiramisu!

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  4. Qu'il est joli!!! Je ne doute pas qu'il devait elle excellent aussi ;)

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  5. Oh yum. Tiramisu is one of my favourite desserts.

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  6. Le tiramisu, quel délice!!! Je retiens cette version avec les oeufs cuits.

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  7. @France : Merci à vous, j'espère que vous avez aimé!! Merci!
    @Sara : Celui-là est malade Sara!! Merci!
    @Mathieu : Aww t'es fin :) Merci!!
    @Lili : Oh que oui! Merci!
    @Nancy : Excellent certain :) Merci Nancy!
    @Jen : Me too :) Thanks!
    @Nath : Un peu plus de travail mais pour ceux qui n'aiment pas les oeufs crus! Puis ça donne un résultat vraiment cochon :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)