mardi 17 mars 2015

Tofu général tao #2

Oh la belle recette ici!! Du genre que j'ai tellement aimé que j'y pense encore et que je vais la refaire très bientôt. Depuis que mon amoureux a accepté le retour du tofu dans la cuisine, je l'utilise allègrement pour diversifier les aliments de nos repas. J'avais une envie de général tao depuis quelques temps mais je ne voulais pas utiliser du poulet parce que je n'en avais pas au congélo mais j'avais un bloc de tofu au frigo. Quand j'y pense, un bloc de tofu me coûte 3$ (Horium sur le Marché Lufa), puis je fais deux recettes avec celui-ci, ça vaut la peine. C'est super nourrissant et bourratif alors à moins qu'une rage de poulet se pointe le nez ou qu'une recette en nécessite absolument, le tofu l'emporte.

Je n'avais pas d'oignons verts dans le frigo et j'ai pris une résolution de, lorsque je n'ai pas un ingrédient X dans ma cuisine et que je pourrai bien me servir d'un autre sans que cela ne détruise la recette, je ne ferai pas de détour à l'épicerie pour l'acheter et dépenser inutilement. Alors j'utilise mon cerveau et mon imagination! Pas d'oignons verts, j'ai de l'oignon jaune et cela ferait tout aussi bien l'affaire. La sauce est vraiment délicieuse, mélangée au riz, oh yum! Avec le croustillant du tofu et l'oignon, disons que la rage de général tao a été satisfaite pas à peu près :) Une salade asiatique pour accompagner le tout, somme toute, c'était un repas des plus délicieux!


Tofu général tao #2

Ingrédients

Pour le tofu
  • 1/2 bloc de tofu extra-ferme
  • 3-4 c. à table de fécule de maïs
  • 1-2 c. à table d'huile végétale
Pour la sauce
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 3 c. à table de sauce hoisin
  • 3 c. à table de vinaigre de riz
  • 3 c. à table de ketchup
  • 2 c. à table de sauce soya
  • 1/2 tasse d'eau
  • Quelques gouttes de sriracha
  • 1 c. à table d'huile de sésame
  • 4 oignons verts, hachés (mis un petit oignon jaune, coupé en fines lanières)
  • 3 c. à table de gingembre frais, râpé
J'ai pris la base de cette recette pour faire la mienne :) Laitue iceberg, concombres et carottes en juliennes avec une vinaigrette maison.

Préparation
  • Égoutter le tofu puis l'éponger avec un objet lourd dessus. Exemple, un linge propre et un livre dessus le tofu. Faire ainsi pour 20 minutes.
  • Pendant que le tofu éponge, mélanger les 7 premiers ingrédients pour la sauce.
  • Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile.
  • Couper le tofu en petits cubes et bien enrober de fécule.
  • Déposer dans le poêlon et faire dorer de tous les côtés.
  • Retirer et égoutter sur un papier absorbant.
  • Nettoyer le poêlon et faire chauffer l'huile de sésame.
  • Y faire dorer les oignons avec le gingembre pour une minute.
  • Ajouter la sauce et laisser mijoter deux minutes.
  • Ajouter le tofu et bien mélanger.
  • Servir sur un riz bien chaud!

9 commentaires:

  1. Moi aussi je viens de publier en début de mois ma 2ème recette de tofu général tao, tellement bon hein! Sauf que moi avec ma brique de tofu je fais 1 repas lol! :D Mais bien plus économique que du poulet ou que du boeuf haché on s'entend!! J'aime ta version que je vais devoir essayer en # 3!! miam!

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  2. C'est vrai qu'avec de la sauce Général tao, du tofu ça passe plutôt bien, hein???? Belle recette, je note:)

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  3. Je note parce que j'avais beaucoup aimé la recette de Ricardo quand j'en ai fait.

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  4. Du Général Tao...me semble que je suis plus que due.

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  5. Wow!! Ton assiette est franchement trop appétissante menoum!!

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  6. @Sara : Oui j'avais vu ton autre version! Elle est sur ma liste :) Tu dis! Même pour un repas, un bloc de tofu est très économique. Tofu général tao, à refaire encore et encore :) Merci!
    @Kim : Ça passe haut la main, j'ai adoré cette recette! Merci!
    @Lili : Celle ci est encore meilleur :) Merci!
    @Mathieu : Tu dis! YUM! Merci :)
    @Éphée : C'est fou comme c'est bon! Merci!
    @Nath : C'est tellement mais tellement bon! Une sauce général tao, je ferai beaucoup de choses pour en manger haha :) Merci!
    @Nancy : Tu es tellement gentille! Merci!

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  7. Healthy and delicious. What more could you want?

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)