samedi 13 juin 2015

Sauce Alfredo au chou-fleur

Lili l'a dit, Lili avait raison, vive Liliiiiii!!! Cette dernière avait mentionné sur son article qu'enfin, elle avait trouvé une recette de sauce au chou-fleur qui donnait quelque chose d'appétissant et de savoureux. J'étais curieuse car j'ai essayé d'autres sauces au chou-fleur mais jamais elles n'avaient une belle texture ou étaient bien bonnes. Alors ici, une recette facile à exécuter à l'aide du mélangeur électrique (le bon vieux blender!), pas de béchamel à faire, le tout épaissit par magie :) Bref Lili, merci, ta sauce aura su me faire renouer avec le chou-fleur en sauce!! J'ai accompagné ces pâtes d'asperges grillées du Québec...pas que l'on commence à en faire une écoeurantite aiguë mais mon copain et moi mais nous carburons (genre presque tous les jours) à ce légume et à la rhubarbe, le temps de la saison quoi!!


Sauce Alfredo au chou-fleur

Ingrédients
  • 1/2 chou-fleur moyen d'environ 3/4 de livre, coupé en bouquets
  • Une tasse de faux bouillon de poulet
  • 185ml de lait d'amandes non sucré
  • 2 c. à table de farine non blanchie
  • Une pincée de piment de cayenne
  • 1/2 c. à thé d'herbes salées
  • Poivre au goût
  • 1/2 tasse de fromage râpé au goût
  • 2 c. à table de romano fraîchement râpé
Asperges du Québec grillées, WOU OUHHH!
Préparation
  • Dans une grande casserole, mettre le chou-fleur et le bouillon puis amener à ébullition.
  • Baisser le feu à moyen et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit très tendre. Ne pas égoutter.
  • Verser le chou-fleur et le bouillon dans un mélangeur électrique et réduire en purée lisse.
  • Ajouter le lait, la farine, le cayenne, les herbes et poivrer.
  • Mélanger de nouveau puis verser dans la casserole, la même que le chou-fleur = moins de vaisselle, wou ouhh!
  • Chauffer jusqu'à épaississement en remuant de temps en temps.
  • Ajouter le fromage et retirer du feu, mélanger pour faire fondre le fromage.
  • Cette version contient 6 fois plus de protéines, 3 fois moins de sodium et moitié moins de gras que les versions commerciales.
Source : Lili popotte!

8 commentaires:

  1. Oh boy, tout un beau réveil de fin de semaine ça avec une ode à mon nom! :P Merci!
    C'est vrai que cette sauce est fantastique et pas si compliqué à faire en plus!

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  2. Faut vraiment que je la teste ! :)

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  3. C'est vrai que cette sauce est trop bonne à tel point que je ne ferai plus la vraie sauce alfredo. Je pense même l'utiliser dans une lasagne genre avec pleins de légumes ou du poulet etc...miam!

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  4. Haaaa je l'ai faite la semaine passée! (article en préparation, mais bon je suis pas super assidue haha!) C'est vraiment très bon! J'ai fait la recette originale avec la canne de lait condensé, mais je vais essayé votre version avec lait régulier la prochaine fois! Bref, je l'ai gardé en note et c'est cerrrrrtain que vais la refaire! Ha et j'aime pas mal l'idée de Sarah de la faire pour des lasagnes...miamm :)

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  5. I adore just about all pasta and add cheese and I'm in love.

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  6. @Jessica :
    @Lili : Mouahahahahhah! Merci à toi, c'était trop trop bon!
    @Mathieu : Ouiiiii! Merci!
    @Sara : Trop bonne idée!! Merci Sara!!
    @Andréanne : Trop cool que tu l'aies essayé!!! J'ai bien envie de l'essayer aussi en lasagne!! Merciiii :)
    @Jen : I like that :) Thanks!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)