jeudi 20 juin 2013

Gratin de pennes crémeux au maïs et au basilic

Ouff le coup de coeur! Quand on regarde le bol pour la première fois, ça a l'air un peu n'importe quoi. Mais quand on y goûte? WOU OUHHHHHHH! J'ai réduit de beaucoup les matières grasses dans cette recette et je ne crois pas que cela change quelque chose au goût vraiment.Un gratin de pennes en sauce au maïs, avec des courgettes et plein de basilic, comment ne pas aimer? J'étais curieuse de voir ce que le maïs passé au robot aurait l'air en sauce et ma foi, j'ai beaucoup aimé. On garde le petit goût sucré du maïs, avec du romano et du citron, oufff! Avec des petites courgettes grillées et plein de basilic, j'appelle ça un plat merveilleux. Comme repas de semaine rapido-presto, on a adoré! En lunch, encore plus, ça embaumait la cuisine à ma job...mouahahah :)
Gratin de pennes crémeux au maïs et au basilic

Ingrédients
  • 1lb de pennes
  • Une courgette, en dés
  • Huile d'olive
  • 2 tasses de grains de maïs congelés ou frais
  • 1/2 tasse de lait
  • 2 gousses d'ail, pelées
  • 1 1/2 tasses de fromage romano ou parmigiano râpé
  • Le zeste d'un gros citron
  • Le jus de la moitié d'un gros citron
  • Sel et poivre, au goût
  • Quelques gouttes de Sriracha
  • 3/4 de tasse de basilic haché
  • Quelques tranches de fromage Oka
Préparation

  • Préchauffer le four à 350F (180C).
  • Mélanger la courgette de l'huile d'olive et assaisonner de poivre et de sel.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et cuire au four une dizaine de minutes, le temps qu'elle soit un peu tendre.
  • Pendant ce temps, amener à ébullition un grand chaudron d'eau. Cuire les pennes jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Réserver 1/2 tasse d'eau de cuisson.
  • Dans le robot culinaire, mettre en purée le maïs, le lait et l'ail.
  • Ajouter la tasse de fromage, le zeste et le jus du citron ainsi que le sel et le poivre et la sriracha.
  • Réduire en purée.
  • Ajouter le basilic et mélanger de nouveau.
  • Si la sauce vous semble trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson.
  • Mélanger la sauce au maïs avec les pennes.
  • Déposer dans un plat à cuisson et parsemer la 1/2 tasse restante de fromage ainsi que des tranches d'Oka.
  • Cuire pendant 25 minutes, le temps que le tout dore un peu.

14 commentaires:

  1. J'adore l'idée, vraiment! Ces pâtes ont l'air extra! En plus, j'ai une tonne de maïs congelé:)

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  2. Oh yeah. I could definitely eat of ton of this.

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  3. Ça m'intrigue cette recette! Je vais tester assurément, moi qui aime tellement les pâtes!

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  4. Hé bien, je suis curieuse de cette sauce au mais. En plus que du maïs, j'en achète toujours trop (après un épis, j'ai mon quota dans les dents ;) mais je m'en achète toujours 3, va savoir pourquoi) je l'essaie lors du temps des épluchettes!

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  5. Intriguant cette sauce au maïs. Avec le citron et le romano, je suis certaine que c'est à tomber!

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  6. Ça fait longtemps que je ne me fie plus à ce qu'ont l'air mes repas pour juger de leur goût! Ah ce que je manquerais de bons mets, sinon! C'est original, de passer le maïs au robot culinaire, je n'y aurais pas pensé. Ce gratin ne peut qu'être bon, avec du fromage Oka et du basilic :)

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  7. J'adore l'idée de la sauce au mais! C'est crémeux, mais sans le gras ;)

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  8. Très belle recette et je suis aussi curieuse pour le maïs mais je n'ai aucun doute que c'est encore une fois, excellent!!!

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  9. Très belle recette et quelle bonne idée que de passer le maïs au robot pour en faire une sauce, miam miam!! Bon week-end ! xxx

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  10. Ça va assurément plaire chez-moi cette recette. Sauce de maïs...yummy!

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  11. Bin avec la façon dont tu nous présentes ça, tu peux être certaine que je vais tester!

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  13. @Kim : Alors c'est la recette parfaite!! C'est vraiment trop trop bon Kim! Merci :)
    @Jen : I'm sure you could and it's damn delicious! Thanks :)
    @Camille : Tu vas adorer et tes enfants aussi! C'est juste trop bon! :) Merci!
    @Jessica : Le syndrome de l'écureuil comme Kim :P Aww juste la peur d'en manquer. Je suis comme ça itoo! Merci :)
    @Lili : Intriguant et surprenant en titi! C'est vraiment facile et surtout trop bon pour que tu t'en passes Lili :P Merci!
    @Mother : Grazie mille!
    @Mlle B. : Aww j'avoue hun haha :P Ouais c'est vraiment très chouette et pas très gras. Mais y faut bien du fromage alors ça ajoute la petite touche :P Merci!
    @Andréanne : C'est cool hun? Et c'est super rapide en plus :) Merci!
    @Nath : T'es fine Nath, merci beaucoup!! C'est pas pire pentoute oui :)
    @Choupikyky : Mouahaha! Merci :)
    @Steph : Je suis certaine que ça va être un succès :) Merci!
    @Mathieu : Merci Mathieu, t'es fin!
    @Patty : I added the button just for you! Thanks!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)