mardi 2 juin 2015

Pois chiches général tao

Oui, oui, j'aime tellement les arômes de la sauce général tao que j'ai essayé le tout avec des pois chiches!! & je dois dire que cela était une superbe idée car c'était teelllllleeeemmmmeeeennntttt bon! C'est fou comme les légumineuses peuvent se cuisiner comme de la viande, j'en reviens pas encore. J'ai toujours été habituée à faire mes repas autour des viandes que j'avais de disponible mais depuis que ma moitié et moi changeons nos habitudes alimentaires, je m'émerveille toujours de voir combien on a pas besoin de ce genre de protéines pour cuisiner! Je préfère de loin préparer mon menu avec les légumineuses car je les fait tremper, et non je n'achète pas de conserves de légumineuses, puis je les fait cuire et le tout se garde quelques temps au frigo selon si je change d'idées au cours de la semaine, il n'y a pas de problèmes. Je pense même en canner moi-même comme Nath le fait depuis quelques années.

Tout ça pour dire que j'avais cuit les pois chiches et préparer la sauce le weekend puis le soir de semaine venu, le tout s'est préparé assez rapidement merci. Les pois chiches étaient moelleux et bien goûteux du à la marinade, la sauce était aigre-douce-piquante comme je l'aime et l'oignon sauté ajoutait un chouette côté sucré aussi. Servi sur du riz et saupoudré d'oignons verts, mettons que l'on tient quelque chose de solide ici!! :)


Pois chiches général tao

Ingrédients

Marinade pour les pois chiches
  • 1 c. à table de sauce tamari
  • 1 c. à table de vinaigre de riz
  • 1 1/2 tasses de pois chiches cuits ou une conserve de 15onces, rincés et égouttés
Sauce général tao
  • 1/4 de tasse + 2 c. à table de bouillon de légumes ou faux bouillon
  • 1 1/2 c. à table de pâte de tomates
  • 1/2 c. à table de beurre d'arachide naturel
  • 1 c. à table de sauce tamari
  • 1 c. à table de vinaigre de riz
  • 1 c. à table + 1 c. à thé de miel
  • 2 c. à thé de sriracha ou autre sauce piquante
  • 1 c. à thé d'huile de sésame
  • 1 c. à thé de moutarde jaune
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • 1/8 c. à thé de poivre fraîchement moulu
Pois chiches général tao
  • 1 c. à table d'huile neutre
  • Un petit oignon, tranché finement
  • 1 c. à thé de gingembre frais, râpé
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • Sauce général tao, plus haut
  • Pois chiches marinés, plus haut
  • Riz, pour servir ainsi que des légumes au goût
  • Facultatif; oignons verts hachés, graines de sésame


Préparation

Marinade pour les pois chiches
  • Mélanger la sauce tamari avec le vinaigre puis ajouter les pois chiches.
  • Laisser reposer.
Sauce général tao
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble et réserver.
Pois chiches général tao
  • Dans un grand poêlon, y faire chauffer l'huile.
  • Ajouter l'oignon et sauter pour quelques minutes.
  • Ajouter le gingembre et l'ail puis cuire quelques minutes.
  • Ajouter la sauce général tao et les pois chiches marinés puis cuire quelques minutes, le temps que la sauce épaississe.
  • Ajouter plus de sauce tamari ou de sauce sriracha au goût.
  • Servir sur du riz avec des légumes au choix. Saupoudrer d'oignons verts et de graines de sésame si désiré.

Adaptation de : Yup, it's vegan

13 commentaires:

  1. C'est à se demander pourquoi je n'y ai jamais pensé moi même à faire ce genre de plat, je fais toujours la version au tofu mais pourquoi pas version pois chiches, j'aime trop!! Miam! xxx

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  2. Je n'avis jamais pensé à faire la sauce général tao avec autre chose que du tofu ou du poulet. Ça semble délicieux!

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  3. Encore une recette dans ma palette!!! Merci!

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  4. Je voulaia te demander, comment cuis-tu tes pois chiches après les avoir trempés? Merci!

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  5. Tout est bon en sauce général tao! Bonne idée les pois chiches. :)

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  6. Gabrielle, t'es un génie!! Faut que j'essaie ça!

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  7. Réponses
    1. Désolé Mathieu, j'avais oublié ta question!! J'utilise ce tableau selon la quantité de légumineuses avant trempage, la quantité d'eau pour les cuire et le rendement après : http://www.troisanges.com/Recettes/Generalite/Generalite-08.pdf. J'espère que cela t'aidera, ce tableau est ma bible pour mes légumineuses :) Bonne soirée!!

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  8. Oh yummy. Tat sauce sounds amazing. I must try this one.

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  9. @Sara : La version tofu est tellement bonne!! Mais la pois chiches est vraiment différente mais tout aussi bonne :) Merci!
    @Lau : Ce l'est beaucoup! Merci!
    @Mathieu : Bienvenue :)
    @Isa : Merci :)
    @Lili : Tu as bien raison :) Merci!
    @Nath : Aww voyons, merci :P
    @Jen : You should, it's really good! Thanks!
    @Éphée : Avec plaisir :) Merci!!!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)