lundi 13 avril 2015

Soupe de lentilles roses du Moyen-Orient

Suite à cette soupe bien en saveurs, j'étais dans une lancée d'essayer des recettes de soupes différentes que je fais habituellement. Ici, une soupe très simple à préparer et surtout, vraiment trop, trop bonne! Je dirais que c'est un espèce de croisement entre la soupe aux pois traditionnelle et une soupe du moyen-orient. Les lentilles et le couscous donnent une texture particulière et avec la touche de citron et de cumin, on se sent ailleurs. Avec un pita pour y faire trempette, ça remplit bien le bedon de plein de bonnes choses!


Soupe de lentilles roses du Moyen-Orient
(Donne 4 portions)

Ingrédients
  • Huile d'olive
  • Un petit oignon, en dés
  • 2 c. à thé de fleur d'ail
  • Quatre tasses de faux bouillon 
  • Une tasse d'eau
  • 1 c. à table de pâte de tomates
  • 3/4 de tasse de lentilles roses
  • 1/4 de tasse de boulgour (mis couscous)
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de piment de cayenne (au goût)
  • Sel et poivre
  • 1/4 de tasse de jus de citron frais

Préparation
  • Dans une casserole, faire chauffer l'huile.
  • Y ajouter l'oignon et la fleur d'ail puis sauter jusqu'à ce que le tout commence à dorer.
  • Ajouter le cumin, la cayenne et la pâte de tomate. Bien brasser.
  • Ajouter le bouillon et l'eau.
  • Amener à ébullition.
  • Ajouter les lentilles et le boulgour.
  • Baisser le feu, couvrir partiellement et laisser mijoter 30 minutes, en brassant de temps à autre.
  • Retirer la soupe du feu et avec un mélangeur à main, réduire en purée.
  • Ajouter le jus de citron et saler et poivrer.
  • Servir chaud.
Source : The gourmet gourmand




Regardez le bonheur que les Fermes Lufa ont répandu cette semaine!!!  Des fraises du Québec cultivées en serre à Drummondville!!! WOU OUHHHHHHHHHHHHHH! Je peux pas même vous expliquer combien j'étais heureuse et que j'ai savouré ma première fraise lentement et avec une joie au coeur. Je me suis fait un point d'honneur de ne pas me procurer des fraises shootées aux stéroïdes durant l'hiver et là, quelle libération!! Voir l'article ici sur le blog pour tous les détails de la production de ces petits bonheurs!

9 commentaires:

  1. Je place ta soupe dans mes favoris pour la tester l'automne prochain! :)
    Je suis jalouse de tes fraises soit dit en passant pfff, chanceuse va! ;-)

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  2. Chanceuuuse!!! Des fraises du Québec en avril, je suis jalouse! Des bonnes petites soupes bourratives et santé on aime ça ;)

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  3. Jalouse ici aussi bouhouhou!!! J'adore les soupes parfumées, j'ai mes classiques mais j'aime beaucoup explorer, les soupes c'est toujours bon!

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  4. Ehh bin on aura tout vu :)
    J'ai plein plein de lentilles, je note!!!

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  5. I love these kinds of soups. So delicious, healthy and satisfying.

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  6. @Sara : Il fallait que je vous en parle bon :) Je suis certaine que vous adorerez cette soupe l'an prochain! Merci!
    @Lili : Mouahaha :) Elle, elle est particulièrement bonne! Merci!
    @Nath : Hihi :) Pafumée tu dis?? Oh oui :) Merci!
    @Mathieu : Alors gooo :) Merci!
    @Jen : And you never get tired of it! Thanks!

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  7. Elle est maintenant sur le dessus de ma pile!

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  8. Très bonne cette soupe! Je l'ai fait avec un restant de lentilles vertes cuites plutôt que de les jeter, j'ai diminué la quantité de liquide et j'ai rajouté du Belsoy à la fin! MIAM! Merci Gaby!

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    1. Merci Sara!! Je suis tellement contente que tu l'aies aimé! & encore plus que tu aies trouvé une belle utilisation à ton restant de lentilles. On ne gaspille rien! :) Merci!! xxxxx

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)