Tomber en amour avec un gâteau, c'est possible? Je dis oui!! Ça m'est arrivé récemment et je dois vous avouer, ce fût le coup de foudre. C'est avec ce gâteau qui goûte bon l'amande que le tout s'est produit. J'ai vu les photos chez Jen, j'ai vu que j'avais des doigts de dame dans le garde-manger, 1+1 = je me devais de faire ce dessert!! J'avais tout pour le préparer alors disons que cela n'aura pas pris de temps avant que je me retrouve dans la cuisine et que je passe du bon temps à cuisiner.
Ce gâteau est fondant comme cela ne se peut pas. Avec la crème fouettée au centre et la crème au beurre à l'amande pour envelopper le tout, on est dans la décadence!! Que c'était bon comme gâteau, mais bon! Ma moitié qui adore tout ce qui est à l'amande, n'a pas eu à se faire tordre un bras pour en manger disons. Merci Jen, ce gâteau va être une bonne excuse pour faire un tiramisu et passer le restant des biscuits avec ce gâteau!! :)
Ce gâteau est fondant comme cela ne se peut pas. Avec la crème fouettée au centre et la crème au beurre à l'amande pour envelopper le tout, on est dans la décadence!! Que c'était bon comme gâteau, mais bon! Ma moitié qui adore tout ce qui est à l'amande, n'a pas eu à se faire tordre un bras pour en manger disons. Merci Jen, ce gâteau va être une bonne excuse pour faire un tiramisu et passer le restant des biscuits avec ce gâteau!! :)
Gâteau Savoiardi avec crème au beurre à l'amande
Ingrédients
Pour le gâteau
- Entre 12-16 savoiardi (selon leur grosseur - des doigts de dame) passés au moulin, qui donne deux tasses de farine de biscuits! (Ça m'en aura pris 21!)
- Environ une tasse d'amandes rôties passées au moulin qui donne 3/4 de tasse de poudre d'amandes
- 1/2 tasse de farine non blanchie
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé de sel
- 225g de beurre non salé, température pièce
- Une tasse de cassonade
- 3 oeufs, séparés, à température pièce
- Une pincée de sel
- 2 c. à thé de vanille pure
- Une tasse de babeurre
- 1/4 de tasse de sucre
Pour la garniture
- De la crème fraîchement fouettée
Pour la crème au beurre
- 120g de beurre non salé, à température pièce
- 1 1/2 tasses de sucre à glacer
- 1/4 c. à thé de vanille pure
- 1/4 c. à thé d'extrait d'amandes
- Une pincée de sel
- 1 à 2 c. à table de babeurre
Pour le gâteau
- Préchauffer le four à 175C et beurrer deux moules ronds de 23cm puis les tapisser de papier parchemin. Réserver.
- Déposer les doigts de dame, les amandes, la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol et mélanger.
- Dans le bol du batteur électrique avec la palette-feuille, crémer le beurre avec la cassonade jusqu'à ce que le tout soit bien crémeux et fluffy.
- Ajouter les jaunes d'oeufs, un à la fois, et bien battre entre chaque ajout.
- Ajouter la vanille et bien mélanger.
- Réduire la vitesse puis ajouter 1/3 du mélange de farine, la moitié du babeurre et bien mélanger.
- Ajouter un autre 1/3 de farine et la moitié du babeurre et bien mélanger.
- Ajouter le dernier 1/3 de farine et bien mélanger.
- Dans un autre bol, fouetter les blancs d'oeufs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
- Ajouter doucement le sucre jusqu'à ce que des pics mous se forment.
- Ajouter doucement les blancs d'oeufs au mélange de gâteau et diviser le mélange dans les deux moules préparés.
- Cuire pour 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir puis démouler.
Pour la crème au beurre à l'amande
- Dans le bol du batteur sur socle avec la palette-feuille, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux.
- Ajouter le sucre à glacer, la vanille, l'extrait d'amandes puis le sel et bien mélanger.
- Ajouter juste assez de babeurre pour que la crème au beurre soit tartinable.
Montage
- Déposer un gâteau sur un pied à gâteau.
- Tartiner la crème fouettée et déposer l'autre gâteau.
- Tartiner ensuite le gâteau de crème au beurre puis servir.
Source : Milk and Honey
Ça fait changement des autres gâteaux! Avec la petite saveur d'amandes, mm! :)
RépondreEffacerIl a l'air vraiment bon et fondant ce gâteau, miam!
RépondreEffacerMmmmm j'adore la saveur d'amande!
RépondreEffacerLove it, Love it, Love it, Love it, Love it.
RépondreEffacerBon pas le choix c'est le prochain gâteau de fête que je fais :) pi je suis comme ta moitié italienne, j'adore les desserts aux amandes !
RépondreEffacerT'as magasiné chez Ikéa? ;-)
RépondreEffacerQuelle belle couleur ... un vrai gâteau de pâtisserie!
ça déchire ce gâteau!!! moi aussi qui suis une inconditionnelle de l'amande, je fonds ne serait- ce qu'à voir tes photos! Il ne t'en reste pas un petit bout par hasard??
RépondreEffacerMoi qui adore les amandes je salive en ce moment devant cette merveille!!
RépondreEffacer@Mahtieu : C'est vraiment chouette et ça passe les restants de doigts de dame :) Merci!
RépondreEffacer@Kim : Oh que oui! Merci!
@Lili : Tu aimerais beaucoup ce gâteau alors! Merci!
@Jen :Thanks to youuuuuuuuu :)
@Andréanne : Yeahhhhhhhh!!!! Je suis certaine que tu vas capoter tellement c'est bon :) Merci!
@Éphée : Oui, oui hahaha :P Avoue hun?? :) Merci!
@Magali : Tout est englouti mais ça vaut la peine de le faire :) Merci!
@Nancy : Tu adorerais :) Merci!