dimanche 28 décembre 2014

Fricassée de pommes de terre rôties, bacon et romarin

Habituellement, le brunch de Noël se fait chez mes parents. Mais cette année, je souhaitais le faire chez moi et leur enlever ce lot de préparation car ils reçoivent déjà toute la famille le soir-même et parce que j'aime préparer des menus pour recevoir, bon :) J'avais des idées complètement délirantes pour le menu mais je suis restée dans l'habituel en ajoutant une petite touche à tout cela. Mon père avait préparé ses fèves au lard, je m'étais procurée des saucisses et des cretons d'une place incroyable dont je vous reparle bientôt, j'ai préparé une recette de pancakes que je vous présente prochainement, une assiette de fruits, un pain de la Boulangerie Fromentier pris sur le Marché Lufa et cette fricassée de pommes de terre pour faire changement des petites pommes de terre rôties à déjeuner. 

Non seulement cela se préparait à l'avance mais j'ai pas mal toujours tout pour les faire alors je pourrai refaire cette recette sans hésiter. Le romarin et la sauge s'allient très bien avec la pomme de terre et le bacon, qui donne un mélange de goût très intéressant. La recette initiale utilisait des pommes de terre Fingerling mais j'avais déjà beaucoup de pommes de terre dans ma cuisine alors j'ai décidé de faire à ma tête et de prendre celles-ci. C'est sur que de prendre de petites pommes de terre aurait été plus joli pour le coup d'oeil mais bon! Le goût était tout aussi délicieux j'en suis certaine. Alors cette recette fait changement des pommes de terre habituelles que l'on voit au déjeuner et donne une petite "twist" bien agréable :)


Fricassée de pommes de terre rôties, bacon et romarin

Ingrédients
  • 1 1/2 lb de petites pommes de terre coupées en rondelles de 1/4-1/2po d'épaisseur
  • Trois grosses tranches de bacon, coupées en lardons
  • Sel et poivre
  • 1/2 c. à table de romarin séché
  • 1 c. à table de sauge séché
  • Deux gousses d'ail, finement hachées

Préparation
  • Amener un grand chaudron d'eau à ébullition.
  • Y ajouter les pommes de terre et cuire de 8 à 10 minutes, le temps qu'elles soient tendres.
  • Égoutter et rincer à l'eau froide pour arrêter la cuisson. Assécher.
  • Chauffer un grand poêlon et y cuire le bacon pour environ 10 minutes.
  • Retirer du poêlon mais laisser un peu de gras de bacon.
  • Y ajouter les pommes de terre et saler et poivrer.
  • Cuire pour 20 minutes en brassant de temps à autre.
  • Ajouter le bacon, le romarin, la sauge et l'ail.
  • Cuire quelques minutes, le temps que le tout embaume la cuisine.
  • Servir.
Pendant que les pommes de terre cuisent, les SUPER saucisses cuisent...je vous en reparle :)
Adaptation de : The Cookie Writer

4 commentaires:

  1. Hmm j'ai rien mangé encore de la journée et je commencerais avec un brunch de la sorte!!

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  2. This is a great combo. My husband and I made this when we were first married and still make it now.

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    1. Aww it's a recipe that goes through time!! Thanks Jen :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)