mercredi 16 novembre 2016

Burgers d'haricots noirs, sauce queso & chitpoles

Ben oui, même en novembre je vous agace avec une recette de burgers végés!!! C'est que j'aime vraiment trop ça puis il y a trop de recettes à essayer alors je vire folle et j'en fais encore et encore. Puis comme on a pas nécessairement besoin d'un BBQ pour que ça donne un chouette résultat, bah je me permets d'en faire souvent. J'ai déjà plusieurs recettes à mon actif et je vais continuer, j'en ai déjà en attente d'essai haha :)

Celui-ci me fait drôlement penser à un burger de boeuf haché. La texture est bien ''chewy'' avec le panko et les flocons d'avoine. Mais le clou du spectacle est la sauce aux chipotles. Bien crémeuse et piquante, yum! Le choix est au cuisto, cheddar ou cheddar végétalien, tout choix fait l'affaire. Parce que je trouvais que cela allait ensemble, j'ai fait rissoler un oignon qui est devenu bien croustillant et awww...avec des pains maison (ceux-ci), vraiment, quel repas de feu! J'aime vraiment trop les burgers végés et celui-ci me donne raison de continuer d'en faire haha :)



Burgers d'haricots noirs, sauce queso & chitpoles

Ingrédients

Burgers
  • Une conserve d'haricots noirs ou 1 1/2 tasses d'haricots noirs, cuits
  • 3/4 de tasse de panko
  • 1/4 de tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
  • Un oeuf, battu
  • 1 c. à table de poudre de chili
  • Huile, pour la cuisson
Sauce queso & chipotles
  • 2 c. à table de beurre
  • 2 c. à table de farine non blanchie bio
  • Une tasse de lait d'amandes non sucré
  • 1 1/2 tasses de fromage cheddar ou cheddar vegan, râpé
  • 1 c. à thé de chipotles en sauce adobo (ou plus, selon votre intensité de piquant!)
  • 1/4 c. à thé de paprika fûmé
Garnitures
  • Oignons caramélisés
  • Tomates en tranches
  • Moutarde jaune
  • Pains à burgers


Préparation
  • Dans un grand bol, déposer les haricots noirs.
  • À la fourchette, écraser grossièrement les haricots.
    Ajouter le panko, les flocons, l'oeuf et la poudre de chili.
  • Bien mélanger le tout.
  • Faire quatre galettes puis les déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un papier parchemin ou d'un tapis de silicone et réfrigérer quelques minutes.
  • Pendant que les galettes sont au frigo, préparez la sauce.
  • Dans un chaudron, chauffer le beurre.
  • Ajouter la farine et mélanger au fouet.
  • Laisser cuire quelques secondes et ajouter le lait, en plusieurs additions.
  • Augmenter le feu et fouetter sans arrêt.
  • Lorsque c'est à ébullition, retirer du feu et ajouter le fromage.
  • Laisser reposer puis fouetter.
  • Ajouter les chipotles et le paprika.
  • Chauffer un grand poêlon et y déposer un peu d'huile.
  • Déposer les galettes et cuire 5 minutes de chaque côté.
  • Garnir les burgers tel que désiré et savourer!
Adaptation de : Sweet cayenne

5 commentaires:

  1. Il est relativement simple à faire en plus. J'ai tout à la maison :)
    La sauce chipotle et fromage....... Mmm!

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  2. Je déteste faire des pâtés à hamburgers.
    J'ADOOOOOOOOOOOORE les hamburgers.
    En voici des parfaits!
    Tu me les apportes? ;-)

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  3. Quel beau burger tout à fait dans mes goûts, la sauce semble vraiment être un must dans ce burger en tout cas! ;) xxx

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  4. Je suis curieuse d'essayer avec l'avoine pour la texture. Puis avec la sauce, c'est sûr que ça va être bon!

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  5. @Mathieu : Exact! Facile et délicieux :D Cette sauce est simplement parfaite! Merci!
    @Éphée : Ben non!! Je n'aurai pas pensé :o Avec plaisir ma chère ;) Merci!
    @Sara : Vraiment!! C'est certain que vous aimeriez :) Merci!
    @Lili : C'est vraiment surprenant!! Oh oui, la sauce en est pour beaucoup :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)