vendredi 27 mars 2015

Pennes au poulet, à la saucisse italienne grillée à la crémeuse de tomates séchées au romarin

Pour le repas principal de la fête de mes parents, j'avais carte blanche car ils n'avaient aucune envie particulière. La seule chose, ils m'avaient prié de ne pas faire quelque chose de compliqué avec trop de fla fla. Bon...C'est que j'aime bien aller dans la fla fla! Mais j'ai tout de même suivi leurs désirs car c'était leur fête à eux. J'ai donc pris le livre Bistro de Jean-François Plante car c'est rempli de recettes simples mais qui donnent un résultat avec un peu de fla fla. Je voulais aussi cuisiner avec les ingrédients que j'avais à la maison.

J'ai choisi cette recette de pâtes car malgré la simplicité, ça avait l'air bien décadent et c'était cuisiné avec des ingrédients que mes parents aiment bien. J'ai donc cuit les viandes le matin, coupé les légumes et râpé le fromage comme cela, lors du souper, pas de préparation outre la cuisson et l'enchaînement des étapes. Cela s'est très bien déroulé et les odeurs qui émanaient du poêlon, yuuuummmmm!!

Mes parents étaient bien contents du résultat, mon copain et moi aussi, je dois l'avouer! C'est juste assez cochon et vraiment savoureux. Disons qu'un petit bol fait amplement le boulot parce que c'est tout de même lourd comme plat de pâtes. Mais une fois de temps en temps, ça ne se refuse pas! Disons que ça continuait bien le repas suite aux fondues parmesan :)



Pennes au poulet, à la saucisse italienne grillée à la crémeuse de tomates séchées au romarin

Ingrédients
  • 330g de pennes
  • Deux saucisses italiennes, grillées ( Ils en fument du bon!! )
  • Deux poitrines de poulet, grillées
  • Une c. à soupe d'huile d'olive
  • Une c. à soupe de beurre
  • Un oignon rouge, finement haché
  • Deux gousses d'ail, finement haché
  • Dix tomates séchées dans l'huile, finement hachées
  • 1/3 de tasse de vin blanc
  • 1 1/2 tasses de bouillon de poulet (faux-bouillon)
  • Deux branches de romarin
  • 1/2 tasse de crème 15% à cuisson (ou plus)

Encore un Vivre l'hiver :)
  • 4 c. à soupe de romano râpé
  • Sel et poivre
Préparation
  • Dans un poêlon, faire fondre le beurre dans l'huile.
  • Y faire suer l'oignon, l'ail et les tomates pendant quelques minutes à feu moyen.
  • Saler et poivrer, au goût.
  • Déglacer avec le vin et laisser réduire trois minutes.
  • Mouiller avec le bouillon et ajouter les branches de romarin. Laisser réduire de moitié soit de 7 à 10 minutes.
  • Couper les poitrines de poulet et les saucisses en dés. Réserver.
  • Incorporer la crème et laisser réduire 7 minutes.
  • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon les indications du fabricant.
  • Incorporer le poulet et les saucisses puis mélanger. Laisser réduire quelques minutes.
  • Napper généreusement de sauce les pennes et parsemer de romano.

6 commentaires:

  1. Je l'avais faite sans saucisse, j'vais dire que c'était riche en masse... Mais tellement bon!

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  2. c'est typiquement ce que j'aime faire!! Je pense que ce devait vraiment être un régal!

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  3. Moi j'aimerais mieux Vive le printemps! ;) Ce sont des belles pâtes parfaites pour une fête!

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  4. I don't think there is a pasta dish I don't like, but this with all it's glorious ingredient might be my new favourite.

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  5. @Mathieu : Oh yes :) Merci!
    @Magali : C'était excellent! Merci!
    @Lili : Aww ça c'est sur :P Oh oui! Merci!
    @Jen : It's really good and really simple :) Thanks!

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  6. Je suis folle de ces pâtes!!! Elles sont souvent au menu.

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)