jeudi 11 décembre 2014

Chili au quinoa

J'aime vraiment ces moments où je suis fière de mon coup. Cela fait bien longtemps que la viande a pris le bord lorsque je prépare un chili. Je n'en vois vraiment pas l'utilité lorsque notre bol est rempli de légumineuses des plus délicieuses les unes que les autres. Ici, le quinoa se fait ami avec les haricots et ça donne un mélange du tonnerre. La texture du quinoa dans le chili, my god!! Ça pas d'allure comme ça ajoute un cachet et que c'est bon, mais bon! On ajoute à tout cela du bon maïs du Québec canné cet été avec un pot de tomates canné, des épices, du faux bouillon, le paradis. Ma moitié a capoté bien raide et moi aussi. Ça se mange tout seul cette affaire là! Je n'ai rien d'autre à dire que c'est vraiment une recette végétarienne idéale qui satisferait n'importe qui!
Chili au quinoa

Ingrédients

  • 1/2 c. à table d'huile d'olive
  • Un petit oignon, haché finement (mis un oignon rouge)
  • Une gousse d'ail, hachée finement
  • 1 c. à table de poudre de chili
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de cacao
  • 1/2 c. à thé de paprika fumé
  • 1/4 c. à thé de poivre de cayenne
  • Une conserve de tomates en dés (mis un litre maison et je l'ai passé vite vite au mélangeur à main)
  • Une tasse de quinoa, cuit
  • Une tasse de bouillon de légumes ou faux bouillon de poulet
  • 1 c. à thé de purée de chipotle en sauce adobo
  • Deux tasses de haricots noires, cuits
  • 1 1/2 tasses de haricots rouges, cuits
  • Une petite conserve de maïs en grains (mis un 500ml de maïs canné maison)
  • Le jus d'une lime
Garnitures
  • Cheddar râpé
  • Crème sure
  • Avocats en dés
  • Oignon rouge en petits dés
  • Chips de maïs
Préparation
  • Dans un grand chaudron, à feu moyen, y faire chauffer l'huile.
  • Y faire sauter l'oignon quelques minutes.
  • Y ajouter l'ail et cuire une minute.
  • Ajouter la poudre de chili, le cumin, le cacao, le paprika et la cayenne. Cuire pour une minute.
  • Ajouter les tomates en dés, le quinoa, le bouillon, les chipotles, les haricots et le maïs.
  • Amener à ébullition puis réduire le feu.
  • Mijoter pour 30 minutes, en brassant de temps en temps.
  • Ajouter le jus de lime.
  • Assaisonner au goût.
  • Servir avec les garnitures au choix.
Adaptation de : Alaska from scratch

12 commentaires:

  1. Ça l'air débile, merci bonsoir ! Sérieux c'est vraiment hot avec le quinoa! Je pense que ça va être ça ma prochaine batch de chili!

    RépondreSupprimer
  2. Je vais faire ta belle recette Gabrielle très bientôt mais une question de même: ou trouve-tu ta purée de chipotle en sauce adobo? Épicerie ordinaire ou spécialisé? Car j'ai déjà cherché ça et jamais trouvé!

    Merci!!

    RépondreSupprimer
  3. J'aime bien cette version de chili végé. Avec des tomates et du maïs du Québec en plus, c'est sûr que c'est meilleur!

    RépondreSupprimer
  4. Trop drôle; j'en ai justement fait un hier soir. Du bonheur!

    RépondreSupprimer
  5. @Andréanne : C'est vraiment bon, je suis certaine tu vas aimer! Ça se mange tout seul et ça goûte plein de trucs trop bons :) Merci!!
    @Sara : J'achète des chipotles en sauce adobo et je les réduis en purée moi-même!! J'achète les chipotles dans les épiceries bien normales ou sinon à la fruiterie près de chez moi. J'espère que tu vas aimer, c'est tellement bon! Merci!
    @Mathieu : Trop cool :) Merci!
    @Lili : C'était fouuuuuuuuuu! Merci!
    @Nancy : Oh que oui! Merci beaucoup!
    @Éphée : C'est vraiment trop bon! Merci!

    RépondreSupprimer
  6. Bon, je refais une petite saucette sur ton blogue pour te dire que.... c'est vraiment bon!
    Merci d'avoir partagé cette excellente recette!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour tes commentaires, cela est très apprécié! Je suis bien contente que cela t'ait plu, il est si bon ce chili!! Merci :) & bonne dégustation!

      Supprimer
  7. J'ai fait ton chili ce soir qui s'est avéré excellent cependant j'ai une question. J'ai acheté les piments chili en sauce adobo mais je me demandais comment tu les conservais une fois la canne ouverte? Frigo? Congelo? Car je veux pas les perdre!! Merci beaucoup! p.s. bébé va bien, il arrive d'ici 2 mois (ou moins!)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Yeeeaaaaah! Je suis vraiment contente que tu l'aies essayé, il est trop, trop bon! Je les dépose dans un pot de vitre, de préférence, genre un pot masson de 250ml ou plus et je les garde au frigo. J'en passe beaucoup alors cela ne passe pas date. Donc je ne sais pas combien de temps cela se garde au frigo normalement. Aussi, je les passe au robot électrique alors ça donne une pâte de piments et c'est méga versatile. Dans une mayo, une sauce, un chili, mon mélange à tacos, etc et etc! :) Ohhh! Bien contente de savoir que tout roule avec le bébé!! Merci :)

      Supprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)