jeudi 21 décembre 2017

Haricots blancs aux tomates, à la mijoteuse

En ce merveilleux temps hivernal, ma super mijoteuse Ricardo a repris du service! C'est que je ne l'utilise pas souvent car je ne sais trop qu'en faire depuis que je ne consomme plus de viande. Mais cela a changé grâce à cette recette :)

Qui aurait cru qu'un simple mijoté de tomates avec des haricots blancs serait aussi savoureux et avec un goût de revenez-y? J'en reviens tout simplement pas. Le goût des tomates est à se rouler par terre et les gousses d'ail fondantes qui s'étalent sur du pain frais...Yum alert!!! La petite soeur de mon copain et moi on se battaient presque pour recueillir les gousses restantes et elle a gagné, elle les avait toutes dans son lunch le lendemain! 

Ça produit une de ses odeurs dans la maison ça confirme que je fais bien de garder la mijoteuse pour ce genre de recettes à commencer dès le matin et à laisser se développer en saveurs au courant de la journée. Je sens que durant cette période des fêtes qui s'annonce douce et relaxante, je l'utiliserai davantage pour que la maison embaume lorsque l'on reviendra d'une journée à l'extérieur. Je ne sais pas pour vous, mais cette année j'apprécie particulièrement l'hiver et je ne chiale pas une miette. Si, si! Vive l'hiver haha! :)



Haricots blancs aux tomates, à la mijoteuse

Ingrédients
  • Une livre d'haricots blancs, trempés pour une nuit et égouttés
  • 1 litre de tomates en dés avec le jus
  • Une petite conserve de pâte de tomates
  • Trois tasses d'eau
  • Un oignon, haché finement
  • Huit gousses d'ail pelées et coupées en deux
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1/2 c. à thé de romarin séché
  • Deux feuilles de Laurier
  • Poivre
  • 1 à 2 c. à table d'huile d'olive
Préparation
  • Déposer tous les ingrédients sauf le poivre et l'huile d'olive dans la mijoteuse.
  • Couvrir et cuire pour 8 à 10 heures, à ''feu'' bas.
  • Poivrer et ajouter l'huile avant de servir.
  • Servir avec un pain frais, sur des pâtes, du couscous, du riz, bref, avec ce que vous souhaitez :)

5 commentaires:

  1. Oh, merci pour cette recette! Ma mijoteuse aussi prend la poussière, pour les mêmes raisons que la tienne... et, honnêtement je n'aurais pas été tentée par cette recette sans tes bons commentaires. Mon bébé adoooooooore les haricots-sauce-tomate en canne alors maison ca doit être parfait! Avec une baguette yuuuuuum!

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  2. On dirait que ça sent le réconfort jusque chez nous juste en voyant tes photos. C'est tout à fait mon genre ce petit mijoté et en plus c'est à base de haricots secs. J'essaie ça bientôt!

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  3. Je te crois, j'avais vécu l'expérience avec le ragoût de pois chiches de Di Stasio! Je dois essayer celle-ci!

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  4. @Éphée : Aww si seulement :P Merci!
    @Sophie : Eh la la, les mijoteuses hein! Oh oui, cette recette est toute simple mais oh combien savoureuse. Je suis certaine que ton bébé aimerait :) Merci beaucoup!
    @Lili : Aww t'es fine :) J'espère que tu aimeras! Merci!
    @Mathieu : Oh! Je vais regarder cette recette alors :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)