jeudi 22 décembre 2016

Bolognaise de lentilles

Oh oui, des fois la fille a des craving de sauce à la viande! Mais comme elle n'en mange plus, elle décide de se tourner vers les lentilles pour voir ce que cela peut donner. Bon, j'ai fini de parler de ma personne à la troisième personne haha! Et bien je dois dire que c'est fameux!! Mais FA-MEUX! Je suis vraiment surprise d'avoir autant aimé cela. 

Non ce n'est pas aussi ''dur'' que de la viande mais mélangée avec des pâtes, la texture de cette sauce est vraiment très chouette. Elle se fait tout de même rapidement la fin de semaine pour un soir de semaine et c'est réconfortant comme tout. J'imagine que l'ajout de vin aide beaucoup à cela et le peu d'épices laisse place au bon goût de tomates. Ce serait le genre de sauce que je ferai en grosse quantité pour canner ou congeler et en avoir sous la main pour préparer une lasagne ou pour préparer de simples spaghettis. Bref, réconfort tout plein et un vrai délice :)


Bolognaise de lentilles

Ingrédients
  • 1/2 tasse de lentilles roses, rincées et égouttées
  • Un oignon, haché finement
  • Une carotte, hachée finement
  • 2 c. à table d'huile d'olive, divisées
  • Une conserve de tomates en dés ou une conserve de sauce tomate (ou un restant de sauce tomate maison comme moi haha :)
  • Une tasse de vin rouge
  • 1 c. à thé d'oregano séché
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu
C'est ça qui arrive quand on a trop faim et que l'on mange
sans prendre la peine de prendre une photo...on prend les restants en photo haha :) 


Préparation
  • Dans un chaudron, amener 2 tasses d'eau et les lentilles à ébullition.
  • Baisser le feu et laisser mijoter de 10 à 15 minutes, le temps que les lentilles soient cuites.
  • Égoutter et réserver.
  • Chauffer une c. à table d'huile dans un grand poêlon et y faire sauter l'oignon et la carotte pendant une dizaine de minutes.
  • Ajouter les tomates, le sel et le poivre puis laisser mijoter 5 minutes.
  • Ajouter le vin et laisser mijoter un autre 5 minutes.
  • Ajouter les lentilles et laisser mijoter 10-15 minutes.
  • Retirer du feu et ajouter l'autre c. à table d'huile ainsi que l'oregano.
  • Servir sur des pâtes au choix!
Source : The Iron You

7 commentaires:

  1. Tu parles! C'est teeeeeeeellement bon ça!

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  2. On doit être frère et soeur de lentilles! Moi je capote là-dessus!!!!!!

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  3. J'adore la sauce à spag aux lentilles!! C'Est tellement bon! J'ai jamais essayé avec les lentilles roses, ce sera mon prochain essaie ;)

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  4. J'aime vrmnt les lentilles corail mais bon on vient de manger un spagath ce soir avec ta sauce au tofu fumé donc je vais mettre ça sur le menu pour 2017 lol! ;) Merci de l'idée!

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  5. Très belle recette!!!! J'ai toujours des lentilles corail, elles sont fameuses!!!!

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  6. Je te souhaite un très très JOYEUX NOËL, Gabrielle! J'espère que tu passeras du bon temps et que tu auras un peu de temps pour te reposer xxxxxxxxxxxxxxx

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  7. @Éphée : Du vrai bonheur :D Merci!
    @Mathieu : Yeaaahhh!! Essaie cette sauce alors hihi :) Merci!
    @Lili : C'est fou hein? J'adore les roses car elles fondent et donnent de l'épaisseur! Merci!
    @Sara : On est en 2017, alors gooo ;) Merci!
    @Kim : Merci beaucoup Kim, j'espère que tu en as profité!!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)