jeudi 23 août 2012

Pains bretzel

Ce que j'aime boulanger :) Je crois que tous et chacun le savent mais oh la laaaaa. Qu'il fasse chaud, qu'il fasse froid, que je sois frustrée, que je sois joyeuse, qu'il pleuve, qu'il neige, que je sois occupée ou non, j'aime toujours boulanger. Je suis rendue au point dont je ne me pose même plus la question à savoir si j'achète des pains du commerce ou non. Pour moi, c'est non. Pour des burgers, des sandwichs, un pain croûté, je préfère prendre le temps de le faire et de boulanger :) Donc pour faire une super recette (à voir demain :), j'ai changé la journée de ce repas. Je voulais faire le tout un vendredi mais travaillant toute la journée, 0 temps pour des pains maison. Alors j'ai décidé de faire ça le samedi car là, j'aurais le temps de le faire et que ce serait tellement meilleur et plus incroyable :) & le sont-ils? OUI! Ces pains sont dans les meilleurs que j'ai fait. Ils ont un goût très particulier, une texture particulière (tout dans le bon sens) mais my gosh...ils sont vraiment quelque chose! À vous de tester maintenant :)
Pains bretzel
(Donne 12 pains)

Ingrédients
  • 2 tasses de lait
  • 1 1/2 c. à table de levure rapide (ou 15g de levure fraîche)
  • 4 c. à table de cassonade
  • 4 c. à table de beurre mou
  • 4 1/2 tasses de farine
  • 1 1/4 c. à thé de sel fin
Bain de pochage
  • 1/3 tasse de bicarbonate de soude
  • 3 tasses d'eau tiède
  • Gros sel
  • 4 c. à table de beurre fondu
Préparation

  • Chauffer le lait au micro-onde ou dans un chaudron pendant environ 1 minute. Le lait doit être tiède.
  • Dans le bol du batteur sur socle, mélanger la levure avec le lait pour la dissoudre. 
  • Ajouter la cassonade et le beurre. 
  • Ajouter la farine et le sel. 
  • Pétrir quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une boule souple au toucher et non collante.
  • Déposer la pâte dans un grand bol huilé et le recouvrir d'une pellicule plastique. 
  • Laisser lever pendant 1 heure, dans un endroit chaud et humide.
Oups, mon bol était trop petit hahah :P
  • Préchauffer le four à 375 F.
  • Dégonfler la pâte et la diviser en 12 parties égales. Faire des boules avec la pâte.
  • Mélanger le bicarbonate et l'eau dans un bol. 
  • Tremper chaque boule dans l'eau.
  • Déposer les boules de pâtes sur une plaque huilée. 
  • Faire une incision sur le dessus de chaque pâte.
  • Saupoudrer de gros sel.
  • Cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des pains soit doré. 
  • Badigeonner de beurre fondu à la sortie du four.
Source : Kat

16 commentaires:

  1. Ok c'est bon je teste ça en fin de semaine! Pour moi pétrir une pâte c'est encore plus relaxant qu'un massage ou une scéance de yoga. La thérapie par la boulangerie, ça sonne bien non? :D

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  2. Ils sont sur ma liste! Merci et bonne journée!

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  3. Magnifico! Tu es bien bonne Gab... ouvre donc ta propre boulangerie...! :)

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    1. Je seconde! En tout cas moi j'irai y acheter mon pain :)

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  4. Moi aussi j'ai bien envie de faire ces pains, ils ont l'air trop bons!!!!!

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  5. Sais-tu quoi, j'en mangerais bien un avec la minestrone de Kim hehe! Beaux, ces petits pains!

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  6. Wow, ils sont trop beaux ces petits pains (et je suis sûre aussi qu'ils doivent être délicieux). Moi qui adore les pretzels, c'est certain que je pourrais manger de tes petits pains à l'infini!

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  7. Bon, bon, bon! Comme ils ont l'air bon. J'aimerais pouvoir boulanger comme tu le fais. À chaque fois que je m'essaie, ça donne quelque chose de.. pas certain! Je vais peut-être réessayer en fin de semaine, je garde ta recette pas loin.

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  8. Pouhahahahaha!!!! Le bol trop petit, même Pierre en rit;))) M'a les faire, ils étaient sur ma liste, mais là j'ai pu le choix;))) Boulanger ça rend fou hein....J'ai visité ( oui visité, fait une sortie;) ) à Saint-Rock des Aulnaies suite à une recommandation d'une amie. J'ai acheté de la farine de la meunerie et je capote!!!

    Alors vraiment la boulange, je comprends ta folie, en fait tout le reste mais bon;))))

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    1. J'ai une amie qui possède une boulangerie à Rivière-du-Loup qui s'approvisionne justement à St-Roch pour sa farine. Elle fait les meilleures pains et pâtisserie du Québec... :)

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  9. Oh que oui ils étaient bons ces pains!!! Dans mes meilleurs jusqu'à maintenant! Disons qu'ils ont disparu assez vite du comptoir chez moi ;)))

    Bonne journée ma chère :)

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  10. @Mélanie : Oh my god, j'adopte!!! ;) Merci!
    @Jessica : Waouhh! Merci :)
    @Jacinthe : Pffff arrête donc :P C'est par plaisiirrr ;) Merci!
    @Camille : Ah mais c'est trop fin là :) Je vais y penser haha :P Merci!
    @Kim : Tu les aimerais tellement, ils sont d'un moelleux là! Merci!
    @Mathieu : J'avoue que ça ''match'' en maudit :) Merci!
    @Mademoiselle B. : Oh tu aimerais vraiment alors! Merci!
    @Isabelle : Aww avec la pratique et en lisant plein de trucs là-dessus, ça rentre un moment donné! Lache pas :) Merci!
    @Nath : Bon alors je dis à ma moitié que je veux aller là! Batinse Nath, si t'as capoté, m'a capoté aussi :P Merci!
    @Kat : Merci à toi, ils étaient siiiiiiiiiiii bons :)

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  11. miammmm ca doit pas être mauvais ce pains bretzel ^^

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  12. Ils sont magnifiques tes pains bretzel !! Maintenant, le problème, c'est de convertir les tasses en grammes pour moi ! Oups
    Chrys

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)