samedi 11 avril 2015

Vinaigrette passe-partout

Oh les vinaigrettes! Lorsque je me suis mise à cuisiner quotidiennement, j'ai découvert beaucoup de trucs et c'est comme si un nouveau monde s'ouvrait à moi. Ça a l'air peut-être intense comme affirmation mais c'est le sentiment que j'ai. Il y a beaucoup de choses auxquels je n'avais jamais pensé et que je découvrais que l'on pouvait faire soi-même. Les sauces et les vinaigrettes ont été une grande découverte et c'est maintenant rendu une habitude de faire le plus maison possible pour celles-ci. Lorsque j'étais petite, on avait une sélection de vinaigrettes au frigo et la seule vinaigrette maison que je me souviens que l'on préparait était porto-balsamique-sirop d'érable, lorsque l'on recevait pour souper. Donc l'idée d'en faire maison n'était pas vraiment dans mon esprit.

Maintenant, les seules que je me procure sont celles de Méchant Mix, j'aime beaucoup celle Ail & Estragon, ou les nouveau produits de la Maison Orphée. Sinon, je prépare moi-même les vinaigrettes et je reste pas mal toujours dans les mêmes. Lorsque Mathieu a publié celle-ci, cela n'aura pas pris de temps pour que je l'essaie et que j'en prépare une bonne quantité pour la garder au frigo lorsque j'en ai de besoin. Je prépare souvent une salade comme accompagnement avec les légumes Lufa et de n'avoir qu'à ouvrir mon pot mason pour la vinaigrette, pas mal chouette! Une belle vinaigrette de base que l'on peut modifier selon nos goûts et même s'en servir comme marinade! Merci Mathieu :)


Vinaigrette passe-partout
(Donne environ une tasse)

Ingrédients
  • Deux c. à soupe de moutarde de dijon
  • Deux c. à soupe de vinaigre de vin blanc (ou autre vinaigre, au choix)
  • Une c. à soupe de jus de citron frais pressé (ou plus si vous désirez)
  • Deux c. à soupe d'eau
  • Un c. à thé d'un agent sucrant (sucre, sirop d'érable, miel, etc. J'ai mis du sirop!)
  • 1/2 c. à thé de fines herbes séchées (basilic, oregano, romarin et sauge pour moi)
  • Une pincée de piments en flocons (mis ceux maison de mon papa)
  • Sel et poivre du moulin
  • 1/2 tasse d'huile d'olive
Préparation
  • Dans un pot mason de 500ml, mélanger tous les ingrédients sauf l'huile.
  • Fermer le pot et bien remuer
  • Ajouter l'huile, refermer et remuer vigoureusement pour créer une émulsion.
  • Servir sur une salade verte, avec des crudités, etc.
Source : Mathieu :)

4 commentaires:

  1. Je suis aussi accro à cette vinaigrette! :)
    J'avais aussi la collection Kraft dans la porte du réfrigérateur dans ma jeunesse ;)

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  2. Yay! :)! Je l'adore moi aussi, je te suggère la Catalina!

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  3. A god dressing can make a dish. I love this one.

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  4. @Lili : Oh la la cette collection. Elle est encore chez mes parents haha :P Merci!
    @Mathieu : Merci à toiiiii!! Je vis essayer celle-là après :) Merci!
    @Jen : Oh yes! Thanks :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)