jeudi 5 octobre 2017

Chaudrée de maïs du marché

Ce n'est pas parce qu'il fait froid et que c'est officiellement l'automne et qu'il fait gris des fois qu'il faut abandonner les légumes du marché!!! On est encore en plein dans les récoltes et il faut en profiter bon. Malgré que j'ai recommencé à faire des soupes et des petits mijotés, oui oui ma cocotte et ma braisière Creuset se font allées :D, j'essaie de ne pas trop me tourner vers les légumes racines qui seront bien présents durant la saison hivernale dans ma cuisine.

C'est donc avec du maïs, qui est encore présent dans les champs québécois, que j'ai décidé de me tourner afin de préparer une belle chaudrée. Avec ce légume, il y en a tout plein d'autres dont du chou-fleur et de carottes, le bonheur! Bon, j'en conviens, ça donne un mélange d'une couleur particulière mais le goût vient tout effacer cela dans les esprits.

C'est bon bon bon comme tout et ça réconforte tout plein. Avec un bout de pain et bien du beurre, on ne peut pas refuser! Ça met en valeur les légumes du Québec et ça ne peut pas être mieux, vraiment :) Alors n'hésitez pas à troquer un légume pour un autre si vous n'avez pas tout car les récoltes vont diminuées tranquillement pas vite et il faudrait vraiment essayer cette chaudrée avant qu'il ne soit trop tard hihi :)


Chaudrée de maïs du marché

Ingrédients
  • 2 c. à  table d'huile d'olive
  • Un oignon, haché finement (mis un poireau!)
  • Deux gousses d'ail, hachées finement
  • Une carotte, hachée finement
  • Une branche de céleri, hachée finement
  • Deux tasses de bouillon de légumes
  • Deux tasses d'eau
  • Deux tasses de maïs en grains (environ 4 épis)
  • Deux tasses de chou-fleur, haché finement
  • Une pomme de terre, en petits cubes
  • Deux feuilles de Laurier
  • 1 c. à thé de thym séché
  • Sel et poivre
  • Épinards qui faisaient pitié dans le frigo, mon ajout :)
Préparation
  • Chauffer l'huile dans une grande casserole.
  • Ajouter les oignons et sauter pour 2-3 minutes puis ajouter l'ail, les carottes et le céleri puis laisser cuire 5 minutes.
  • Ajouter le bouillon et l'eau et amener à ébullition.
  • Ajouter le maïs, le chou-fleur, la pomme de terre, les feuilles de Laurier et le thym.
  • Baisser le feu et couvrir.
  • Laisser mijoter 20-30 minutes, jusqu'à ce que la pomme de terre soit cuite.
  • Passer la moitié du mélange du mélangeur et remettre dans la casserole.
  • Saler et poivrer.
  • Servir avec un bon bout de pain.
Source : Choosing Chia

4 commentaires:

  1. C'est teeeeeeellement bon! Pis j'en fais teeeeeellement pas assez souvent!
    Merci pour le rappel à l'ordre! Je salive déjà!

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  2. C'est tellement à mon goût cette chaudrée la si tu savais! :D Je mangerais une drette la! xxx

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  3. @Éphée : J'avoue que c'est vraiment bon!! N'importe quand :) merci!
    @Sara : Merciii :)
    @Lili : Merci Lili!!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)