lundi 12 décembre 2016

Dumplings rôtis au tofu teriyaki & légumes

Ouiiiiiiiiii, encore moi avec des dumplings :D C'est que j'aime juste vraiment trop cela et que j'aime vraiment en faire. Surtout que quand j'en fais, j'en fais une pelletée et on a des sacs pleins au congélo qui sauve des soupers, bien des fois.

Ici, encore une version avec du tofu et des légumes mais le tofu a préalablement été mariné dans une sauce teriyaki maison puis j'ai pris les légumes que j'avais au frigo alors brocoli, chou-fleur et laitue iceberg pour remplacer le bok choy que ma moitié n'aime pas beaucoup.

C'est donc armée d'un mélange des plus savoureux que j'ai farci des feuilles à dumplings à n'en plus finir. Ils sont ensuite passés au congélo pour certains et les autres, au poêlon. Je les rôtis habituellement que d'un seul côté mais ici, j'ai tenté les deux côtés pour rendre le tout encore plus croustillant et délicieux. Eh bien je vais faire ainsi pour toujours! Ça donne des dumplings croustillants de partout, yummmm! Puis le mélange était vraiment sur la coche, le meilleur à date! La sauce aux arachides aussi est vraiment délicieuse. Non, ce n'est pas du chocolat fondu haha! :) Ma sauce soya est simplement trèèèèès foncée!

En somme, le duo dumplings rôtis et sauce aux arachides est un duo qui restera dans les meilleurs. Les faire maison est vraiment satisfaisant et je sens que durant le congé des fêtes, je vais en faire une panoplie pour avoir des soupers de secours de temps à autre :)



Dumplings rôtis au tofu teriyaki & légumes
(Donne environ 70 dumplings)

Ingrédients
  • 1 c. à table d'huile de sésame
  • Un petit chou-fleur, haché finement
  • Un petit brocoli, haché finement
  • Trois gousses d'ail, hachées
  • Un bloc de tofu, mariné à la teriyaki du commerce et coupé en petits cubes (fait ma propre marinade : sauce soya, sirop d'érable, ail, vinaigre de riz, huile de sésame)
  • Une tasse d'oignon haché
  • 1 c. à thé de gingembre râpé
  • Deux tasses de bok choy ou chou ou laitue iceberg, haché
  • 1 c. à table de sauce soya
  • 1 c. à thé de pâte de miso
  • Feuille à dumplings ou won ton

Sauce aux arachides
  • 4 c. à table de beurre d'arachide
  • 4 c. à table de sauce soya
  • 2 c. à table de vinaigre de riz
  • 2 c. à table de sirop d'érable
  • 2 c. à thé de gingembre râpé

Préparation
  • Dans un grand poêlon, chauffer l'huile de sésame à feu moyen.
  • Y faire sauter le chou-fleur et le brocoli pour quelques minutes.
  • Ajouter l'ail et cuire une minute.
  • Ajouter le tofu, les oignons et le gingembre puis cuire quelques minutes.
  • Ajouter les bok choy et cuire quelques minutes.
  • Ajouter la sauce soya et laisser cuire une dizaine de minutes, le temps que l'eau s'évapore des légumes.
  • Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la sauce aux arachides ensemble et réserver.
  • Déposer le mélange de légumes dans le bol du robot culinaire.
  • Ajouter la pâte de miso.
  • Pulser pour 2-3 minutes en coup de 10 secondes, jusqu'à la consistance désirée.
  • Cela doit être bien homogène mais avec encore quelques petits morceaux.
  • Le temps est venu de faire les dumplings!
  • Prendre les feuilles de dumplings et déposer une c. à thé de mélange au centre des feuilles.
  • Avec vos doigts, déposer de l'eau sur les côtés des feuilles.
  • Plier les feuilles en deux et bien refermer les côtés.
  • Refaire ainsi avec chaque feuille.
  • Pour la cuisson, dans un poêlon bien chaud avec un peu d'huile, faire dorer les dumplings sur un côté.
  • Ajouter un peu d'eau, couvrir et laisser cuire quelques minutes.

  • Servir avec la sauce et déguster :)
Inspiration de : Carrots and flowers

8 commentaires:

  1. Je veux tellement en faire tu en publies de temps en temps et ça me tente mais j'ai pas le temps je suis débordé avec les fêtes qui arrivent snif snif après les fêtes je me donne pour mission en 2017 de réaliser des dumplings ok!!

    Passe un bon temps des fêtes (en avance au cas ou j'oublierais de te le dire!) xx

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  2. Ouf, ils sont vraiment très tentants!

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  3. On est au diapason... j'ai passé l'automne en mode dumplings!
    Et là tu dis tofu\brocoli\chou-fleur.... OUIIIIIIIIIIIIIII!
    Je veux!

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  4. oh j'aime trop les dumplings!!! Tu me tentes pas mal à matin!

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  5. Ça a l'air bon ! Personnellement je conseille aussi à tout le monde ce livre de cuisine original et très complet, c'est ma bible, depuis que je l'ai découvert je ne m'en lasse pas. Et il y a toutes sortes de plats variés, dont des chaussons et des farcis ! En plus c'est vraiment un bel objet...

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  6. @Sara : Objectif 2017 :D Si ça continue, je vais venir en préparer dans ta cuisine hihi :) Aww tu es tellement fine!! Bon temps des fêtes à toi aussi ma chère! xxxxxxx
    @Mathieu : C'est très gentil, merci :) C'est apaisant faire ça, fais-eennnn, tu vas adorer hihi :) Merci!
    @Kim : YEAH! Ils sont vraiment parfaits ces petits! Merci!
    @Éphée : Tu dis!!! On est dans la même lignée :) Merci!!
    @Lili : Mouahahahah :D Merci!
    @Le Marginal Magnifique : Merci beaucoup de la suggestion, je vais regarder cela avec plaisir :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)