lundi 30 juin 2014

Salade de farfalles, brocoli et chou-fleur

Depuis que la chaleur a pointé son nez, je me tourne vers les salades et je côtoie ce mets que j'avoue ne pas avoir souvent préparé. Je fais souvent des salades pour accompagner un mets avec de la laitue, tomate et concombre avec une vinaigrette maison mais faire une salade de pâtes, pommes de terre, légumineuses, couscous, riz, etc, non. Le début de l'été m'a donné envie de découvrir et de cuisiner ce genre de plat. J'ai donc, depuis les dernières semaines, fait plusieurs salades qui ont permis de ne pas utiliser le four et qui m'ont fait utiliser les ingrédients de mon garde-manger. Ça me permet aussi d'exploiter de plus en plus les légumes et vraiment, je m'amuse comme une vraie folle! Des légumes, le frigo en est parsemé et ça se mange! Mon amoureux est content, je suis contente et on mange vraiment moins de viande. Si on en mange, c'est de la qualité, du local et apprêter de façon la plus simple possible pour bien la déguster. Oh la la, j'y reviendrais mais c'est fou combien notre façon de cuisiner change avec le temps. J'adore ça et maudit que j'aime la cuisine :) Bon, pour revenir à cette salade, c'est la base de la base ici! Brocoli, chou-fleur et carotte râpé avec une petite vinaigrette peut-être pas très santé mais fait avec de la crème sure sans gras, ça passe très bien. Avec des morceaux de fromage et un bol de fruits comme dessert, mettons que ça fait un chouette lunch! & pour le souper, avec du pain grillé, yummmmmmm! Peut-être la base mais ça remplit bien le bedon. Plusieurs autres recettes de salades viendront au courant de l'été :)
Salade de farfalles, brocoli et chou-fleur

Ingrédients
  • 8 onces de farfalles
  • 2 c. à table de mayonnaise
  • 1/2 tasse de crème sure
  • 2 c. à table de sucre
  • 2 c. à table de vinaigre de vin blanc
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 250g de fleurons de brocoli
  • 250g de fleurons de chou-fleur
  • Une carotte râpée
  • 2 oignons verts, émincés
Préparation
  • Cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, mélanger la mayonnaise, la crème sure, le sucre, le vinaigre et le sel et poivre. Bien mélanger.
  • Ajouter les pâtes à la vinaigrette et bien mélanger.
  • Ajouter le brocoli, le chou-fleur, la carotte et les oignons verts.
  • Bien mélanger.
  • Laisser au frigo pour au moins une heure avant le service.
Adaptation de : The whole some dish

samedi 28 juin 2014

Pommes de terre sucrées avec ricotta & kale

On dirait un chien chaud hun? Well, it's not! Un peu difficile de prendre en photo une pomme de terre sucrée farcie. Par contre, les photos de la recette originale sont vraiment réussies! Alors voilà, une superbe recette végétarienne qui fait vraiment du bien au bedon! De la pomme de terre sucrée fondante, de la bonne ricotta, du kale poêlée au balsamique et des chips d'ail. Ça bourre, les ingrédients se complètent bien et les saveurs...oh yum! C'est tout simple à faire et ça se présente très bien dans l'assiette quoi! 
Pommes de terre sucrées avec ricotta & kale

Ingrédients
  • Quatre pommes de terre sucrées moyennes
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail, coupées en tranches fines
  • Un petit oignon, émincé
  • Une grosse poignée de mini-kale
  • Sel et poivre
  • 1 c. à table de vinaigre balsamique
  • Une pincée de flocons de piments
  • Une tasse de ricotta
Préparation
  • Préchauffer le four à 450F.
  • Bien nettoyer les pommes de terre et percer des trous avec une fourchette.
  • Badigeonner d'huile d'olive et déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un tapis de silicone.
  • Cuire de 45 minutes à une heure
  • Pendant ce temps, chauffer l'huile d'olive dans un grand poêlon.
  • Y faire sauter l'ail, jusqu'à temps qu'elle soit doré.
  • Retirer du poêlon et déposer sur un papier absorbant. Les tranches devraient être croustillantes comme des croustilles.
  • Ajouter l'oignon au poêlon et sauter pour quelques minutes.
  • Ajouter le kale et cuire deux minutes.
  • Saler et poivrer puis ajouter le vinaigre et les flocons de piments. Retirer du feu.
  • Assaisonner de poivre et sel la ricotta.
  • Couper les pommes de terres dans le sens de la longueur, y déposer le mélange de fromage, le mélange de kale et quelques croustilles d'ail.
  • Servir chaud.

