J'espère que vous passez de belles fêtes et que vous vous reposez tous beaucoup! :) Par chez moi, c'est très relax. Le repos est de mise et je passe au travers de la liste de petits trucs que je n'ai pas le temps de faire habituellement, tranquillement pas vite. Je ne pensais pas que de laver ma hotte de cuisinière et mon frigo seraient si agréables en ce temps hivernal haha :) Mais bon, ça fait du bien et c'est ce qui compte!
Pour le repas de Noël, qui avait lieu chez mes parents avec grands-parents, grand-mère et marraine puis sa petite famille, mon père avait préparé un roulé aux épices pour le dessert et pour ma part, cette tarte. & oui, vous l'aurez bien compris (hrrmmm), j'ai voulu faire un clin d'oeil à mon aventure à Londres qui marque mon année 2016.
Une tarte à l'anglaise avec du Lyle's Golden Syrup! Ce sirop que les anglais utilisent comme nous on utilise le sirop d'érable ou le miel. Ils s'en servent pour sucrer les desserts et particulièrement les Yorkshire Pudding (oh doux souvenir de ceux du Burgundy Lion <3). Encore une fois, comme la cuisine c'est pas mal pour soi et certes pour les autres, j'ai préparé ce dessert pour me remémorer mon voyage dont je m'ennuie ben gros.
Donc c'est excessivement calorique et surprenamment pas trop sucré, mais surtout, ça fait Noël quand même un peu sur les bords. Un mélange entre la tarte aux pommes et la tarte au sucre traditionnelle du Québec, mais à l'anglaise! Yeap, une pâte à tarte sucrée avec une tombée de pommes, un mélange style sucre à la crème avec du Golden Syrup et une pomme en tranches sur le dessus.
Que du bonheur! Avec le roulé de mon père, disons que l'on avait une jolie assiette de desserts remplie de bonnes choses! Alors bonne continuité du temps des fêtes les copains :)
Tarte Treacle aux pommes
Ingrédients
Pour la pâte
- Deux jaunes d'oeufs bio
- 2 c. à table d'eau froide
- 100g de beurre non salé, en cubes
- 100g de sucre à glacer
- 220g de farine non blanchie bio
Pour le mélange de pommes
- 400g de pommes bio pelées et coupées en dés
- 50g de sucre bio
- 20g de beurre non salé
- 2 c. à table d'eau
Pour le mélange Treacle
- 425g de Golden Syrup
- 425g de crème à fouetter bio
- Deux oeufs bios
- 110g de chapelure
- 75g de poudre d'amandes
Pour la garniture
- Préchauffer le four à 350F.
Pour la pâte
- Fouetter les jaunes d'oeufs avec les 2 c. à table d'eau.
- Dans un bol, mélanger le beurre au sucre à glacer et former une pâte.
- Ajouter ensuite la farine et mélanger pour obtenir une pâte grumeleuse.
- Ajouter graduellement les jaunes et mélanger jusqu'à obtenir une pâte.
- Envelopper la pâte dans de la pellicule plastique et réfrigérer pour 20-30 minutes.
Pour le mélange de pommes
- Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre et y ajouter les pommes, le sucre et l'eau.
- Mélanger bien et laisser mijoter 5 minutes.
- Laisser ensuite mijoter jusqu'à ce que le tout devienne assez moelleux pour être pilé.
- Piler un peu le mélange et laisser mijoter encore un peu.
- Laisser refroidir.
- Avant de rouler la pâte, beurrer un moule rond de 10 pouces et saupoudrer de sucre à glacer.
- Fariner légèrement une surface de travail et rouler la pâte en une épaisseur de 3mm.
- Foncer le moule et retirer les excès de pâte.
- Déposer une feuille de papier parchemin et y déposer des pois à tarte ou des haricots secs.
- Déposer au four pour 10-15 minutes.
Pour le mélange Treacle
- Dans une petite casserole, chauffer doucement le golden syrup.
- Laisser refroidir 5 minutes.
- Pendant ce temps, fouetter la crème aux oeufs.
- Ajouter le syrup et bien mélanger.
- Dans un autre bol, mélanger la chapelure et les amandes moulues puis y verser le mélange de syrup et bien mélanger.
Montage de la tarte
- Verser le mélange de pommes au fond de la pâte refroidie et bien étendre.
- Ajouter le mélange Treacle et bien étendre.
- Couper une pomme finement et arranger les tranches d'une jolie façon sur le mélange Treacle.
- Déposer la tarte au four pour une heure et vérifier après 40-50 minutes.
- La tarte devrait être bien cuite mais encore un peu gigoteuse au centre.
- Retirer du four et laisser refroidir avant d'enlever du moule.
Quand il reste du mélange, on fait des tartelettes :D |
Source : Proper Foodie
Moi aussi je commence à me reposer (j'en profite, on reçoit le 30!!!!) et ça fait du bien:) Même si je commence à être saturée de sucre, je dois dire que je goûterais bien ta tarte!!!!
RépondreEffacerJoyeuses fêtes :)
RépondreEffacerC'est une belle tarte ça :) Joyeuses fêtes!
RépondreEffacerJ'ai justement mis mon "treacle" sur le devant dans le garde-manger ;-)
RépondreEffacerTreacle et tarte aux pommes... c'est ami-ami!
@Kim : Elle est toute douce, suprenamment! Merci!
RépondreEffacer@Mathieu : Merci, j'espère que tu as profité!
@Lili : Merci beaucoup! J'espère que tu en as eu aussi!
@Éphée : Oh que oui!! Merci :)