samedi 17 décembre 2016

Risotto de betteraves avec fromage de chèvre

Grâce à cette recette, j'essaie de m'aventurer dans le monde des betteraves, légume que je n'ai jamais aimé. En regardant des recettes, j'en ai trouvé une de risotto, repas que j'aime énormément, avec du chèvre, fromage que j'aime beaucoup mais que je mange très peu, alors je me suis dit pourquoi pas!

C'est donc avec des betteraves jaunes pas belles mais délicieuses du panier Lufa que j'ai décidé de préparer le tout. Le fait que ce soit des betteraves jaunes allait clairement aider mon non-amour des betteraves rouges. Bon...c'est mental je sais mais j'essaie haha :)

Après avoir râpé tout plein de betteraves, qui me laissa les mains jaunes pour deux jours, je prépara le dit repas. Bon, la couleur était jolie et ça sentait bon le chèvre dans la cuisine. Au goût, oui ça goûte la betterave mais c'est tolérable. Avec tous les autres ingrédients, ça masque tout de même beaucoup le goût et c'est crémeux grâce au fromage. Alors overall, c'était bien bon et j'en ai même mangé dans mes lunchs alors c'était plus qu'acceptable haha!

Je dois dire que c'est une deuxième réussite avec ce légume que je méprise mais qui arrive à me surprendre de ces temps-ci. Bravo betterave, à force, tu vas m'avoir hihi :)


Risotto de betteraves avec fromage de chèvre

Ingrédients
  • Quatre tasses de faux bouillon ou bouillon de légumes
  • 250g de betteraves crues, pelées et râpées (mis de la jaune!)
Couleeeeuuuurrr! :D
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • Un oignon, finement haché
  • Deux gousses d'ail, finement hachées
  • 180g de riz arborio
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  • 125g de fromage de chèvre
  • 2 c. à table de beurre
  • 1 c. à table de ciboulette ou oignon vert haché

Préparation
  • Dans un grand poêlon, chauffer l'huile et y faire sauter l'oignon et l'ail, le temps que le tout tombe.
  • Ajouter le riz et bien enrober d'huile.
  • Ajouter le vin et laisser réduire.
  • Ajouter deux louches de bouillon à la fois et une poignée de betteraves en même temps et laisser mijoter, le temps que le tout soit absorbé.
  • Continuer ainsi jusqu'à ce qu'il ne reste plus de bouillon ni de betteraves.
  • Saler et poivrer puis ajouter le beurre et la moitié du fromage de chèvre.
  • Laisser fondre pendant 3 minutes.
  • Servir et émietter le restant du fromage puis saupoudrer de ciboulette.

6 commentaires:

  1. Ça semble tout à fait exquis compte tenu que je suis pas fan des betteraves mais je dirais pas non à ton risotto surtout avec le fromage de chèvre miam! ;) Et wow quelle couleur!

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  2. Ton risotto est tentant! Surtout que moi, j'aime la betterave:)

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  3. Pourtant c'est si bon, content que tu leur donnes une autre chance :)

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  4. J'aime tout tout tout! Tu te laisse séduire par la betterave à ce que je vois ;)

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  5. @Sara : C'est subtil mais ça goûte quand même la betterave tsé! Mais c'est bien bon :) Merci!
    @Kim : Merci :) Alors là, tu vas adorer ce risotto bien crémeux ma chère!
    @Mathieu : Aww c'est ce que j'essaie de faire. Je vais continuer d'essayer doucement ;) Merci!
    @Lili : En effet! :) La séduction est en court hahaha :P Merci!!

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  6. Oh miam!et si tu n'aimes pas trop les betteraves rouges, essais la variété chiogia. :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)