mercredi 27 mai 2015

Tarte à la menthe Julep

Pour la fête des mères (oui, je suis en retard, eh la la!), j'étais en charge des desserts. Oui, j'aime vraiment préparer des desserts pour toute occasion!! Là, c'était pour souligner les mamans de notre entourage. Comme je connais bien les goûts de ma mère au niveau de la nourriture, j'ai pensé lui préparer quelque chose avec de la menthe. Je ne voulais pas tomber dans l'habituel alors quand j'ai vu cette recette de tarte, j'ai tout de suite voulu la préparer. Cela fait différent et bon, j'adore préparer des tartes.

Le Mint Julep (recette de la SAQ ici) est un drink préparé avec de la menthe fraîche et un alcool tel le whisky ou le bourbon. Je ne connaissais pas et lorsque j'ai dit que j'avais préparé une tarte à la menthe Julep, ma famille pensait que j'avais fait quelque chose à la menthe et à l'orange, voir une de nos icônes montréalaises l'Orange Julep. Mais non, il ne contient pas de jus d'orange mais bien un sirop à la menthe maison à se rouler par terre! Le principe est un peu comme une tarte au sucre ou une tarte aux pacanes. On ajoute un agent sucré à des oeufs, on mélange, on ajoute à un fond de tarte et hop au four. Le tout est surmonté d'une crème fouettée à la menthe qui, elle aussi, est à se rouler par terre. Pour les fanatiques de menthe, cette tarte est rafraîchissante et vraiment délicieuse. Une pâte à tarte maison, une gelée à la menthe et une crème fouettée à la menthe, disons que ma mère était bien contente et a gardé le restant de la tarte que pour elle :)

Ma croûte en a arrachée dans le transport...
Tarte à la menthe Julep 

Ingrédients
  • Une pâte à tarte pour un moule de de 9po
Sirop à la menthe
  • 1 1/2 tasses d'eau
  • 1 1/2 tasses de sucre
  • Une poignée de feuilles de menthe
Garniture 
  • Trois oeufs
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/4 de tasse de bourbon ou whisky
  • Une tasse de sirop de menthe
  • 1/4 c. à thé de sel
Crème fouettée à la menthe
  • Une tasse de crème à fouetter
  • 3 c. à table de sirop de menthe

Préparation
  • Préchauffer le four à 425F.
  • Préparer la pâte dans un moule de 9po.
  • Déposer un papier parchemin dessus et y verser des pois à tarte.
  • Cuire environ 20 minutes en retournant le moule à la moitié.
  • Retirer du four et retirer les pois. Laisser refroidir complètement.
  • Pour faire le sirop, amener à ébullition l'eau et le sucre.
  • Retirer du feu, y ajouter la menthe puis laisser refroidir. Retirer la menthe.
  • Baisser le feu à 350F.
  • Dans un grand bol, mélanger les oeufs avec la cassonade.
  • Ajouter le bourbon, le sirop et le sel, bien mélanger.
  • Déposer sur la pâte de tarte cuite et cuire de 20 à 30 minutes, le temps que les côtés soient pris et le milieu un peu gigotant. Laisser refroidir complètement.
  • Fouetter la crème puis ajouter le sirop et fouetter de nouveau.
  • Garnir la tarte de crème.
  • Servir :)

5 commentaires:

  1. Tu as relevé le défi de trouver un dessert à la menthe avec succès comme je vois ;)

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  2. Même si j'ai un peu de misère avec la menthe, ta tarte me donne envie!! Vraiment une très belle idée.

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  3. Heinnn! C'est bin hot ta tarte! Dans mon article sur la Nouvelle-Orléans j'avais glissé un mot sur ce cocktail! J'en avais pris un, mais je suis bin trop chochotte pour boire ça haha! C'est vraiment juste du gros fort sur glace avec de la menthe...ça déchire un peu haha! J'aime mes drinks plus girly je pense :P

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  4. @Lili : Tu es trop fine, merciiiiiiii :)
    @Nath : C'est tout doux comme arôme!! Merci!
    @Andréanne : J'avais complètement oublié, c'est trop vrai!!! Je ne serai pas cap de boire le cocktail par contre haha!! Girly drinks moi itoo ;) Merci!

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  5. I'm sure your Mum loved it. I certainly would.

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)