lundi 8 décembre 2014

Pain aux canneberges, aux pacanes et à l'orange

Avant, j'étais compulsive sur les muffins et les pains. J'en faisais une recette par semaine et je me mettais un stress incroyable à trouver des recettes différentes quand honnêtement, ma famille s'en fichait pas mal et je ne sais pas même pas s'ils se mangeaient parce que je n'en mangeais pas souvent. Eh la la, j'ai pas mal changé de stress de cuisine depuis ce temps-là!! Je fais maintenant ce genre de recette quand cela me tente ou que je trouve une recette intéressante. Avec le temps des fêtes qui approche et la présence de canneberges sur le Marché Lufa, j'ai décidé d'exploiter ce fruit que je consomme surtout séché. Pourtant, j'aime beaucoup le goût sucré et acide de ces petites baies rouges mais je ne savais qu'en faire. L'idée d'un pain ou de muffins m'est donc venue à l'esprit et j'ai cherché une chouette recette. J'ai fait mon choix sur celle-ci car elle combinait la canneberge à l'orange et au croquant des pacanes. Oh yum!! Je n'ai pas beaucoup modifié la recette car elle correspondait à ce que je prépare d'habitude, outre les oeufs que j'ai remplacé par des oeufs de lin. En une semaine, j'avais tout gobé le pain car ce n'est pas le truc favori de mon copain. Le matin, avec des fruits et un thé noir, le tout me soutenait jusqu'au dîner. Ce pain est vraiment très bon et avec tous les bienfaits de la canneberge, je sens que je vais en congeler quelques sacs pour l'année :)

Pain aux canneberges, aux pacanes et à l'orange

Ingrédients
  • 1 1/4 de tasses de farine de blé entier
  • 1/2 tasse de farine non blanchie bio
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • Le zeste de deux oranges
  • 6 c. à table de beurre non salé, fondu
  • 1/4 de tasse de miel
  • 1/2 tasse de yogourt grec ou crème sure légère
  • 1/2 tasse de jus d'orange
  • Deux oeufs (remplacés par 2 c. à table de graines de lin moulues et  6 c. à table d'eau tiède)
  • 1 c. à thé de vanille
  • Une tasse de canneberges fraîches du Québec, coupées en deux
  • 1/2 tasse de pacanes rôties, hachées
Préparation
  • Préchauffer le four à 325F.
  • Beurrer un moule à pain de 9x5po, réserver.
  • Dans un grand bol, mélanger les deux farines, le bicarbonate, la poudre à pâte, le sel, la cannelle et le zeste.
  • Dans un bol moyen, fouetter le beurre fondu, le miel, le yogourt, le jus d'orange, les oeufs et la vanille.
  • Verser le mélange humide dans le mélange sec et mélanger.
  • Ajouter les canneberges et les pacanes puis mélanger.
  • Verser dans le moule préparé.

  • Cuire de 50 à 60 minutes.

Adaptation de : Kristine's Kitchen

7 commentaires:

  1. Je n'ai pas encore cuisiné avec les canneberges cette saison! Il est plus que temps d'y remédier!

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  2. C'est vrai que je n'utilise presque jamais la canneberge fraîche! Un bon petit pain comme je les aime!

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  3. Ca fait du bien de voir une autre utilisation des canneberges qu'en gelée :)

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  4. Miam :) justement cette année je suis allée cueillir des canneberges et il m'en reste! Je pense que je vais en passer dans ton pain!

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  5. Ma mère m'a donné son sac de canneberges (elle en avait trop) et outre le fait qu'il se trouve au congelo faudrait bien que j'y trouve 1 utilité!

    Merci Gabrielle, tout trouvé! :-)

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  6. @Sandrine : Merci :)
    @Éphée : Oh que oui! Elles sont délicieuses :) Merci!
    @Lili : C'est surprenant ce que l'on peut en faire! Merci!
    @Mathieu : Tu dis!! C'est tellement bon en plus. Merci!
    @Andréanne : Cueillir des canneberges, j'aimerai tellement ça! Merci!!
    @Sara : Aww super! Merci :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)