Nous sommes dans le moment de l'année dont j'attends fermement les premières récoltes. C'est que bon, je fais de gros efforts durant l'été pour canner plein de trucs du Québec puis congeler des fruits et légumes du Québec. Le restant du temps, je les utilise avec parcimonie et je remplis un panier Lufa à chaque semaine de produits d'ici. Par contre, à un certain moment, je fais appel à autre chose que mes bonnes habitudes et surtout ces temps-ci, car je suis en mode ''ménage''. Je fais le tour de mes armoires et de mon congélo pour ne rien gaspiller et tout utiliser.
Fût un temps que j’achetais pour acheter parce que tel ou tel produit, je ne l'avais pas en stock et je n'avais aucune idée à quoi m'en servir. Maintenant, je suis vraiment plus raisonnable et je ne fais plus d'achats du genre. J'y vais logiquement mais pareil, ma base d'aliments est disons, pas mal diversifiée et je retourne toujours aux mêmes produits. Alors depuis quelques semaines, j'utilise ce que j'utilise moins et des produits ''inhabituels'' vont être dans être dans les prochaines publications.
Ici, rien de bien inhabituel mais tout de même, des épinards congelés! Il y a de temps à autre des épinards frais du Québec sur le Marché Lufa et je saute dessus à chaque fois. Mais en faisant mon ménage de congélo, j'ai retrouvé des épinards bio congelés. Puis en faisant mon menu de la semaine, je souhaitais les utiliser et je suis tombée sur cette recette parfaite! J'ai déjà fait gözlemes ici, mais comme ça faisait un petit bout, il était temps d'en refaire. Une pâte somme toute très simple à faire avec un mélange de pommes de terre, feta, épinards, disons que c'est très bon :) Suffit de faire cuire au poêlon et hop, c'est prêt! J'ai accompagné d'une salade et de yogourt nature pour faire office de ''sauce''. Ça fait différent, c'est facile à faire et même amusant. Alors pas de raisons pour ne pas en cuisiner :)
Gözlemes aux pommes de terre et fromage
Ingrédients
- 1 1/2 tasses de farine de blé entier
- 1 1/2 tasses de farine tout usage
- 2 1/4 c. à thé de levure instant ou 10g de levure fraîche
- 1 c. à thé de sucre
- 1 c. à thé de sel
- 2 c. à table de yogourt
- 1 - 1 1/2 tasses d'eau
- Trois pommes de terre moyennes, bouillies et pilées
- Une tasse d'épinards congelés, décongelés ou 3-4 tasses d'épinards frais, cuits
- 1 - 2 c. à thé de piment rouge turque séché ou 1 - 2 c. à thé de piment de flocons, piment d'Alep
- 1/2 tasse de feta
- 2 c. à table d'huile d'olive
- Sel et poivre, au goût
Préparation
Pour la pâte
- Mélanger les deux farines, la levure (si instant), le sucre, le sel et le yogourt.
- Ajouter assez d'eau pour arriver à une pâte et pétrir 4-5 minutes. (si levure fraîche, la mélanger à l'eau)
- Couvrir et laisser doubler de volume.
Pour le mélange
- Mélanger les pommes de terre, les épinards, le piment séché, le feta, l'huile d'olive et assaisonner de poivre et de sel.
Pour les gözlemes
- Dégonfler la pâte et diviser en 8 à 10 boules.
- Prendre une boule et la rouler le plus mince possible. Saupoudrer de farine pour aider à rouler.
- Replier les côtés gauche et droit de la pâte au centre de celle-ci puis y déposer de 2 à 3 c. à table de mélanger de pommes de terre.
- Refermer le bas et le haut de la pâte en pressant bien les côtés pour que le mélange ne puisse pas sortir.
- Chauffer un poêlon à feu moyen.
- Badigeonner un côté du gözleme d'huile d'olive et cuire de 2 à 3 minutes.
Badigeonner l'autre côté et cuire de 2 à 3 minutes.
- Refaire ainsi pour chaque gözleme.
- Couper en deux ou quatre et servir.
Source : Cook's Hideout
Ils ont l'air super bons! Et oui, vivement les récoltes!!!!
RépondreEffacerJe remarque qu'il y en a beaucoup trop pour toi la p'tite. Je veux bien t'aider;)
RépondreEffacerJ'ai beau vouloir faire attention de ne pas trop acheter d'ingrédients, je me ramasse toujours avec pleins d'affaires que j'utilise moins souvent pareil! Vive le ménage du printemps ;)
RépondreEffacerTa recette à l'air vraiment trop bonne!
Hier j'étais au Adonis au 10/30 et j'ai pensé à toi en rentrant et à la feta dont tu avais parlé puis je suis ressorti et j'ai oublié ah ah tellement mon genre...Bref, tout ça pour te dire que je note ta recette (et l'autre) je n'ai jamais essayé ça et pour nos vendredis soirs en amoureux ça plairait autant à mon chéri qu'à moi, miam! :D
RépondreEffacerJe crois qu'on est devenu plus raisonnable sur les achats;))) Super ces gozlemes, du moment où y a épinards et feta, c'est clair que c'est bon!
RépondreEffacer@Mathieu : Ils l'étaient beaucoup! Oh gosh mais tu diiss! Merci!
RépondreEffacer@Nancy : Pfftt tu sauras que je peux tout le manger haha :P Merci!
@Lili : Avoue que c'est difficile hun?? C'est pour ça que j'évite d'aller trop souvent chez Anatol ou truc du genre parce que je découvre trop de choses à chaque fois et j'en achète tout plein hahaha :P Merci :)
@Sara : Ah nooonn! Va falloir que tu y retournes :P J'en suis certaine!! Merci!
@Nath : Je le crois aussi :) Ah l'âge ;) Oh que oui!! Merci!