mercredi 22 août 2012

Pâte à pizza délicieuse au levain

& oui, Boris récidive encore!!!!! & pas avec n'importe quoi :) Une super méga chouette pâte à pizza :D Ça aura été toute une épreuve de calculer le temps pour faire toutes les étapes à la lettre mais on y sera arrivés! Boris était si productif qu'il aura débordé du pot Masson intense. C'était correct, c'était un bon signe mais la joie de tout nettoyer après, c'est la vie :) Il était donc si puissant qu'il a produit une pâte vraiment et simplement, trop merveilleuse. J'ai vraiment aimé cette pâte et toute ma famille aussi. Elle était bien différente des autres et c'était très apprécié! Merci Kim :)

Pâte à pizza délicieuse au levain
(Pour 3 petites pizzas) 

Ingrédients

Levain bien actif

  • 1 tasse de levain maître nourri 8 à 12 heures plus tôt
  • 2/3 de tasse de farine tout usage, non blanchie
  • 1/2 tasse d'eau tiède
Pâte
  • 3/4 de tasse de levain bien mousseux (le mélange précédent )
  • 3 tasses de farine 00
  • 1/2 tasse de semoule de blé dur
  • 1 1/4 à 1 1/2 tasse d'eau tiède
  • 1 c. à thé de sel
Préparation

Levain
  • Dans un bocal de 1 litre (genre pot Mason), verser le levain et bien le mélanger.
  • Ajouter la farine et l'eau et mélanger vigoureusement pour qu'ils soient bien incorporés.
  • Déposer le couvercle sur le pot (cercle + bague) sans serrer.
  • Laisser lever à la température de la pièce pendant 2 à 3 heures (17 à 21 degrés Celcius)
  • Pendant la deuxième ou troisième heure, allumer la lumière du four.
  • Quand la température du four est à plus de 21 degrés Celcius (entre 21 et 25C), y déposer le bocal et laisser reposer encore de 6 à 8 heures.
  • Quand le levain a presque doublé, qu'il est plein de bulles et bien mousseux, il est prêt à être utilisé.
Ouppsss, mon levain a salement débordé...

Pâte
  • Dans le bol du batteur sur socle, déposer le levain, la farine, la semoule et le sel.

  • Avec la palette-feuille, mélanger environ une minute, le temps que le tout se mélange bien.
  • Ajouter 1 1/4 de tasse d'eau et bien mélanger.
  • Ajouter un peu d'eau si la pâte est trop dur. Elle doit être un peu collante.
  • Changer pour le crochet et pétrir environ 6-7 minutes, le temps que la pâte soit bien luisante et forme une boule.
  • Déposer dans bol huilé et laisser lever 4 heures, le temps que la pâte double de volume.
  • Déposer la pâte sur une surface farinée et la replier sur elle-même.
  • Diviser la pâte en 3 pâtons.
  • Déposer les pâtons sur une plaque recouverte de Silpat légèrement huilé.
  • Couvrir d'un linge humide puis d'un grand sac de plastique.
  • Laisser lever 4 heures à température ambiante (moins s'il fait plus de 21C)
  • Quand la pâte a doublé de volume, déposer un pâton sur une surface farinée et l'étendre doucement avec les doigts.
  • Déposer sur un carré de papier parchemin et faire de même avec les deux autres boules de pâte.
  • Laisser reposer 30 à 60 minutes à température ambiante.
  • Garnir les pâtes et les cuire sur une pierre à pizza, dans un four préchauffé à 500F pendant au moins 10 minutes.
Source : Kim :)

7 commentaires:

  1. Il est comique ton Boris junior! Je note de mettre une plaque sous le pot pour ne pas tout salir mon four!!

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  2. Hihihi tu donnes des nom à tes levures? :)

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  3. Ohhhh ce Boris, c'est qu'il est plein de vie!!!! Suis bien contente qu'il fasse ton plaisir, je n'aurais pas pu l'offrir à quelqu'un de mieux que toi, ma chère Gabrielle! Cette pâte à pizza est effectivement très bonne, moi aussi j'adore!

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  4. C'est du travail mais bon dieu que c'est un beau résultat!

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  5. Il est productif ce Boris! Cette pâte à l'air si bonne, je suis sure que j'aurais pu ne manger que ça comme repas!

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  6. Sincèrement, je n'en revient juste pas!!! Une superbe réussite Gabrielle et tu as vraiment la twist avec ton Boris Junior;)

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  7. @Mélanie : Aww comique oui. Maudit là! :P Merci!
    @Jacinthe : Bah si! C'est Kim qui a initialement mis Boris au monde alors c'est elle :) Merci!
    @Kim : Merci à toi Kim!!! Il est fou hun? Cette pâte était vraiment bonne, on a adoré! Merci :)
    @Mathieu : C'est exactement ce que je me dis :)
    @Libellule : Oh oui! Avec un peu d'huile d'olive et de vinaigre balsamique...la viiiiiieeeee :) Merci!
    @Nath : Merci beaucoup Nath, la base est de Kim alors c'est elle :) Merci beaucoup!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)