mercredi 25 juin 2014

Sloppy joe de lentilles et quinoa

Mon copain et moi, je dois l'avouer, on est pas mal cool au niveau des sandwichs. On arrive à se faire des sandwichs de feu, de calibre assez fou et bon, on est bons point haha :) Un dîner, on ne sait pas quoi trop manger, le frigo ne contient pas de restants, on se fait des sandwichs avec ce qui traîne et c'est délicieux! Ici, c'était pour un souper de semaine! J'ai préparé le mélange de sloppy joe le weekend et je l'ai réchauffé doucement dans une casserole le soir venu. J'ai choisi cette recette car elle mêlait les lentilles et le quinoa que je continue d'apprivoiser. Le sucré salé est bien au rendez-vous et ça remplit en titi tout ça! Je voulais des pains frais et je n'avais pas le temps d'en faire alors je m'en suis procurée dans une petite boulangerie près de chez moi et j'ai fait des chips de kale. J'aime TE-LLE-MENT les chips de kale. Ici je les ai fait avec du mini kale, de l'huile d'olive et du sel et yummmmmmmmm, c'était un repas plus que satisfaisant!
Sloppy joe de lentilles et quinoa

Ingrédients
  • 1 c. à table d'huile végétale
  • Un petit oignon, haché finement
  • 1/2 tasse de carottes râpées
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • Une boîte de lentilles, rincée et égouttée
  • 1/2 tasse de quinoa cuit
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • Une pincée de poivre de cayenne
  • 2 c. à thé de vinaigre balsamique
  • 1/4 de tasse de ketchup
  • 1 c. à table de moutarde de Dijon
  • Une conserve de tomates broyées
  • 2 c. à thé de sucre
  • Une c. à thé de sel
  • Une c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 6 pains à burgers, 6 tortillas, 6 pitas, bref, votre choix!
Préparation
  • Dans une grande casserole, chauffer l'huile.
  • Y cuire l'oignon pour 5-7 minutes.
  • Ajouter les carottes et cuire une minute.
  • Ajouter l'ail et cuire une minute.
  • Ajouter les lentilles, le cumin, le cayenne, le vinaigre, le ketchup, la moutarde, les tomates, le sucre, le sel et le poivre puis amener à ébullition.
  • Réduire le feu et laisser mijoter à découvert pour 15-20 minutes.
  • Ajouter le quinoa et cuire 5 minutes.
  • Servir sur le pain de votre choix!
Adaptation de : Miso Ginger

lundi 23 juin 2014

Crémeux au chocolat, purée de poires aux épices et meringue croquante au sucre demerara

Quel nom de recette hun??? Mais quelle recette aussi! :) Ce dessert a été réalisé pour la fête des mères. Ma maman avait choisi son repas mais je me réservais le choix du dessert car j'aime beaucoup surprendre avec le dernier service du repas. Je voulais changer mes habitudes car je fais toujours un dessert au citron, à la menthe, à la rootbeer ou à la réglisse pour elle. Je voulais aller dans l'inconnu, dans le plus corsé et dans le plus prestigieux, impressionnant, bref, ça a donné que j'ai fouillé dans le dernier livre de Patrice Demers et c'est sur cette recette que mon choix s'est arrêté. Un crémeux au chocolat, une purée de poires aux épices avec de la meringue au sucre demerara. Ma mère adore le chocolat noir, elle aime beaucoup la purée de poires et les épices puis la meringue, elle adore sur les tartes au citron. Je me suis donc dit que ce serait un mélange parfait pour la rendre heureuse. J'ai beaucoup aimé préparé ce dessert vu que c'est du Patrice, que c'est plein d'étapes et un dessert en plusieurs textures & goûts. C'est tout de même tout simple à faire et sérieusement, le résultat!!! Le crémeux est assez quelque chose merci, la purée de poires se mange toute seule et la meringue est si délicate avec le sucre demerara, WOW! Une belle réussite et toute la famille qui était présente a vraiment apprécié, surtout la maman :)
Crémeux au chocolat, purée de poires aux épices et meringue croquante au sucre demerara

Ingrédients

Crémeux au chocolat
  • 280g de pastilles de chocolat noir à au moins 60%
  • Une tasse de lait
  • Une tasse de crème 35%
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 5 jaunes d'oeufs
Purée de poires aux épices
  • 4 poires Bartlett
  • 1/2 tasse de miel
  • Le jus d'un citron
  • 1/2 c. à thé de mélange d'épices (cardamome, cannelle, anis étoilé, muscade, etc)
Meringue croquante au sucre de demerara
  • 4 blancs d'oeufs
  • 3/4 de tasse de sucre demerara


