samedi 23 mai 2015

Tofu bourguignon

Bon, on va se le dire, avec les temps frais, j'ai envie de plats réconfortants. J'essaie de garder mon rythme d'été avec des salades et des plats fraîcheur mais là, ça en était trop! J'ai eu besoin d'un plat mijoté qui embaume la cuisine. J'avais envie de boeuf bourguignon mais pas avec du boeuf. Outre le poulet et des saucisses de qualité, c'est rare que je cuisine les autres viandes. J'avais un bloc de tofu qui se disait très délicieux en bourguignon alors je l'ai cru et je l'ai cuisiné.

J'adore la sauce au vin avec plein de champignons, ça réchauffe mon petit coeur, ça n'a pas de sens! Disons que je suis fière du résultat, ça a donné un plat des plus réconfortants et savoureux. Je suis bien fière aussi parce que j'ai utilisé le plus d'aliments biologiques que j'ai pu. Bon, il me reste du chemin à faire mais les légumes et le tofu sont bio ainsi que la farine. Ma belle-maman d'amour a goûté à mon plat et a beaucoup aimé! Elle devient complètement vegan et elle a aimé le fait que même sans produits de la viande dans ce plat, c'était vraiment savoureux! Réussite :)

Au final, que de bons mots pour ce plat dont on ne s'ennuie vraiment pas du boeuf. Le tofu le remplace à merveille et même sans tofu, qu'avec les légumes, on aurait un repas idéal. J'en rêve encore parfois tellement c'était bien comme petit plat mijoté :) Une pause entre les plats fraîcheurs!!


Tofu bourguignon
(Pour 3-4 portions)

Ingrédients
  • 1/2 bloc de tofu ferme biologique, égoutté et coupé en cubes
  • 1 c. à thé d'huile d'olive
  • Sel et poivre, au goût
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 5 champignons biologiques, coupés en quartiers
  • Deux carottes biologiques, coupées en rondelles
  • Trois gousses d'ail, finement hachées
  • Un oignon biologique, haché
  • 1/4 de tasse de farine non blanchie biologique
  • Une tasse de vin rouge
  • Deux tasses de bouillon de boeuf biologique
  • Deux tasses de pommes de terre grelots biologiques
  • Une feuille de Laurier
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1 c. à table de pâte de tomates
  • 1 c. à table de champignons sauvages séchés biologiques, hachés finement (J'ai utilisé ce mélange de Gourmet sauvage que j'ai reçu dans un panier Lufa une fois en échantillon!)

Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans une cocotte, faire chauffer l'huile.
  • Y faire griller le tofu et ajouter sel, poivre et thym.
  • Le tofu doit être doré et croustillant.
  • Ajouter les champi, les carottes, l'ail et l'oignon au tofu.
  • Cuire le tout jusqu'à ce que les champi aient perdu leur eau.
  • Ajouter la farine sur le mélange de tofu et bien mélanger.
  • Déglacer avec le vin puis ajouter le bouillon, les pommes de terre, la pâte de tomates, les épices et les champi sauvages.
  • Porter à ébullition puis déposer au four.
  • Cuire pendant deux heures. (J'ai cuit environ 1h15, 1h30 et c'était bien assez pour ma part!)
Source : Savoureux Bonheur

9 commentaires:

  1. TU me donnes vraiment le goût d'essayer toi la!

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  2. Ça fait super longtemps que je veux tester le tofu bourguignon, merci du rappel ;)

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  3. Oh.... Je vais l'essayer ta recette.

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    1. Tu me feras goûter chère Voézine Adorée :)

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  4. @Lili : C'est vraiment bon, goo :) Merci!
    @Mathieu : Fait plaisir! Celui-ci est particulièrement délicieux en plus!
    @Blanc-manger : Yeah! J'espère que tu aimeras :) Merci!
    @Nancy : Awww souper de groupe ;) Merci!
    @Éphée : C'était juste trop bon, je comprends! Merci!

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  5. Such a classic. So lovely and comforting.

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  6. Hey c'est dans le four je suis entrain de le faire!

    Verdict plus tard ce soir en espérant que touts mes cocos aiment ça! ;)

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    1. J'ai oublié de venir te dire que c'était délicieux, je me suis 0 ennuyé des cubes à ragoût de boeuf ah ah ah! ;) Merci Gabrielle!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)