jeudi 17 mai 2012

Brioche aux deux chocolats et fève tonka

On se lève un matin pluvieux, journée où aucun ''horaire'' n'est planifié (a.k.a., pas réellement de cuisine donc que faire? Ohhhhhh horreur!), on regarde sur foodgawker.com et OH! Une brioche aux deux chocolats à la fève tonka. J'ai tout à la maison, il n'y aura pas d'autres trucs à déjeuner cette semaine suivante que les muffins de ma mère qui partiront à une vitesse folle...1+1....''thrill'' de la cuisine, de la boulangerie, je veux mes pains dans de la pâte. Voilà, on fait (on, n'incluant que moi cette journée là) cette brioche :) En plus, elle est en grammes et tout donc un mini-challenge en plus :) J'adore! Donc voilà, en compagnie de mon Kitchenaid, nous avons préparé cette superbe brioche! Elle se fait d'une facilité cette brioche, wow! & le goût après tout cela? C'est une des meilleures brioches que j'ai mangé. Honnêtement, la fève tonka, les deux chocolats (que l'on ne voit pas vraiment sur la photo mais qui se retrouve plus au milieu du pain), le moelleux...wow. Aucun besoin de faire griller une tranche, elle reste moelleuse quelques jours et se mange super vite! Mon père m'a même texté (oh oui) pour me dire combien il avait aimé...c'est tout dire :) Alors vous n'avez plus qu'à la faire hihi :)
Brioche aux deux chocolats et fève tonka


Ingrédients

  • 300g de farine non blanchie
  • 10g de levure fraîche
  • 55g de sucre roux (mis cassonade)
  • 1 fève tonka râpée
  • 1 c. à soupe de vanille pure
  • 1 gros oeuf
  • 12cl (1/2 tasse) de lait de soya à la vanille (ou tout autre lait)
  • 50g de beurre, température pièce, en morceaux
  • 50g de chocolat noir en morceaux 
  • 50 de chocolat blanc en morceaux
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à thé de sucre
  • 3 c. à soupe de lait de soya à la vanille (ou tout autre lait)
Préparation
  • Dans un grand bol ou dans le bol du batteur sur socle avec le crochet, verser la farine.
  • Faire un puits au centre et y émietter la levure. Bien mélanger.
  • Ajouter le sucre roux, la fève tonka râpée, la vanille, l'oeuf et le lait.
  • Mélanger et pétrir environ 5 minutes, le temps d'obtenir une belle pâte homogène.
  • Ajouter le beurre en 3 fois.
  • Bien attendre que les morceaux soient bien incorporés avant d'en ajouter d'autres.
  • Pétrir ensuite jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts (plus de temps si fait à la main, mais environ 5 minutes au batteur sur socle).
  • Déposer la pâte dans un bol un peu huilé et couvrir.
  • Mettre dans un endroit chaud et laisser doubler de volume, soit de 1h30 à 3h.
  • Prendre la pâte, la dégazer et former un grand rectangle sur une surface de travail farinée.
  • Vous pouvez étaler la pâte avec les mains car la pâte est suffisamment élastique à ce stade, pas besoin de rouleau à pâte.
  • Saupoudrer la pâte du 2 c. à table de sucre et parsemer des morceaux de chocolat.
  • Rouler la pâte sur elle-même, ramener les 2 extrémités puis les torsader entre eux afin d'en faire une tresse.
& on roule
On ramène les extrémités
& on torsade :)
  • Déposer dans un moule à pain légèrement beurré ou chemisé d'un papier parchemin.
  • Laisser à nouveau doubler de volume, soit environ 1h à 2h.
  • Dans un petit ramequin, délayer le sucre avec le lait. (j'ai complètement oublié!)
  • En badigeonner la brioche.
  • Enfourner dans un four non préchauffé pour 25min de cuisson à 185C (350F)
  • Sortir la brioche du four, attendre 5 minutes avec de la démouler délicatement.
  • Laisser refroidir avant de déguster.
Notre gourmande, prise sur le blog de la dite-recette; Le fait d'enfourner à froid va permettre à la brioche de continuer à gonfler pendant la montée en température du four et éviter qu'elle ne soit saisie par un choc thermique trop violent. Sa texture n'en sera alors que plus moelleuse et sa mie filante.

14 commentaires:

  1. Ce challenge est réussi ma chère! Cette brioche m'a l'air parfaite en tout point et fort délicieuse ;)

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  2. Une mie moelleuse et filante tu dis??? J'EN VEUX LÀ MAINTENANT!!! Je sens que la longue fin de semaine va se résumer à la boulange à grande échelle!!

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  3. Elle a une très belle mie cette brioche. J'aime beaucoup les parfums!!!!

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  4. je me lance ce matin, c'est trop tentant :)
    j'ai fait un stock de fève tonka chez Anatol (0,50 $) et elles sont super grosses :)
    superbe Gabrielle :)

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  5. Je n'ai jamais goûté la fève Tonka... Il faut croire que dans mon coin de pays éloigné, ce n'est pas encore arrivé..:) Même si je ne sais pas ce que cela goûte, ta brioche met l'eau à la bouche!

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  6. Allo, voici une recette que je vais tester sous peu! Merci cela a l'air trop bon! @Isabelle où est donc cette boutique Anatole???
    merci pour cette belle recette!

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  7. la texture est top ! Merci pour l'astuce !

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  8. M'a savoir quoi faire de mes fèves;))))

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  9. Tu as dit brioches alors me voici! Et à la fève tonka! Et hop! Sur la pile! xxx

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  10. @Libellule : Aww merci! Elle était délicieuse en titi oui :) Merci!
    @Mélanie : Mouahahaha watch out, tu vas nous boulanger ça :) Je te dis, la mie est tellement parfaite au pire! Merci :)
    @Kim : Merci Kim :) Oui les parfums s'accordent à merveille!
    @Isa : WAOUUUHHH! J'espère que tu aimeras Isa :) Oui c'est aussi chez Anatol que je les prends :) Merci!
    @Jessica : Ça a un goût d'amande, de cerises et aww..c'est juste wow. C'est dure à décrire mais ça donne une saveur au pain, c'est assez incroyable! Merci :)
    @Céline : Mais ça me fait plaisir :) La boutique Anatol se trouve dans la petite Italie à Montréal, sur la rue Saint-Laurent. Elle est à deux pas de l'épicerie italienne Milano et Anatol contient toutes les épices inimaginables! Il y a tout là-bas et encore plus :) Merci!
    @Clemence : Ça me fait plaisir :) Ça donne vraiment une texture de fou! Merci!
    @Anne : Merci Anne :)
    @Nath : Mouahaha certain! Tu vas adorer Nath, cette brioche est parfaite! Merci :)
    @Caro : Mouahaha avoue hun? Avec la fève tonka ça donne doublement envie :) Merci!

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  11. Gabrielle, tu rock la boulangerie, tu es ma source d'inspiration!! =)

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  12. C'est très très tentant cette petite brioche!

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  13. @Mademoiselle B. : My god! Que de compliments :) Merci beaucoup!
    @Lili : Allleeezzzz, c'est tellement bon :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)