lundi 25 novembre 2013

Carrés aux dattes

Dans le plus classique des classiques pourrais-je aller aujourd'hui! C'est que je consomme de plus en plus de dattes et donc, des carrés aux dattes s'imposait. Mon père avait démontré l'intention d'en faire bientôt mais ça n'avait jamais abouti son affaire et j'avais enregistré la volonté alors j'ai cuisiné le tout parce qu'après-tout, c'est tellement bon des carrés aux dattes et c'est tout simple! Donc voilà, j'ai pris la recette dans le cartable de recettes que mon père avait monté il y a très longtemps, donc retracer de quelle provenance elle est, aucune idée. Il reste tout de même que c'est pas mal 'basic' comme recette. Une bonne base de flocons d'avoine avec du beurre et de la cassonade puis de la purée de dattes au centre, relevée de jus d'orange et de citron, oh yum :) Un classique qui ne se démode pas!  
Carrés aux dattes

Ingrédients

Garniture de dattes
  • 2 tasses de dattes hachées
  • 2/3 de tasse d'eau
  • 2 c. à table de cassonade
  • 2 c. à table de jus d'orange
  • 1 c. à thé de jus de citron
Croûte et garniture d'avoine
  • 1 1/2 tasses de farine non blanchie
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Une tasse de beurre à température pièce
  • Une tasse de cassonade
  • 1 1/2 tasses de flocons d'avoine
Préparation

Garniture de dattes
  • Dans une casserole, déposer les dattes, l'eau et la cassonade.
  • Cuire à feu modéré jusqu'à épaississement.
  • Ajouter les deux jus et réserver.
Croûte et garniture d'avoine
  • Préchauffer le four à 325F
  • Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel.
  • Ajouter le beurre et bien mélanger.
  • Ajouter la cassonade et les flocons d'avoine puis bien mélanger.
  • Étaler la moitié du mélange dans une lèchefrite de 9x13 beurré.
  • Recouvrir du mélange de dattes.
  • Étaler ensuite l'autre moitié du mélange sec.
  • Cuire pendant 30 à 35 minutes.

8 commentaires:

  1. Classique un jour, classique toujours! :) Je les adores tes carrés aux dattes!

    RépondreEffacer
  2. parfait pour prendre les calories nécessaire pour le froid extérieur.
    Chantal

    RépondreEffacer
  3. L'en cas idéal pour la sportive que je suis! Je note!!
    Dommage qu'il soit trop tard pour se mettre en cuisine pour les réaliser tout de suite!

    RépondreEffacer
  4. Un classique, soit, mais ça a l'air bon!!!

    RépondreEffacer
  5. J'adore les carrés aux dattes... Ils me rappellent ma grand-mère, mon enfance... Miam!

    RépondreEffacer
  6. Gabrielle, j'ai un méga sac de dattes acheté au Costco ( tu devrais voir le paquet ) et à toutes les fois que j'ouvre l'armoire, j'ai un goût de carrés aux dattes loll Ce n'est pas basic, c'est du bonbon;)

    RépondreEffacer
  7. These look delish. You can''t go wrong with classic flavours.

    RépondreEffacer
  8. @Choupikyky : Merci beaucoup :)
    @Chantal : Exactement! Merci!
    @Dan : C'est vraiment l'idéal en effet! Merci!
    @Mathieu : Merci :)
    @Kim : Ça rappelle que des bonnes affaires :) Puis c'est bon en plus! Merci Kim!
    @Nath : Nooonnn!!! Trop cool ton sac! Mouahahah c'est vraiment trop bon ces carrés :) Merci!
    @Jen : Exactly :) Thank you!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)