lundi 4 mai 2015

Brownies à l'Amaretto

Ça, c'est la faute d'une rage de chocolat et de moelleux! J'avais envie d'un dessert cochon qui se mange en bouchées pour être rassasiée rapidement! J'ai pensé aux brownies car je n'en fais pas assez souvent. Je souhaitais essayer quelque chose de différent puis j'ai pensé aromatiser ces derniers avec de l'essence d'amandes ou même, de l'Amaretto. Ma moitié et moi, on est pas très alcool. On aime de temps en temps de la bière, disons qu'il y en a toujours au frigo mais des fois elles peuvent ne pas être bues avant bien longtemps, puis du vin, bah il est pour cuisiner!

Par contre, ma moitié adore tout ce qui est amandes alors nous avons une bouteille d'Amaretto dans le garde-manger, uniquement pour des recettes, pas pour des drinks! Ça, c'est quand je vais manger avec ma meilleure amie seulement haha :) Alors l'idée a germé dans ma tête, j'ai trouvé une recette qui me plaisait et je l'ai modifié. Cela donne de bons petits brownies bien gourmands!! Avec le croquant des noix et de la fleur de sel puis le goût subtil d'amandes, c'est difficile de s'arrêter qu'à un seul carré. Bref, une recette à garder pas très loin lors de rages de chocolat :)


Brownies à l'Amaretto

Ingrédients
  • Deux oeufs biologiques
  • Deux onces de chocolat noir, 70% (Saint-Domingue de Cacao Barry for me)
  • Une tasse de cassonade
  • 1/2 tasse + 1 c. à table de farine non blanchie biologique
  • 1/2 tasse de poudre de cacao
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de noix hachées (mis moitié pacanes, moitié amandes)
  • 3 c. à table d'huile d'olive
  • 1 c. à table d'Amaretto
  • 1/2 c. à thé de fleur de sel
  • 1/2 c. à thé de vanille pure


Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans un bain-marie, faire fondre le beurre et le chocolat noir.
  • Retirer du bain-marie et laisser se rendre à température pièce.
  • Ajouter la cassonade, l'huile d'olive, le cacao, l'Amaretto et la vanille.
  • Ajouter les deux oeufs et bien mélanger.
  • Ajouter la farine et 1/4 c. à thé de fleur de sel.
  • Ajouter les noix et bien mélanger.
  • Verser dans un moule beurré 8x8.
  • Saupoudrer le restant de fleur de sel.
  • Déposer au four pour 25 minutes.
  • Laisser refroidir et servir.
Adaptation de : Adventures in cooking

6 commentaires:

  1. À l'Amaretto toi!
    On ne se refuse rien!
    ( et c'est parfait comme ça ;-) )

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  2. Wow, ça donne le goût de manger du dessert :)

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  3. Oh la la! Tu me prends par les sentiments toi!

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  4. I have a cocktail bar full of fancy bottles of expensive spirits and liqueurs but I hardly ever drink them, they are mainly for cooking. And I don't really like too much booze in my cooking either - I think I buy them because I like their pretty bottles and how they look on the shelves. I do love amaretto though. These brownies looks divine and fudgy, just the way I like my brownies.

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  5. Chocolat et amaretto, c'est du pur bonheur! Ici c'est clair que je ne dois PAS faire cette recette lolll

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  6. @Éphée : Certain mouahaha!!! C'était bon en titi mettons :) Merci!
    @Mathieu : Go, go, goo :) Merci!
    @Lili : Awwww merci :)
    @Jen : You understand me perfectly!!! I know that someday I'm going to have lots of bottles just for cooking. Right now I don't have the place for that but when I'll have a house..whatch out :) Thank you so much Jen!
    @Nath : Aww hahahah c'est clair :P Merci!!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)