dimanche 23 novembre 2014

Brioches aux bananes caramélisées

Oh oui, j'ai osé!! J'adore les brioches à la cannelle, si je m'écoutais, il y en aurait toujours sur le comptoir de la cuisine. Mais je ne m'écoute pas et je résiste, j'oublie et des fois, ça me revient. Pour le brunch avec mes parents, je voulais ajouter une twist aux brioches. Des bananes caramélisées au four, juste assez sucrées et bien moelleuses, c'est ce qui s'appelle une jolie twist aux brioches!! Avec un glaçage au sirop d'érable, yum de chez yum!! Ce dernier a imbibé les brioches chaudes et c'était bien parfait. Au final, ces brioches sont vraiment délicieuses et font changement. Disons qu'elles disparaissent assez rapidement :) 
Brioches aux bananes caramélisées

Ingrédients

Pour la pâte
  • Une tasse de lait (amandes non sucré)
  • 1/3 de tasse de sucre (mis deux c. à table)
  • 1/3 de tasse de beurre (mis deux c. à table)
  • 1 c. à table de levure sèche active (mis 10g de levure fraîche)
  • Quatre tasses de farine non blanchie
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Deux gros oeufs
  • 2 c. à table d'huile végétale (omis vu le beurre)
Pour les bananes caramélisées
  • Trois bananes, coupées en morceaux d'un pouce
  • 2 c. à table de cassonade
  • 1 1/2 c. à table de beurre, en petits cubes
Pour la garniture
  • 1/2 tasse de cassonade (mis 2 c. à table, les bananes étaient déjà bien sucrées comme cela!)
  • 1 1/2 c. à table de cannelle
  • Les bananes caramélisées
Pour l'assemblage
  • La pâte, levée
  • La garniture
  • 4 c. à table de beurre, mou (mis 2 c. à table, il y avait assez de beurre dans le mélange de bananes et dans la pâte pour bien beurrer la pâte)
Glaçage
  • 1/2 tasse de sucre à glacer
  • 1 c. à table de sirop d'érable
  • 2 c. à table de lait (amandes non sucré)
Préparation

Pour la pâte
  • Dans un petit chaudron sur feu moyen, chauffer le lait, le sucre et le beurre jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  • Ajouter la levure et laisser agir pour 10 minutes.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
  • Ajouter les oeufs, l'huile et le mélange de levure.
  • Mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle bien du bol.
  • Prendre la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné.
  • Pétrir pour 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit molle et élastique.
  • Graisser un bol et y déposer la pâte.
  • Couvrir et laisser doubler de volume.
Pour les bananes caramélisées
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Disperser les morceaux de bananes dans un plat de cuisson.
  • Y saupoudrer la cassonade et y déposer les morceaux de beurre.
  • Rôtir les bananes pour 40 minutes, en mélangeant au milieu de la cuisson.
  • Laisser refroidir puis écraser à la fourchette.
Pour la garniture
  • Mélanger la cassonade, la cannelle et les bananes.
Pour l'assemblage
  • Une fois que la pâte a doublé de volume, dégazer.
  • Rouler la pâte sur un plan de travail fariné en un grand rectangle.
  • Y badigeonner le beurre puis y badigeonner le mélange de bananes.
  • En partant du côté le plus long, rouler la pâte.
  • Couper en 12 morceaux égaux et déposer dans un moule 9x13.
  • Couvrir et déposer au frigo pour une nuit.
  • Le lendemain, sortir le moule et laisser reposer 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Cuire les brioches de 25 à 30 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir.
Pour le glaçage
  • Mélanger le sucre à glacer, le sirop d'érable et la quantité de lait nécessaire pour obtenir un glaçage consistant qui s'étendra bien sur les brioches.
  • En badigeonner les brioches et servir.
Adaptation de : The kiwi cook

11 commentaires:

  1. Bin oui pourquoi pas? En tout ca j'aime bien tes réserves sur le beurre ;-)

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  2. OMG ! J'ai des bananes mûres et pu de brioches au congélo ! Bon il me manque juste du temps pour les faire maintenant...

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  3. Ça devait être vrmnt extra ses petiets brioches la, moi aussi j'en suis fan de celles-ci, je m'en ferais bien plus souvent sans me faire prier! ;-)

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  4. Oh miam! Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!

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  5. I want one for my breakfast. They look amazing. And brown sugar, cinnamon and bananas is a heavenly combo.

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  6. ok...là tu tombes dans le décadent ma belle Gabrielle. Exactement ce que ça me prend pour le prochain déjeuner de mon équipe....je dis comme toi...yum!

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  7. Les brioches, ici aussi il ne faut pas que j'ai ça sur mon comptoir:((( Mais reste que pour mon prochain rush de décadence, je ne dis pas non;)))

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  8. J'avais hâte de voir si tu allais partager ta recette. Je prends!

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  9. Voila une idée qui change drôlement et qui me plait d'autant plus!! j'en salive d'avance ...c'est tout de même méchant de nous torturer ainsi ;-)

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  10. @tous; Comment ne pas aimer hun?? Oui Mathieu, pas trop de beurre quand même haha :) Merci beaucoup!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)