Préparation

Crémeux au chocolat
  • Verser les pastilles dans un contenant à parois élevés.
  • Dans une casserole, amener à ébullition le lait, la crème et la moitié du sucre.
  • Dans un cul-de-poule, blanchir au fouet les jaunes d'oeufs et le restant du sucre.
  • Tout en brassant au fouet, verser tranquillement le liquide bouillant sur les jaunes d'oeufs, de manière à les tempérer graduellement.
  • Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen, en brassant constamment avec une spatule, jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère.
  • Passer la crème au tamis fin directement sur les pastilles de chocolat et laisser reposer une minute.
  • À l'aide d'un bras mélangeur, émulsionner la crème.
  • Verser dans un bol et couvrir de pellicule plastique directement en contact avec la crème.
  • Mettre au frigo pendant au moins huit heures.
Purée de poires aux épices
  • Éplucher les poires, les couper en quartiers et retirer le coeur.
  • Dans un grand poêlon, sur un feu élevé, faire chauffer le miel pendant une à deux minutes pour le caraméliser légèrement.
  • Ajouter les poires, le jus de citron et les épices.
  • Cuire une dizaine de minutes à feu élevé pour que les poires soient fondantes et qu'il ne reste presque plus de liquide dans le poêlon.
  • Retirer du feu et laisser tempérer quelques minutes.
  • Au mélangeur, réduire en une purée parfaitement lisse.
Meringue croquante au sucre demerara
  • Préchauffer le four à 250F (120C).
  • Dans un cul-de-poule, combiner les blancs d'oeufs et le sucre demerara.
  • Poser le bol sur une casserole d'eau frémissante et brasser les blancs à l'aide d'une spatule jusqu'à ce qu'ils soient chauds au toucher.
  • Verser les blancs dans le bol du mélangeur sur socle et fouetter à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une meringue aux pics fermes et brillants.

  • Répartir la meringue sur deux plaques à pâtisserie recouverte de tapis de silicone ou de papier parchemin.
  • À l'aide d'une spatule coudée, étaler les meringues à une épaisseur de 0,6cm.
  • Mettre au four pendant 1h15.
  • Sortir les meringues du four et laisser tempérer.
  • Les meringues peuvent se conserver deux semaines dans un contenant hermétique à la température ambiante.
Montage
  • Garnir chaque assiette d'un bonne cuillerée de purée de poires.
  • À l'aide d'une cuillère trempée dans l'eau chaude, réaliser, pour chaque assiette, deux quenelles de crémeux au chocolat.
  • Casser les meringues en morceaux et les déposer sur une plaque à pâtisserie.
  • À l'aide d'un chalumeau, colorer légèrement les meringues.
  • Laisser tempérer, puis déposer trois morceaux de meringue dans chaque assiette.
Source : Les desserts de Patrice, p.116

vendredi 20 juin 2014

Crème pâtissière vegan (& tarte pâtissière semi-vegan!)

Pour la millième fois sur ce blog, on entre ici dans ce monde adoré qu'est le monde des tartes. J'avais un restant de fraises d'ailleurs (a.k.a. avant celles qui commencent à pointer leur nez dans les marchés publics et qui sont bien d'ici!) à passer et mon amoureux m'a proposé de faire des tartelettes jardinières ce que j'ai trouvé une bien bonne idée. La dernière fois que j'en ai fait, c'était cette délicieuse recette. Je voulais la faire vegan car le lait d'amandes a remplacé le lait de vache dans mon frigo et j'utilise de moins en moins d'oeufs puis je n'en avais pas lors de cette recette. J'ai trouvé cette recette parfaite et yummmmmmm, délicieux! Vanillée, citronnée et ça se mange tout seul. Pour la pâte, j'ai pris celle de cette recette car elle ne contient pas d'oeufs mais du beurre donc pas vegan mais tout de même! Disons qu'elles n'auront pas fait long feu car c'est vraiment bon des petites tartelettes de même et ça m'a permis de passer les fraises puis de faire un dessert pour la semaine. C'est clair qu'avec de bonnes fraises du Québec, ça serait encore meilleur!! :)
Crème pâtissière vegan

Ingrédients
  • 1/2 tasse de farine non blanchie
  • Deux tasses de lait d'amandes non sucré (soya, riz, etc, comme vous voulez!)
  • 1/3 de tasse de sucre non blanchie ou sucre de coco
  • Pincée de sel
  • 1/4 de tasse de jus de citron
  • 2 c. à thé de zeste de citron
  • 1/2 c. à thé de vanille
Préparation
  • Dans un petit bol, fouetter la farine et 1/2 tasse de lait d'amandes. Réserver.
  • Dans une petite casserole, déposer le lait d'amandes restant, le sucre et le sel et bien fouetter.
  • Ajouter le mélange de farine-lait à la casserole et bien fouetter.
  • Cuire le mélange à feu moyen tout en fouettant constamment pendant 5 à 6 minutes ou jusqu'à ce que le tout ait épaissi.
  • Ajouter le restant des ingrédients en fouettant et cuire une minute de plus.
  • Retirer du feu et déposer dans un bol moyen.
  • Déposer une pellicule plastique sur la surface de la crème pour éviter qu'une croûte ne se forme.
  • Déposer au frigo et laisser refroidir complètement, environ 6-8 heures.
  • Utiliser la crème pour faire des pâtisseries, des tartes ou pour garnir des gâteaux.

Source : The Vegan Chef