lundi 3 novembre 2014

Torta di mele della Nonna Angela (Gâteau aux pommes de grand-maman Angela)

Dernièrement, une cueillette de pommes a été de mise pour canner de la garniture à tarte aux pommes et de la compote de pommes. Le tout s'est déroulé dans mon chez moi avec mes parents. Ça a été une belle journée et tout s'est très bien déroulé. Pour ''l'événement'', j'ai préparé un lunch sur les pommes, ouf, le concept incroyable! Un superbe potage à l'oignon et aux pommes ainsi qu'une galette feuilletée aux pommes tirées du bouquin Pomme d'Isa :) Puis pour le dessert, en faisant la tournée de mes livres, j'ai décidé de faire ce gâteau de la grand-mère de Stefano. Il explique que sa soeur et lui allaient dîner chez elle lors des jours d'école et s'ils rentraient dans la maison et que cela sentait ce gâteau, ils savaient qu'ils auraient droit à un morceau et pour plusieurs jours ensuite, ce qui les emplissaient de joie. J'avoue que l'odeur de ce gâteau est à tomber par terre! Il est rempli de pommes, de noix et de cannelle puis ça donne quelque chose de vraiment consistant mais en même temps, d'un petit goût de revenez-y! Certains ont préféré y ajouter un peu de crème mais personnellement, nature comme cela, c'était parfait. Désolé pour la photo moche, j'avais carrément oublié de photographier le dessert!! C'est donc une recette de gâteau à garder proche!
Torta di mele della Nonna Angela (Gâteau aux pommes de grand-maman Angela)

Ingrédients
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de chapelure nature
  • Deux oeufs
  • 150g de cassonade
  • 100g de yogourt nature
  • Zeste d'un demi citron
  • 1/4 de tasse de jus d'orange
  • 1 7/8 de tasse de farine tout usage
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 3 c. à soupe de cannelle moulue
  • Une livre de pommes Cortland, coupées en petits cubes
  • 100g de raisins secs (mis raisins de Corinthe)
  • 100g de noix hachées (mis amandes et noix de cajous)

Préparation
  • Préchauffer le four à 350F. Beurrer le fond d'un moule à gâteau de 8po avant d'y déposer la chapelure.
  • Dans un grand bol, battre les oeufs et la cassonade.
  • Ajouter le yogourt, le zeste de citron et le jus d'orange. Continuer de battre le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène.
  • Mélanger la farine et la poudre à pâte avant de les ajouter progressivement au mélange liquide en fouettant pour que le tout reste homogène.
  • Ajouter ensuite la cannelle puis les pommes.
  • Verser la préparation dans le moule et cuire 50 minutes.

Source : Stefano Faita, Entre cuisine et bambini p. 41

6 commentaires:

  1. Belle production! J'aime beaucoup les gâteaux qui sont consistants comme celui-ci!

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  2. Wow. This cake is loaded with goodies.Apple and cinnamon in cake is always, always good.

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  3. Sais-tu, je serais vraiment tentée de faire ce gâteau durant la période des fêtes. Je le trouve festif et convivial. Belle production de pommes!!!

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  4. Wow! Belle production et que dire de ton superbe gâteau.. Menoum!!

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  5. je vais devoir te contredire car non seulement j'adore cette recette mais j'adore aussi ta photo!!

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  6. @Mathieu : La consistance est parfaite et maudit qu'il est bon! Merci!!
    @Jen : It's delicious and really nutritious. What's not to love! Thanks!!
    @Nath : Tu as bien raison Nath, ça ressemble vaguement à un gâteau aux fruits, genre :P Merci!
    @Nancy : Merci Mam' Potter :)
    @Magali : Merci beaucoup :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)