Oh la laaa! Ça c'est de la salade!! Cette recette est vraiment quelque chose! Toute simple mais vraiment savoureuse! Non seulement le poulet mariné est un délice mais la vinaigrette aux chipotles avec le prosciutto croustillant et le romano fraîchement râpé sont divins!!!! Ataboy, c'est bon :) Pour un repas de semaine, c'est tout à fait faisable et ça une motivation pour la finir, cette semaine-là! :P Ah ce J-F Plante...une recette contenant aucune crème, beurre...que de choses ''santé'' :P
Salade tiède au poulet grillé, vinaigrette crémeuse au chipotleIngrédients
- 3 belles poitrines d'environ 150 à 200g chacune
- 2 coeurs de laitue romaine, en tronçons (mis romaine et frisé)
- 4 c. à soupe de câpres (omis)
- 6 fines tranches de prosciutto, cuites et croustillantes, brisées en morceaux
- 1 tasse de croûtons nature ou à l'ail
- 1 tasse de parmesan, fraîchement râpé
Marinade
- 1 tasse de yogourt nature
- 2 gousses d'ail fraîchement pressées
- 1 c. à soupe d'origan séché
- 1 c. à soupe de thym séché
- 1 c. à soupe de sel d'ail
- 2 c. à soupe de jus de citron vert
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à thé de zeste de citron vert
Vinaigrette crémeuse au chipotle
- 1 tasse de mayonnaise maison ou du commerce (fait la mayo maison de J-F Plante)
- 1/4 de tasse de jus de citron vert
- 2 gousses d'ail fraîchement pressées
- 1 c. à soupe de moutarde de dijon (mis de Meaux)
- 1 c. à soupe de purée de chipotle en sauce adobo
- Une pincée de sel et poivre
Préparation
- Fouetter les ingrédients qui composent la marinade.
- Transvider dans un sac en plastique.
- Ajouter le poulet et laisser mariner au réfrigérateur de 6 à 12 heures.
- Préchauffer le BBQ à intensité maximale pendant 5 minutes puis baisser le feu à intensité moyenne-élevée.
- Huiler les grilles du BBQ et cuire les poitrines de 7 à 8 minutes de chaque côté.
- Pendant ce temps, à l'aide du batteur à main ou du robot culinaire, fouetter tous les ingrédients qui composent la vinaigrette jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse, réserver.
- Dans un grand saladier, mettre la laitue, les câpres, le prosciutto et les croûtons.
- Ajouter la vinaigrette au goût et mélanger délicatement.
- Ajouter le parmesan et mélanger de nouveau.
- Retirer les poitrines de poulet du feu.
- Émincer finement et garnir la salade de morceaux de volaille fumants.
- Servir immédiatement.
Source : Plaisirs coupables, Jean-François Plante, p. 55
Ça l'air écoeurant surtout par cette belle journée ensoleillée! Tu sais quoi, je me cherchait une recette pour passer un filet de porc, du bacon et des piments chipotle... Je crois que je vais en refaire une autre version ;)
RépondreEffacerMême une récalcitrante de la salade comme moi salive devant une recette comme ça!! Miam!
RépondreEffacerOh 'gériboire' (ça valait la peine de 'plugger' ce mot!) que ça a l'air bon. C'est tout à fait mon genre de plat ça!!!
RépondreEffacerun gros, énorme mioummmmm ;))))
RépondreEffacerJe n'avais pas remarqué cette recette de J-F, une chance que tu l'as fait;))) Certain que je vais me laisser tenter!!!
RépondreEffacerBon dimanche xxx
Je me serais tellement laissé tenter par cette salade sur une terrasse au soleil...wow...ça a l'air vraiment bon!
RépondreEffacerMy god!!!! Elle est trippante cette salade!!!!! Elle a l'air vraiment trop bonne, que des saveurs que nous aimons par ici!!!! à tester, c'est sûr!
RépondreEffacer@Lilipuce : OH! J'ai hâte de voir ça! Je suis sur que cela va être écoeurant :) Merci!
RépondreEffacer@Mélanie : Oh clairement, tu adorerais cette salade! Merci!
@Mathieu : Hahahahahahha :P Aww voui! Merci!
@Anne : Mouahahahahahhaha merci :)
@Nath : Nath, tu vas capoter si tu l'essaies :) Merci!
@Steph : Aww tellement! Merci!
Kim : Oui vraiment! Elle est bonne, mais bonne :) Merci!