dimanche 7 juin 2015

Salade de freekeh et poulet

Freekeh, freekeh, freekeh!!! (Que je prononce ''Frékèèèèèèè-frékè-frékèèè!'', mouahahaha!) Tout le long de la semaine, avant que l'on mange cette salade pour souper, ce fût mon hymne à la joie. J'aime bien trop ce mot et je l'ai utilisé en quantité assez incroyable! Bon, cette salade. J'avais acheté du freekeh lorsque j'avais acheté les livres d'Ottolenghi et qu'il cuisinait avec cela. C'est un grain de blé vert grillé qui a de nombreuses propriétés nutritionnelles. J'en avais trouvé à la Branche d'Olivier sur la rue Wellington, à Verdun, puis je ne m'en étais pas servie depuis. Alors quand j'ai retrouvé cette recette dans mes favoris, j'ai décidé de la faire car en pleine semaine, très facile à préparer si l'on se prend d'avance. Le freekeh était cuit, ainsi que la poitrine de poulet et la vinaigrette était préparée. Il ne restait plus qu'à mélanger le tout et à ajouter laitue et tomate. C'était vraiment très bon, le freekeh est différent sous la dent et cela fait changement. C'est entre une pâte, du gros couscous et du riz. C'est difficile à définir. Avec la vinaigrette, c'était simplement parfait. Aigre mais doux en même temps et bien assaisonné. Bref, une salade d'été à refaire n'importe quand :)


Salade de freekeh et poulet

Ingrédients

  • Une tasse de grains de freekeh
  • 2 1/2 tasses d'eau
  • Une pincée de sel
Vinaigrette
  • 1 c. à table de vinaigre balsamique
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé d'oregano
  • 1/4 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/4 c. à thé de poivre noir
  • 1/3 de tasse de yogourt grec (pris 1/4 de tasse de noix de cajous, que j'ai fait tremper puis passer au mélangeur avec un peu d'eau pour que le tout devienne liquide mais tout de même un peu épais)
Garnitures pour la salade
  • Une tasse de tomates diverses, tranchées 
  • Deux poignées de laitue frisée, déchiquetée
  • Une poitrine de poulet, cuite ou une autre protéine


Préparation
  • Dans un chaudron, déposer le freekeh, l'eau et le sel.
  • Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes, le temps que les grains soient al dente. Égoutter
  • Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la vinaigrette ensemble.
  • Dans un grand bol, mélanger le freekeh, la vinaigrette, les tomates et la laitue.
  • Garnir de la protéine choisie et servir.
Source : Food Fanatic

5 commentaires:

  1. Tu me fais bien rire toi lol!! À la prochaine 'Frékèèèèèèè-frékè-frékèèè!'

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  2. Tu piques ma curiosité avec ton freekeh, c'est vrai que des fois ça fait du bien de changer des pâtes ou du riz!

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  3. Lol freeekeeee! Je t'imagine bien hahahah :)
    Je vais ouvrir l'oeil si j'en vois!!

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  4. J'ai ça stoke, je vais l'essayer ta belle salade!

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  5. @Nancy : Awwww c'est super drole à dire :) Merci!
    @Lili : Oh que oui :) Merci!
    @Mathieu : Mouahahahah! C'est super bon et nourissant. Merci!
    @Nath : Je suis sur tu aimerais Nath, c'est trop bon! Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)