lundi 18 avril 2016

Fèves au bacon de tempeh, à la mijoteuse

Et oui! J'ai osé!!!!!! J'ai remplacé le fameux bacon dans les ''bines'' et je m'assume à 100% :) C'est que bon, s'il y a bien quelque chose que j'aime dans la vie, ce sont les fèves au lard de mon père. J'en mangerai tous les jours, tout le temps, à chaque repas sans problème. Il y a des limites mais tout de même, c'est à ce point. Mais là l'affaire, c'est que le bacon ne passe plus pour moi alors j'ai pensé faire un bacon de tempeh, que je n'avais jamais essayé et pourquoi pas, utiliser ma mijoteuse Ricardo, tsé, pour le fun.

Donc voilà, c'est en ayant une rage de la recette de mon père que j'ai décidé de véganiser la chose et d'essayer de me faire une recette bien à moi. Pour le bacon de tempeh, je dois le dire, je suis vraiment impressionnée. La marinade que j'ai prise d'un livre que j'aime beaucoup est simplement fantastique et l'odeur lors de la cuisson, yum! Le résultat est parfait. Pour la recette de fèves, j'ai fouiné sur internet et déniché une recette qui me plaisait bien.

Ensuite, outre la cuisson du bacon et le trempage des fèves, très facile. On met tout dans la mijoteuse et hop, quelques heures de cuisson. Encore là, l'odeur dans la cuisine était vraiment agréable et j'avais bien hâte de manger ça ces bines là! Pour l'occasion, j'ai préparé un pain maison à l'épeautre ainsi qu'une purée de pommes de terre. C'est certain que ce n'est pas comme la recette de mon enfance mais il reste que c'est tout simplement délectable!! C'est goûteux à souhait, plein de saveurs et ça se mange tout seul. Une belle réussite vegan :)



Fèves au bacon de tempeh, à la mijoteuse

Ingrédients
  • Une livre d'haricots blancs, trempés (tremper les haricots pour huit heures dans un grand bol plein d'eau)
  • Cinq tranches de tempeh de bacon, hachées (voir recette ci-bas)
  • Un gros oignon, haché
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • Trois tasses de bouillon de légumes
  • 1/4 de tasse de sirop d'érable
  • 2 c. à table de mélasse
  • 1/3 de tasse de ketchup
  • 1 c. à thé de moutarde sèche (mis moutarde au curcuma de la Maison d'Orphée)
  • 1/4 c. à thé d'ail en poudre
  • 1/4 c. à thé de poudre de chipotle
  • 1 c. à table de vinaigre de cidre de pommes
  • 1/4 c. à thé de sel
Bacon de tempeh
  • Un paquet de tempeh de 240g
  • 3 c. à table de sauce tamari réduite en sel
  • 1 c. à table de ketchup
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 1 c. à table de sirop d'érable ou de cassonade
  • 1 c. à table de fumée liquide
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
Préparation
  • Chauffer l'huile dans un poêlon et y faire sauter le bacon de tempeh.
  • Ajouter l'oignon et cuire jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  • Retirer du feu.
  • Égoutter les haricots et ajouter à la mijoteuse avec tous les ingrédients sauf le vinaigre et le sel.
  • Bien mélanger et ajouter le mélange de bacon de tempeh et d'oignon.
  • Couvrir et cuire à feu doux pour 6 à 8 heures.
  • Lorsque la cuisson est terminée, ajoutez le vinaigre et le sel puis mélanger.
  • Servir bien chaud avec un bout de pain!
Bacon de tempeh
  • Couper le tempeh en tranches et les hacher ensuite.
  • Mélanger les autres ingrédients dans un plat allant au frigo.
  • Déposer les morceaux de tempeh dans la marinade et mariner pour au moins 8 heures, voir toute une nuit.

Source : Making thyme for health & Eat like you give a damn, le livre, pour le bacon de tempeh!

6 commentaires:

  1. J'en fais jamais avec du lard, et je trouve ça aussi bon ;)
    Belle idée le faux bavon!

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  2. Du bacon de tempeh wouah c'est étonnant, ça devait être bien bon ces petites fèves la en tout cas! :)

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  3. C'est vrai que c'est bon des bines! Tu as trouvé une super alternative pour toi, bravo!

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  4. @Mathieu : J'avoue que je suis habituée avec du bacon mais sans ou avec celui de tempeh, tout aussi bon :) Merci!
    @Sara : C'était très bon! Je vais refaire ce bacon pour le déjeuner c'est clair! Merci!
    @Lili : Oui exactement :) Merci!
    @Éphée :) Yeah indeed :) Merci!

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  5. I bet I could make this with firm tofu? I'm not a fan of tempeh. I wish I liked it, but it's the texture! I certainly love the concept of veggie bacon!!!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)