lundi 25 mai 2015

Poutine à la Bob Le Chef

Je dois le dire, un de nos pêchés mignons à mon copain et moi (bon oui...on en a plusieurs mais bon!!), est la poutine! Je fais habituellement cette sauce, que j'ai modifié au fil des années, mais ma moitié m,a demandé si l'on pouvait essayer autre chose, juste comme cela. On adore l'autre sauce, mais il souhaitait goûter une sauce différente. J'ai fait plusieurs recherches et mon choix s'est arrêté sur cette sauce de Bob Le Chef.

Elle était bien différente de ce que je fais habituellement. On commence le tout avec un caramel puis on déglace au balsamique et on ajoute ensuite doucement les autres ingrédients. On se retrouve alors avec une sauce complètement à l'opposé de ce que je fais, elle est sucrée, un peu aigre avec un mélange de saveurs. Aux premiers abords, on a été surpris du fait qu'elle soit sucrée mais plus on en mangeait, plus on a fait avec et on a fini nos bols goulûment! Je referai cette sauce pour y tremper du poulet rôti sans problèmes mais pour une poutine, c'est peut-être un tantinet trop sucré. Je vais continuer ma quête pour d'autres sauces alors attendez-vous à en voir plusieurs d'ici bientôt :)


Poutine à la Bob Le Chef

Ingrédients

Sauce
  • 1 c. à soupe d'oignon rouge, ciselé
  • Deux gousses d'ail, hachées finement
  • 5 c. à soupe de sucre
  • 5 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Deux tasses de faux bouillon de poulet
  • 3 c. à soupe de pâte de tomates
  • Une pincée de poivre de cayenne
  • Deux clous de girofle
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • Deux feuilles de Laurier
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
  • 100ml d'eau froide
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

Sauce
  • Dans une casserole, à feu moyen, y déposer le sucre, l'oignon et l'ail puis laisser fondre le tout jusqu'à l'obtention d'un caramel.
  • Déglacer avec le vinaigre puis ajouter le beurre et laisser réduire de moitié.
  • Ajouter le bouillon, la pâte de tomates et les épices.
  • Laisser mijoter environ 5 minutes.
  • Retirer les clous de girofle et les feuilles de Laurier.
  • Délayer la fécule dans l'eau froide et l'ajouter à la sauce en fouettant.
  • Assaisonner au goût.
Poutine
  • Servir la sauce sur de bonnes frites au four et du fromage en grains frais.

Adaptation de : Bob Le Chef

9 commentaires:

  1. Qui n'aime pas la poutine miam! Celle-ci attire particulièrement mon attention, elle semble divine!

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  2. As-tu essayé la poutine au homard de Chuck Hughes?..... ç'est fabuleux

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    1. Je m'excuse d'utiliser ton blogue comme tribune Gabrielle mais je voulais passer le message à Anne : on ne peut plus écrire de commentaire sur ton blogue - je crois que tu avais eu le même problème il y a quelques mois! :)

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    2. Aucun problème Mathieu, j'essayais de trouver une façon de lui dire aussi!! Anne, on veut commenter tes belles recettes!! :)

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  3. Surprenant le caramel!!! Ta photo me donne l'eau à la bouche!,

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  4. Je suis vraiment tentée de la tester même si elle est sucrée, ta photo est trop débile!!!

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  5. Oh miam! Tu me donnes vraiment envie de manger de la poutine! La prochaine fois que je veux faire une sauce BBQ, je vais essayer ça je pense.

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  6. @Sara : Merci Sara, elle était bien chouette :)
    @Anne : Non, pas encore, c'est sur ma liste :P Merci!
    @Mathieu : Merci beaucoup!!!!
    @Nath : Go, goooo! Aww merci :)
    @Lili : Cooooll! Je suis sur tu aimeras :) Merci!

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  7. OMG. I want a bowl of this right now. No, I really mean it!!!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)