mercredi 27 décembre 2017

Toutière de seitan Gusta

En ce merveilleux temps des fêtes, j'espère que vous passez du bon temps en famille et que vous profitez tout plein de la température à l'extérieur, il fait bien trop beau! Pour notre réunion familiale, il a été décidé que ce serait sur le concept d'un potluck. Chacun apporte quelque chose et ainsi, mes grands-parents nous recevant, ne doivent pas tout faire et se surmener. C'est tellement mieux ainsi!

La copine de mon frère a préparé un dessert, mes parents aussi, ma marraine a préparé les hors-d'oeuvres et ma mamie, le repas principal. Comme ce dernier contenait beaucoup de viande et que les tourtières en contenaient aussi, je ne voulais pas faire travailler personne pour que je puisse manger quelque chose.

C'est donc grâce à cela que j'ai pu préparer une tourtière végée :D Oui végé car ma pâte contient du beurre, parce que j'ai tenté des pâtes à tarte avec de l'huile de coco ou du beurre végétalien mais cela n'est pas aussi satisfaisant qu'avec du beurre. Bref, c'était une bonne raison pour essayer le rôti de seitan de l'entreprise Gusta, compagnie de produits végétaliens comme des saucisses et des fromages, basée à Montréal. Le rôti de seitan aux épices à tourtière est donc déjà assaisonné et je dois dire que c'est très bien dosé!

J'ai donc fait revenir un oignon avec le rôti émietté et ensuite ajouté une pomme de terre en cubes. Ensuite, montage de la tourtière et avec le restant de la pâte, j'ai prélevé des formes festives avec des emporte-pièces afin de ne rien gaspiller :)

J'ai beaucoup aimé cette tourtière et ceux qui s'y sont tentés lors du repas ont bien aimé aussi. J'ai peut-être pris l'avenue facile avec le rôti de seitan déjà préparé mais j'étais curieuse de l'essayer et ça me donne envie de faire mon propre seitan maintenant. À suivre!



Tourtière de seitan Gusta

Ingrédients
  • Deux abaisses de pâte à tarte
  • Huile d'olive
  • Un oignon, haché finement
  • Un rôti de seitan Gusta
  • Une petite pomme de terre, pelée et coupée en cubes fins
  • Eau
  • Lait pour la dorure (lait d'amandes avec un peu de crème pour moi!)
Tourtière, salade de chou, petits pois, canneberges et pain d'une boulangerie de mon quartier. Vive les temps des fêtes :D

Préparation
  • Préchauffer le four à 425F.
  • Dans un grand poêlon, chauffer l'huile d'olive.
  • Y faire sauter l'oignon quelques minutes, le temps qu'il dore un peu.
  • Émietter le rôti de seitan dans le poêlon et bien mélanger.
  • Ajouter un peu d'eau et assurez-vous que le rôti ne colle pas trop au fond du poêlon.
  • Y saupoudrer les cubes de pommes de terre, baisser le feu et couvrir.
  • Laisser mijoter quelques minutes.
  • Pendant ce temps, rouler la première abaisse de tarte et foncer un moule à tarte de 9 pouces.
  • Laisser reposer le mélange de tourtière quelques minutes afin qu'il ne soit pas trop chaud.
  • Déposer le mélange de tourtière dans l'abaisse de tarte.
  • Rouler la deuxième abaisse de tarte et en couvrir la tourtière.
  • Avec une fourchette, marquer les côtés du moule et piquer la tarte afin de laisser l'humidité sortir de la tourtière une fois au four.
  • Badigeonner de la dorure.
  • Déposer au four et cuire entre 20 et 25 minutes, le temps que la croûte soit bien dorée.
  • Sortir du four et laisser reposer un peu.
Petit bonhomme de neige!
Petit pain d'épices!

  • Servir immédiatement ou réfrigérer puis réchauffer au four à moyenne température.
Inspiration de : La cuisinière - Five Roses :)


Ma petite belle-soeur a fait des biscuits avec le restant de la pâte et un restant de sprinkles au choco. Sauvetage de deux éléments, wou ouuuhhh!:D

5 commentaires:

  1. Ta tourtière à l'air ÉCOEURANTE et il faut vraiment que tu me parles du rôti de seitan de GUSTA, je veux tes impressions écrit-moi la dessus ça m'intéresse d'en acheter!

    p.s. pour la pâte à tarte à l'huile de noix de coco, essaie ma pâte je te le dis, un succès! :)

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  2. Depuis que j'ai découvert ce seitan, je le prépare "from the scratch" de moins en moins ;-)
    Elle a l'air délicieuse cette tourtière!

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  3. Wow! En tout cas sur tes photos c'est franchement a s'y méprendre! J'ai vraiment le goût d'essayer les produits gusta un de ses jours :)

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  4. C'est certain que j'y aurais goûté moi! J'adore le sauvetage de la pâte à tarte en petits biscuits :) Bonne année Gabrielle! xx

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  5. @Sara : C'est vraiment juste parfait comme rôti de seitan, j'ai trop aimé! Oh! Alors j'essayerai la prochaine fois :) Merci!
    @Éphée : Alors là! Je souhaite essayer pour voir mais si tu aimes beaucoup celui-ci aussi, je vais essayer leur pain de seitan maintenant! :) Merci beaucoup!
    @Andréanne : C'est fou hein?? Ils sont vraiment bons, tu aimerais c'est clair :D Merci!
    @Lili : Aww le vote de confiance de Lili hihi :) Merci! YEAH! Ils sont choux hein? :) Merci beaucoup, bonne année à toi aussi xxx

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)